Как с помощью проверенных народных средств быстро вылечить кашель?

Как с помощью проверенных народных средств быстро вылечить кашель?

  1. Основные причины кашля

  2. Способы лечения кашля народными средствами

  3. Средства для приема внутрь

  4. Ингаляции

  5. Растирания при кашле

Кашель является неприятным явлением, которое мешает нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, нужно знать причины и способы избавления от кашля. В статье рассмотрим, как без помощи врача вылечить горло народными методами. Следует учитывать, что если кашель не проходит долгое время, то нужно в любом случае обратиться к специалисту.

Основные причины кашля

Кашель является рефлексом, который появляется в результате воздействия раздражающих факторов. Его причисляют к симптомам простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, которые поражают органы дыхания и слизистую. Кашель может проявляться и на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций организма или различных патологий органов.

Такой симптом всегда негативно сказывается на состоянии здоровья больного, приносит ему дискомфорт, так как снижает трудоспособность, нарушает привычный распорядок дня. Удручающее состояние можно облегчить путем применения различных народных методов лечения. Прибегают к ним в том случае, когда кашель еще находится на стадии развития, либо проявляется как вторичный признак болезни. Хронический кашель лечить народными способами нельзя, так как можно ухудшить свое состояние.

Основные причины кашля:

  • Поражение органов дыхания бактериальными или вирусными инфекциями. Люди могут задыхаться от приступов при пневмонии, астме, бронхите, гриппе, ОРВИ, коклюше, туберкулезе, ларингите и других опасных заболеваниях. Самыми распространенными возбудителями выступают бактерии и грибки. Атакуют органы дыхания также стрептококковые и стафилококковые инфекции.
  • Кашель может проявляться и тогда, когда у больного есть предрасположенность к аллергическим проявлениям. Раздражение может возникать на пыльцу животных, шерсть растений, бытовую химию, приторную пищу и на любые другие источники. Часто это сопровождается ринитом и конъюнктивитом.
  • Глистные инвазии. Распространенным источником покашливания выступают аскариды. Заболевание так и называется аскаридоз.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Онкологические заболевания различной степени.
  • Вредные и нездоровые привычки. Сюда относят курение, употребление ледяной воды, вдыхание холодного воздуха. Особенно часто такие привычки ухудшают уже ослабший организм.
  • Врожденные аномалии. Например, паралич голосовых связок или расщелина гортани.
  • Длительное употребление лекарственных препаратов.

1.jpg

Способы лечения кашля народными средствами

Если кашель сухой, то ускорить выздоровление поможет обильное питье в теплом виде. Именно жидкость разжижает мокроту и облегчает ее выход из бронхов. Чтобы вода стала еще эффективнее, на ней настаивают травы мать-и-мачехи, душицы, календулы, зверобоя, душицы и солодки. Растения берут по отдельности или готовят вкупе как противокашлевое средство.

Справка! Полезно для размягчения горла употреблять зеленый или черный чай с малиновым вареньем. Можно класть свежую ягоду. Такой напиток прекрасно борется с приступами кашля и, таким образом, ускоряет выздоровление. Особенно полезно пить малиновый чай при первых признаках гриппа, простуды и ОРВИ.

Народная медицина собрала массу полезных рецептов по лечению кашля. Все они действенны в той или иной мере, если не затягивать с терапией и соблюдать все остальные правила лечения. Например, не переохлаждаться, носить теплые шерстяные носки, принимать не горячую, а теплую ванную и так далее.

Средства для приема внутрь

К таким средствам относят различные отвары, настойки и чаи. Готовятся они в определенных пропорциях содержащихся ингредиентов и употребляются порциями несколько раз в день. Кашель помогут победить следующие рецепты:

  • Растворить ложку свежего цветочного меда в жидком виде в стакане молока, предварительно нагретом до 50 градусов. Употреблять такое лекарство следует непосредственно перед отходом ко сну. Действие происходит сразу же, и больной ощущает эффект смягчения горла, ему становится легче дышать из-за активного выведения мокроты из дыхательных путей. Кроме того, такое замечательное лекарство оказывает и потогонный эффект. Самым действенным считается мед из липы.
  • Взять в равных пропорциях оливковое масло и мед. Смешать и принимать их в теплом виде 5–6 раз в день по 1 чайной ложке. Лучше всего это делать перед сном, а также после приемов пищи в течение дня.
  • Молоко с медом и щепоткой пищевой соды. Сначала смешивают два первых ингредиента, слегка разогревают до 50 градусов и добавляют соду. Эта смесь отлично помогает вылечить пораженное горло и смягчить слизистую. Средство эффективно при сухом кашле.
  • Стакан минеральной воды смешивают со стаканом молока. Вода должна быть щелочной, например «Ессентуки № 4», «Боржоми» или «Смирновская».
  • В стакан кипяченого молока добавляют 2 измельченные горошины черного перца и 1 лавровый сухой лист в целом виде. Также можно добавить для усиления положительного эффекта корицу и мускат по пол чайной ложечки каждой. Все это подогревают до невысокой температуры так, чтобы можно было сразу употреблять и не обжечься. Пьют маленькими глотками 2 раза в день, утром и вечером.
  • В стакан молока насыпают пол чайной ложки шалфея. Смесь кипятят, снимают с огня и добавляют туда чайную ложку сливочного масла. Дают настояться под крышкой около 15 минут и фильтруют. Вливают аккуратно тонкой струйкой жидкий цветочный мед, 2–3 столовые ложки и настаивают около 15 минут, плотно накрыв крышкой. Лекарство употребляют перед сном за 2–3 часа.

Внимание! Аллергикам лучше мед вообще не добавлять в чаи, чтобы не усилить раздражение и не спровоцировать еще большую реакцию. Вместо сливочного масла можно использовать свиной жир, который является отличным средством против симптомов затяжного кашля.

  • Сушеный инжир (2–3 штучки) варят в стакане молока около 20 минут на маленьком огне. В теплом виде выпивают перед самым отходом ко сну. Перед этим хорошо бы принять теплую расслабляющую ванную.
  • Головку чеснока варить в молоке до полного размягчения. После процеживания остудить и пить по 2 столовые ложки каждые 5–6 часов. Можно добавить для вкуса ложку меда.
  • Луковицу варить в молоке аналогично предыдущему рецепту. Только после снятия с огня жидкость нужно настоять около 4 часов, только потом употреблять по столовой ложке с интервалом каждые три часа.
  • Размельчённые зерна ячменя кипятят в количестве 20 г в 0,3 литрах воды. Настаивают около 6 часов и проваривают около 10 минут. Пьют 6 раз в день по столовой ложке.
  • Приготовить целый лимон без видимых дефектов и добавить его в кипяток, где проварить на минимальном огне около 10 минут. Разрезать его пополам и выжать сок. Туда добавить 2 чайные ложки глицерина и ложку меда по вкусу. По 1–2 чайной ложки принимать 4–5 раз в день после каждого приема пищи.

Ингаляции

Такой способ лечения эффективен даже при высокой температуре, сопровождающейся мокрым или сухим кашлем. Приготовление ингаляций:

  1. 2 столовые ложки соды растворяют в литре воды. Подогревают до 50–60 градусов и проводят процедуру в течение 10 минут. Эффективно делать такое лечение вечером перед самым отходом ко сну.
  2. Паровая ингаляция с картофельным отваром. Проверенный веками метод основывается на вдыхании проваренного картофеля в неочищенном виде.
  3. Траву шалфея в сухом или свежем виде измельчают и засыпают 4 столовыми ложками кипятка. Накрывают и настаивают 20 минут. Потом подогревают и используют в качестве ингаляции.
  4. В чистую кипяченую воду добавляют мед в пропорции 1 к 5. Такой состав полезен при насморке также. Его рекомендуют вдыхать как ртом, так и носом.
  5. Йод с водой. На литр кипятка используют 7 капель йода.
  6. Воду смешивают с маслами сосны, можжевельника и пихты. Паровые ингаляции требуют 5–7 капель масла на стакан жидкости.
  7. Подорожник отлично побеждает сухой кашель. 15 грамм сырья настаивают 15 минут в стакане кипятка и вдыхают активно до той степени, пока не почувствуют облегчение.

К сведению! Аналогичным действием обладает и трава мать-и-мачехи. Ее используют как отдельно, так и вместе с подорожником. Только настаивают такое средство не менее часа.

1.jpg

Растирания при кашле

Для лечения используют проверенные и эффективные способы:

  • Свиным, гусиным или барсучьим жиром проводят активные растирания шеи, груди и верхней части спины. Можно добавить для усиления эффекта измельченный на терке листик алоэ или головку репчатого лука.
  • В растительное масло или жир добавляют масло кедра или сосны.
  • Молотый красный или черный перец добавляют в растительное масло в пропорции пол чайной ложки масла на такое же количество измельченного перца.
  • Эффективна смесь касторового масла и спирта в пропорции 2 : 1.
  • Сок черной редьки. Полстакана средства смешивают со столовой ложкой меда и чайной ложкой соли.
  • Масла эвкалипта, душицы и горчицы растворяются в миндальном или растительном масле в количестве 30 грамм. Такое средство хорошо помогает при непосредственном активном растирании верхней части груди. Обязательно процедуру осуществляют перед сном, но можно дополнительно ее проводить и в течение дня.
  • Засахаренный мед отлично помогает при растирании победить удушливый кашель. Кроме того, после растворения гранул получится отличный массаж, который полезен и для всего организма.

Важно! После любой ингаляции, если она проведена в течение дня, необходимо минут на 20–30 лечь в постель и закутаться теплым одеялом.

Народным средствами кашель лечится при первых симптомах заболевания. Если терапия не помогает в течение применения первых трех дней, то следует обратиться к врачу.