Самые эффективные мочегонные травы

Показания и противопоказания к применению

Топ-5 мочегонных трав

Ромашка

Толокнянка

Шиповник

Крапива

Расторопша

Список других диуретических трав

Фитотерапия широко применяется для лечения различных заболеваний уже много веков. Одно из важных ее направлений – выведение жидкости из организма с помощью диуретиков. Мочегонные травы помогают при отеках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях сердца и мочеполовой системы.

Показания и противопоказания к применению

Мочегонные травы, являясь природными диуретиками, способны заметно ускорить выведение жидкости из человеческого организма. Они практически не имеют побочных эффектов, поэтому назначаются беременным, детям и людям с тяжелыми хроническими патологиями.

Показания к использованию мочегонных трав:

  1. Отеки. Травы помогают при отечности, возникшей в результате различных патологий или генетической предрасположенности.
  2. Цистит. Растения оказывают мочегонное и антибактериальное воздействие.
  3. Пиелонефрит. Эта болезнь почек воспалительного характера, требует исключения застоя жидкости, что и обеспечивается народными средствами.
  4. Уретрит.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Заболевания сердца и гипертония. Выведение лишней жидкости снижает нагрузку на сердце.
  7. Отравления. Травы помогают в выведении токсинов вместе с мочой.
  8. Снижение веса тела человека. Натуральные диуретики входят в ряд диет для похудения. Они способствуют ускорению метаболических процессов, что помогает в снижении веса.

Несмотря на безвредность трав, существуют и ограничения к их употреблению. Необходимо учитывать такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • нефроз почек;
  • подагра;
  • острая почечная недостаточность;
  • дефицит калия и цинка;
  • аденома простаты;
  • онкология.

Не следует употреблять мочегонные травы в период лактации. Они способны существенно повлиять на вкус грудного молока и вызвать аллергические реакции у ребенка.

Важно! С учетом наличия противопоказаний перед началом лечения с помощью лекарственных трав необходимо проконсультироваться с врачом. Прежде всего проводится тест на аллергическую реакцию.

Топ-5 мочегонных трав

Лекарственные травы имеют разный мочегонный эффект. На основании отзывов пользователей и мнения специалистов составлен рейтинг наиболее эффективных природных диуретиков.

Ромашка

Аптечная ромашка обладает мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Комплексное лечебное воздействие обеспечивается активными веществами, содержащимися в ее составе: эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и т. д.

Из ромашки готовят различные отвары и настои, в т. ч. в сочетании с другими лекарственными растениями. Популярностью пользуется ромашковый чай. Для его приготовления измельченные цветки заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на 100 мл. Пить можно после настаивания в течение 15–20 минут.

Толокнянка

Толокнянка обыкновенная или «медвежье ушко» обладает достаточно мощным мочегонным действием, а также оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие. Такие свойства растению придают флавоноиды, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества, входящие в его состав. Настои и отвары толокнянки применяются при лечении заболеваний мочевыводящих каналов, мочевого пузыря, уретры и при мочекаменной болезни.

Отвар готовится следующим образом: листья травы измельчаются, заливаются кипятком из расчета 1 ст. л. на 200 мл и настаиваются в течение 30 минут. Принимают отвар 4–5 раз в сутки по 1 ст. л. после еды (через 30–40 мин). Надо учитывать, что чрезмерные дозы могут вызвать неприятные побочные эффекты – тошноту и диарею.

Шиповник

Одним из лучших общеукрепляющих лекарственных растений с мягким и щадящим мочегонным эффектом считается шиповник. Он оказывает комплексное воздействие на организм, в т. ч. повышает иммунитет. В состав растения входят: сахар, пектин, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло, большое количество витаминов (А, В1и В2, С, Е, К, Р и РР), микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, марганец), дубильные вещества. Шиповник очень полезен для профилактики болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой готовится из высушенных и измельченных плодов. Они заливаются кипятком из расчета 1 ст. л. на 200 мл и настаиваются 30–40 мин. Средство принимают 3 раза в день по 100 мл после еды.

Крапива

В лекарственных целях используются листья крапивы двудомной. Растение оказывает мягкое диуретическое воздействие, а также имеет гемостатические, желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие способности. В составе выделяются: витамины К и С, дубильные и белковые вещества, органические кислоты, гликозиды, каротиноиды, гистамин, соли железа и другие полезные компоненты.

Отвар готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 15–18 мин и дают настояться в течение 40–45 мин. Принимается средство 4–5 раз в сутки по 100–150 мл.

Эффективный мочегонный настой можно приготовить, смешав в равных количествах крапиву, березовые листья, цветки бузины и терновые плоды. 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 12–15 мин. Употребляется перед завтраком по 100 мл.

Расторопша

Для приготовления лекарственного средства нужны семена расторопши. Растение обладает диуретическим, противовоспалительным, спазмолитическим и антиоксидантным действием. Мочегонный эффект длится короткое время, поэтому отвар из расторопши можно пить через каждые 1–1,5 ч. Расторопша рекомендуется при комплексном лечении пиелонефрита, заболеваний мочевыводящих каналов воспалительного характера, камней в почках.

Рецепт отвара: 30 г семян заливают 0,5 л горячей воды, смесь доводится до кипения и томится на медленном огне, пока не испарится половина воды. Принимается отвар через каждый час по 1 ст. л. Курс лечения – 7 дней.

Список других диуретических трав

Помимо указанных выше растений, можно выделить и некоторые другие природные диуретики:

  1. Хвощ полевой – мощное мочегонное средство, а также кровоостанавливающие и противовоспалительные способности.
  2. Фенхель обыкновенный – диуретическое, желчегонное и спазмолитическое воздействие.
  3. Можжевельник (плоды) – можно применять в качестве мочегонного средства для лечения отеков при почечной недостаточности и нарушении кровообращения.
  4. Льняные семена – обладает хорошими обволакивающими свойствами, что помогает при язвенной болезни и гастритах.
  5. Листья березы – применяются в виде настоя, как мочегонное средство.
  6. Чабрец – полезен при заболеваниях почек, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
  7. Календула – можно использовать для лечения детей, а также при камнях в мочевом пузыре.
  8. Мелисса – отвар обладает диуретическим, спазмолитическим, седативным эффектом (противопоказана при гипотонии).
  9. Зверобой – обладает мочегонными, противовоспалительными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
  10. Мать-и-мачеха – можно применять при отеках, заболеваниях почек, водянке, а также для похудения.
  11. Шалфей – в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев.
  12. Душица – обладает мочегонными, желчегонными и противовоспалительными способностями.
  13. Пустырник – он входит в состав многих мочегонных травяных сборов для приготовления чая и отвара.

Природные диуретики обладают уникальными свойствами. Существует множество мочегонных трав, а их выбор надо производить с учетом заболевания и особенностей организма. Перед началом лечения необходима консультация с врачом. Важно понимать, что вылечить болезнь только травами невозможно. Они должны гармонично вписаться в комплексную терапию.