Обливание холодной водой: что нужно знать?

Оглавление:

  1. В чем польза обливания?
  2. Как правильно обливаться взрослым?
  3. Как приучать к обливанию детей?
  4. Противопоказания

Введение

Обливание – простой, но потрясающе действенный метод закаливания организма. Очищающие и лечащие свойства воды были известны человечеству с древних времен, процедура пользовалась популярностью в период существования Древней Греции и Рима как в среде низшего класса, так и в кругу аристократов. Впрочем, это и немудрено: кому не хочется быть сильным, крепким и не простужаться при малейших сквозняках? Но проводить обливания, тем более холодной водой, нужно умеючи.

В чём польза обливания?

Вода – великое благо, данное человеку. Ежедневные закаливающие процедуры не только улучшают обменные процессы в организме и стимулируют кровообращение, но и укрепляют иммунную систему, наполняют человека жизненной энергией, делают его бодрым, невосприимчивым к повышению и понижению температур. Холодная вода стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона, улучшает либидо, продлевает эрекцию, помогает справиться с простатитом и вегетососудистой дистонией, избавляет от запоров, депрессии и панических атак, смягчает проявления обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Прилив крови к проблемным местам делает кожу свежее, разглаживает мелкие растяжки и морщинки, уменьшает проявления целлюлита. А вот избавить от прыщей и похудеть такие манипуляции не помогут – это следует помнить.

На самом деле холод является стрессом для организма человека. Но бояться этого не следует: это так называемый эустресс – полезная встряска. В момент стрессовой ситуации кора надпочечников вырабатывает кортизол – биологически активный глюкокортикостероидный гормон. При эустрессе количества его достаточно для поддержания работы иммунной системы, улучшения обменных процессов и сохранения энергетического ресурса. Большее количество, наоборот, приводит к проблемам. Вот почему нельзя сразу же "бросаться в бой" и без подготовки вставать под ледяной душ.

Как правильно обливаться взрослым?

Первое правило – посоветуйтесь с врачом. Есть ряд противопоказаний, при которых обливания проводить не стоит. Если врач дал добро, выбирайте близкий к душе вариант: локальное – всего тела, начиная с макушки, или постепенно – с рук и ног.

Некоторым нужно настраивать себя на процедуру заранее: бывает, что человеку трудно заставить себя встать не под теплый душ, а под холодную, до мурашек, струю. Но здесь важен настрой: если вы будет относиться к этому позитивно, представляя, какую громадную пользу она вам принесет, то и психологический барьер перешагнуть будет проще. Не получается всё и сразу? Начните с обливаний только пальцев ног и рук, остальное пока обтирайте смоченным в холодной воде полотенцем. Воду можно использовать как из-под крана, так и отстоянную в ведре. Не торопитесь и не суетитесь, сделайте всё с толком, а после разотритесь махровым полотенцем и дайте коже высохнуть естественным путем. Если вам зябко и дискомфортно – укутайтесь в теплый халат и выпейте горячего чая или воды с лимоном.

В теплые весенние и летние дни идеально будет устраивать водные процедуры на свежем воздухе: в лесу, на даче или подле реки. Перед обливанием разогрейтесь немного: сделайте ряд гимнастических упражнений, побегайте, поприседайте. Если вам до душе локальные обливания, для начала окатывайте водой шею, руки и ноги, через пару дней – спину и живот. Лить воду на голову или нет – решать вам. Можно надеть купальную шапочку, если мочить волосы неприятно.

Какое количество воды понадобится – определяется индивидуально. Оптимальный вариант – одно полное ведро. Воду следует выливать не махом, а постепенно, чтобы жидкость омыла всё тело, и на нём не осталось сухих участков.

Обливаться лучше в первую половину суток, сразу после пробуждения: это поможет проснуться, происходит скачок адреналина, органы насыщаются кислородом. Обливания перед сном нежелательны: вечернее время – период расслабления, замедления всех реакций, организм готовится к отдыху. А холодная вода вызовет всплеск гормонов и, соответственно, перевозбуждение и бессонницу. В крайнем случае процедуру можно проводить за 2, а лучше 3 часа до отхода ко сну.

ВАЖНО! Иногда после обливания у человека может подняться температура. Пугаться этого не следует: в ответ на низкую температуру организм выбрасывает в кровь большой объем кислорода, но это ненадолго.

Как приучать к обливанию детей?

Систематическое закаливание ребёнка улучшает работу всех его внутренних систем и адаптационных механизмов, укрепляет нервную систему и кровообращение, благоприятно действует на аппетит, сон и метаболизм. Появившись на свет, ребёнок уже имеет некоторые внутренние способности справляться с заболеваниями. Ваша задача, как родителя, их укрепить. Обливание поможет снизить шансы вашего чада подхватить инфекцию, да и перенести заболевание ему будет легче, чем сверстникам, которые растут в тепличных условиях.

Подходите к процедуре с умом и для начала покажите малыша педиатру. Врач осмотрит его, возьмет, если будет необходимо, анализы, и решит: можно ли применять этот метод или выбрать что-то другое. Если у ребенка будет выявлена анемия или тяжелая неврологическая патология, обливания проводить, скорее всего, пока не разрешат. Это же касается детей недоношенных, на стадии истощения или с серьезной патологией развития.

Начинать обливания следует с ножек: сначала прохладной, потом уже и холодной водой, понемногу увеличивая время процедур. Сюда же относится и умывание. Температура воды для начала пусть будет +28 градусов, раз в 2 месяца её можно понижать на 2–3 градуса.

Постепенно можно окатывать водой и остальные части тела ребёнка: животик, ручки, головку.

Если родители решили приступить к обливаниям немного позднее – когда ребенку исполнилось 3–4 года – можно приступать сразу к контрастному душу (с соблюдением вышеуказанного температурного режима), а в теплое время года проводить обливания на улице. Процедуру лучше проводить в игровой форме, чтобы карапуз не боялся. Если ребенок капризничает или плачет при понижении температуры, не настаивайте на своём. Здесь важно учитывать индивидуальные факторы: у одного ребенка реакция на холодную воду будет выше, у другого ниже.

После обливания ребенка не следует укутывать, лучше проделать с ним гимнастику. Не повредит и разогревающий массаж.

Противопоказания

Но и к этому, казалось бы, идеальному методу закаливания и омоложения организма, есть ряд противопоказаний. Ведь холодная вода для нервных окончаний кожи и всего организма в целом, как ни крути, является стрессом. Поэтому учтите следующее:

  • В период обострения хронического заболевания обливаться холодной водой не стоит – это настоятельно не рекомендуют врачи. Есть подтверждённые наблюдения, что такая "встряска" вызывает усиление симптомов и может даже увеличить продолжительность недуга. Гипертоников и гипотоников, пациентов с открытой формой туберкулеза, с нарушением кровообращения мозга, онкобольных это тоже касается.
  • Если на вашей коже есть незажившие раны, много гнойников, либо вы страдаете от какого-либо кожного заболевания – откажитесь от процедуры до поры, пока ситуация не сгладится.
  • Грипп, ОРВИ, все вирусные и острые респираторные инфекции и обливание несовместимы. Не думайте, что, опрокинув на себя ведро воды, вы избавитесь от недуга. Скорее всего, вам станет только хуже.
  • Нарушение глазного давления – еще одно противопоказание. Ведь перепад температур может вызвать отслоение сетчатки, а это может привести к слепоте.
  • Запрещено обливаться после инфаркта, при пороке и ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, любом типе тахикардии: усиление кровообращения усиливает и нагрузку на сердечную мышцу.

Болезни почек противопоказанием не являются, но стоять подолгу в холодной воде не рекомендуется, как и начинать с низких температур и обливания всего тела сразу.

ВАЖНО! В период менструации и во время беременности начинать обливаться также не рекомендуется.

Заключение

Не стоит ничего делать через не хочу. Обливание пойдет вам во благо только в том случае, если вы будет мыслить позитивно и верить в результат. Здоровья вам!