Ягоды годжи: полезные свойства, состав, как принимать

Ягоды годжи (они же — тибетский барбарис) в последнее десятилетие вошли в рейтинг самых полезных продуктов для снижения веса. Их выращивают в Китае, хотя родиной является Тибет. Из Китая ягоды годжи экспортируются практически во все страны мира, где люди, желающие похудеть, покупают их с большим ажиотажем.

В чем польза этих красных плодов и как правильно их употреблять?

Содержание

1. Что такое ягоды годжи?

1.1 Состав и полезные свойства.

1.2 Противопоказания и вред.

1.3 Норма употребления в день.

2. Способы употребления.

2.1 Для похудения.

2.2 Для омоложения и поддержания красоты кожи.

2.3 Для укрепления иммунитета и тонуса.

2.4 Другие способы применения.

Что такое ягоды годжи?

goji-e1442841700330-1024x682.jpg

Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, которые по внешнему виду напоминают изюм. Они имеют ярко-красную окраску и небольшой размер, широко применяются в кулинарии и в народной медицине.

Продукт славится богатым составом и низкой калорийностью. Одна горстка ягод способна надолго дать чувство сытости и поставить в организм огромное количество клетчатки, белка, витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав и полезные свойства

В состав ягод входят:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Главная польза ягод годжи заключается в том, что они способствуют снижению веса. Обладая низкой калорийностью, они надолго дарят чувство сытости, благодаря чему человек начинает уменьшать объем съеденных порций.

Растительная клетчатка благоприятно влияет на процесс пищеварения, помогает пище лучше усваиваться. Кроме того, тибетский барбарис обладает следующими полезными свойствами:

  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • оказывает седативный эффект;
  • нормализует деятельность печени и почек;
  • способствует желчеотведению;
  • нормализует гормональный фон;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • предохраняет от простудных заболеваний;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • устраняет хроническую усталость;
  • усиливает половое влечение и возвращает мужскую силу;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают также листья и кора дерезы обыкновенной.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, ягоды годжи обладают рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

С осторожностью продукт следует употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, и лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы. При наличии патологий кишечника ягоды могут спровоцировать вздутие, диарею и рвоту.

СПРАВКА! Ягоды годжи желательно не употреблять в вечернее время и перед сном: они бодрят и могут быть причиной бессонницы.

Также принимать тибетский барбарис не рекомендуется во время медикаментозного лечения, поскольку он усиливает действие лекарственных препаратов. Перерыв в употреблении ягод годжи следует сделать и при повышенной температуре.

Норма употребления в день

Употреблять ягоды годжи следует начинать с минимального количества: 3 плода в день. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма: при возникновении негативной реакции или ухудшения самочувствия нужно прекратить употребление ягод.

ВАЖНО! Максимальная суточная дозировка — 40 г плодов.

Для разных категорий людей есть свои нормы употребления ягод в день:

  • для детей от 3 лет — не более 3 ягод;
  • для пожилых людей — не более 15 ягод;
  • для взрослых мужчин и женщин — не более 30 ягод.

Способы употребления

s1200.jpg

Ягоды годжи продаются в сушеном виде. В таком виде они сохраняют все полезные компоненты и свойства, а также имеют долгий срок хранения.

Сырье можно использовать для приготовления чая, настойки, отвара или употреблять в сушеном виде.

Для похудения

Основная цель приема ягод годжи — снижение веса. С этой целью ягоды можно употреблять:

  • в готовом (сушеном виде);
  • в виде чая;
  • в виде отвара.

В первом случае плоды просто тщательно промывают и едят небольшими горстками дважды в день, независимо от приема пищи.

Чтобы приготовить чай, понадобятся не только ягоды годжи, но и имбирь. Измельченный корень имбиря и столовая ложка ягод заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого напиток нужно процедить и пить вместо чая один раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда или дольку лимона.

Для приготовления отвара из ягод сырье (1 ст. л.) заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут. Готовый отвар и сами ягоды можно употреблять в течение дня несколько раз.

Для омоложения и поддержания красоты кожи

Ягоды годжи обладают антиоксидантным и омолаживающим свойствами, благодаря чему могут использоваться для поддержания красоты и молодости кожи. В этом случае ягоды применяют наружно.

  1. Можно приготовить настой для умывания из 1 ст. л. ягод годжи и 1 ст. л. сухих цветков ромашки. Сырье перемешивают и заливают 500 мл кипятка, остужают в течение часа и используют в качестве средства для умывания утром.
  2. Измельченные ягоды годжи можно добавить к любому крему или сметане и наносить на кожу 1 раз в день в качестве маски или питательного крема. Через 10–15 минут средство смывается большим количеством теплой воды.

Смузи из ягод годжи тоже благоприятно сказывается на состоянии кожи и защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить напиток, нужно смешать 1 стакан любых свежих ягод, 2 ст. л. ягод годжи, стакан миндального молока и столовую ложку меда. Ингредиенты следует измельчить в блендере и употреблять 1 раз в день.

Для укрепления иммунитета и тонуса

С профилактической целью ягоды годжи можно употреблять в виде коктейля, чая или настойки.

Коктейль состоит из 40 г ягод годжи, мякоти одного апельсина, 2 листьев мяты и 2 киви. Ингредиенты измельчаются в блендере. Напиток рекомендуется употреблять в утреннее время 3 раза в неделю.

Для укрепления иммунитета и увеличения работоспособности ягоды годжи можно добавлять в заварник или чашку с чаем ежедневно. Еще полезнее этот напиток будет, если добавить к нему дольку лимона.

Настойка делается из 50 г плодов и водки. На дно тары из темного стекла укладываются ягоды годжи и заливаются водкой. Тару необходимо плотно закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное место и употреблять настойку 2 раза в день — утром и вечером — по 10 мл.

Другие способы применения

Ягоды годжи активно используются в кулинарии. Их можно добавлять практически в любое блюдо: каши, супы, салаты. Также из ягод годжи получаются вкусные и легкие десерты и домашнее мороженое.

СПРАВКА! Ягоды годжи, подвергаясь термической обработке, все равно сохраняют свои полезные свойства.

Небольшое количество сушеных плодов можно добавить в любое блюдо на финальном этапе приготовления. Также ягоды можно измельчать в блендере вместе с другими ягодами и фруктами, чтобы получился вкусный диетический коктейль.

Тибетский барбарис можно смешать с сухофруктами и сварить витаминный компот. Также можно смесь из сухофруктов и тибетского барбариса залить кипятком и употреблять каждое утро по 1 чайной ложке.

Ягоды годжи прославились на весь мир и завоевали популярность у многих женщин. Они известны как приятное на вкус, недорогое и доступное средство для похудения, которое при этом не вредит здоровью и поставляет в организм большое количество витаминов.

Ягоды годжи можно употреблять практически в любом виде, который подскажет фантазия. Регулярное употребление этих плодов способствует укреплению, омоложению и оздоровлению всего организма.