Классификация степеней ожирения

Проблема ожирения давно стала актуальной в нашем обществе. На данный момент от него страдает более 45 % взрослого населения планеты. Но главной опасностью для людей с чрезмерной массой тела становится то, что на фоне ожирения в организме возникает множество опасных заболеваний. Поэтому важно уметь определять его степень, дабы знать, есть ли причина для беспокойства.

  1. Исходные данные типов ожирения
  1. Определение степени ожирения
  1. Классификация типов ожирения
  1. Симптомы ожирения у детей
  2. Идеальная масса тела

Исходные данные типов ожирения

Ожирение – это действительно серьезное заболевание, классификации которого детально изучают и рассматривают проблему со многих сторон. В основе одной из них лежат факторы, провоцирующие его развитие. Другая изучает и описывает типы локализации отложений. Третья обусловлена влиянием на органы, страдающие от излишка жировых тканей. Само же заболевание не представляет собой поверхностную проблему, с которой можно разобраться путем ограничения рациона питания или занятий зарядкой. Тем более что такие действия могут способствовать развитию сопутствующих осложнений типа булимии, анорексии или компульсивного переедания. Это реальная хроническая болезнь, требующая длительной, комплексной терапии. Она делится на виды и типы – по механизмам и причинам возникновения и развития, а также по местам локализации отложений жировых тканей.

kak-pohudet-otklyuchiv-otlozhenie-zhira-na-vsyu-zhizn-uchenye-razrabotali-novyy-metod-pohudeniya_1.jpg

Механизм

Существует два основных механизма, провоцирующих возникновение лишних килограммов:

  • гиперплазический;
  • гипертрофический.

Второй тип встречается гораздо чаще и страдают им в основном представительницы женского пола.

ВАЖНО. Именно у дам наблюдается такое явление, как целлюлит.

Алиментарное или первичное ожирение

Зачастую эта разновидность набора лишнего веса развивается в результате регулярного перенасыщения пищей и некорректно сниженной физической активности. В такой ситуации организм с переизбытком получает либо сложные углеводы, перерабатывающиеся им в липиды, либо непосредственно сами жиры. Сопутствующими источниками образования повышения веса могут быть наследственная предрасположенность и расстройства пищевого поведения, вызванные невозможностью контролировать желание потреблять пищу.

Вторичное ожирение

Этот тип заболевания медики делят на три основных подвида.

Психическое ожирение – увеличение массы обусловлено невозможностью контроля рациона питания и распорядка дня. Также возникновение лишнего веса может быть вызвано длительным приемом нейролептиков или психотропных препаратов.

Церебральное ожирение – подобный вид заболевания проявляется у пациентов с нарушениями в работе головного мозга и ЦНС. В этом случае на увеличение веса могут влиять:

  • последствия ЧМТ;
  • опухоли;
  • инфекционные заболевания;
  • постоперационный синдром.

Эндокринное ожирение – переизбыток отложений может быть вызван гормональным дисбалансом организма. Такой тип ожирения в свою очередь делится на несколько подвидов:

  • гипофизарное – вызванное травмой гипоталамуса;
  • надпочечниковое – свидетельствующее об опухоли соответствующих органов;
  • гипотиреоидное – развивающееся из-за дефицита гормонов, вырабатываемых щитовидкой;
  • климактерическое – возникающее у женщин в период менопаузы.

СПРАВКА. Встречаются ситуации, при которых в организме присутствуют сразу несколько причин, способствующих накоплению излишка жировой ткани. В таком случае необходимо определить корни болезни и подобрать корректную терапию.

Определение степени ожирения

По существу, ответить на все вопросы относительно вида, типа и стадии развития ожирения в состоянии только профильный специалист. Но первично определить избыток массы можно и самостоятельно. Существует несколько простых способов сделать это.

По процентному соотношению

Один из самых простых способов выяснения наличия критической массы тела происходит по процентному соотношению. Формулу прояснения наличия лишнего жира вывел французский врач Поль Пьер Брок. Для этого из роста пациента необходимо вычесть ровно одну сотню. Полученная цифра будет являться вашим идеальным весом, превышать который будет крайне неразумно. Если рост составляет более 165 см, но менее 175, то вычитать необходимо 105 см. Для более высоких людей потребуется отминусовать 110 см. А для тех, кто отличается существенным ростом и худосочным сложением, следует сверх нормы отнимать 10 %.

ВНИМАНИЕ. Если полученные показатели укладываются в описанные числа, то человек чувствует себя комфортно.

По индексу массы тела

Все люди разные, и определить совершенно точно, что кто-то страдает ожирением, невозможно. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, можно вычислить степень избытка жировых тканей по весу и росту. Формула расчета индекса массы тела (ИМТ) довольно проста. Выглядит она так: M/H × 2 = I, где M – это вес тела в килограммах, H – рост в метрах, а I – индекс массы тела. Получив итоговые показатели, можно уже более конкретно рассуждать о наличии ожирения и его степени. По ИМТ выделяют:

  • I степень – начальный этап. Вес превышает норму, талия теряет свои очертания, подскакивает давление, усиливается потоотделение, появляется одышка. Выздоровление возможно при изменении образа жизни и начале лечения под наблюдением специалистов.
  • II степень – заметна невооруженным глазом. Становится очень трудно ходить и выполнять элементарные физические нагрузки, легкие начинают давать сбои, становится сложно наклониться вперед, чтобы даже просто завязать шнурки. Шансы на выздоровление есть, хотя это займет до 3 лет.
  • III степень – это уже не просто заболевание, а реальная патология, с трудом поддающаяся лечению. Развивается гипертония, возникает боль в суставах, возможно диагностирование диабета и множества других сопутствующих заболеваний. Появляется раздражительность, комплексы и депрессивное состояние. Рекомендованные методы лечения более агрессивны, нежели при предыдущих стадиях заболевания.

Классификация типов ожирения

Типы ожирения имеют собственную классификацию, без понимания которой любые расчеты становятся бесполезными.

168278018.jpg

Гиноидное ожирение (у женщин)

Этот тип заболевания носит название «фигура грушевидного типа». В этой ситуации избыток лишнего жира обычно скапливается в нижней части тела. Главные запасы липидных тканей собираются на бедрах, ягодицах и ногах.

ВАЖНО. Подобное избыточное накопление жира менее всего опасно для женщин, потому как его развитие не предполагает особых гормональных сбоев и не представляет особой опасности для работы внутренних органов.

Абдоминальное ожирение (у мужчин)

Этот тип наиболее характерен для представителей сильного пола, но и у женщин он тоже встречается. При нем жировые запасы накапливаются в верхней части тела: на руках, животе, плечах, спине, груди и в подмышечных впадинах. Этот тип болезни несет реальную угрозу, поскольку липидная ткань в этом случае нарастает в области расположения внутренних органов. Причем опасность составляет даже незначительный переизбыток массы.

Окружность талии и бедер

Такой тип ожирения вычислить проще всего. В идеале талия женщины в окружности должна быть не более 90 см, а у мужчины – 80 см. А соотношение с бедрами. Если же соотношение с бедрами больше 0,8 см и 1 см соответственно, то это повод посетить профильного специалиста.

Симптомы ожирения у детей

Самым неприятным и пугающим фактором современного общества выступает «омоложение» проблемы. Раньше от ожирения в наибольшей мере страдали взрослые люди, но в настоящее время проблема лишнего веса остро стоит и перед детьми. Симптомами избыточной массы малышей принято считать:

  • сонливость;
  • постоянное желание прилечь отдохнуть;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • низкая концентрация внимания.
  • существенное снижение двигательной активности;
  • появление одышки;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы со стулом;
  • аллергии;
  • инфекционные заболевания.

Идеальная масса тела

Показатель идеальной массы тела рассчитывается следующим образом: Р = 50 кг + (Т – 150) × 0,75, где Р – это ваш идеальный вес, Т – рост в см. Подобный вид расчетов подходит для мужчин. Женщинам из задуманного идеального веса мужчины следует вычесть 3,5 кг.

СПРАВКА. После того как вы узнали свою безупречную массу, с легкостью можно определить, сколько лишних килограммов присутствует в вашем теле.

В конечном итоге получаем стандартную классификацию стадий появления лишнего веса, где различают соответственно 1, 2, 3 и 4 степени. При первой стадии актуальная масса тела превышает идеальную на 29 %, при второй – показатель колеблется до 49 %, при третьей – находится в границах до 99 %, а четвертая степень – это превышение корректного веса более чем на 100 %. Крайнее состояние принято называть морбидным ожирением. Это самая запущенная степень заболевания. Она является очень тяжелым и опасным состоянием, при котором иногда человек даже не может сам себя обслуживать.