Необходимость воды для похудения и оздоровления организма

Любая диета, направленная на снижение веса или оздоровление организма, сопряжена с ограничением количества пищи, а также сокращением списка разрешенных продуктов. Но ни в одной из диет нет ограничений на употребление воды. Напротив, она является обязательным веществом, которое требуется организму, особенно в моменты стресса, чем и является даже самая мягкая диета. Узнайте, какую пользу приносит вода, как способствует похудению и как правильно ее принимать, чтобы она ускоряла процесс снижения веса и приносила пользу здоровью.

Какие функции выполняет вода во время похудения?

Могут ли другие жидкости заменить воду?

Вода воде – рознь

Питьевой режим

Какие функции выполняет вода во время похудения?

Человеческий организм по большей части состоит из воды. В зависимости от возраста показатель нормы у взрослого человека варьируется от 55 до 70 %. Снижение показателей существенно отражается на состоянии и функционировании внутренних и внешних органов.

вода.jpg

Понимая, какую роль выполняет вода, попадая в организм, легко понять, почему ее недостаток пагубно отражается на здоровье и внешнем виде. Основные функции воды заключаются в следующем:

  • Улучшение пищеварения. Пища, попадая в желудок, обволакивается желудочным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и пр. При недостатке жидкости в организме для переваривания пищи в желудок вытягивается необходимая влага из других органов и тканей, приводя к их обезвоживанию. И только правильный питьевой режим обеспечивает нормальный процесс пищеварения и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта во время диеты.
  • Активизация мозговой деятельности. Влияние одного из основных природных элементов на работу мозга не удивительно, учитывая тот факт, что мозг на 90 % состоит из воды и нуждается в ней более других органов. Ее недостаток вызывает усталость, сложности с концентрацией внимания, заторможенность. В таком состоянии практически невозможно придерживаться диеты, которая истощает организм еще больше.
  • Расщепление жиров. Данный процесс в организме происходит в водной среде. При недостаточности жидкости он замедляется и на похудение уходит значительно больше сил и времени.
  • Выведение токсинов из организма. Полноценное очищение возможно только при достаточном употреблении жидкости. В противном случае токсины накапливаются и отравляют организм. Это отражается на общем самочувствии, а также на состоянии кожи, волос и ногтей. При зашлакованности организм использует большую часть энергии на поддержание функционирования органов, отравляемых токсинами, и не имеет ресурсов для полноценного расщепления жиров.
  • Борьба с отечностями. Мнение, что отеки образуются из-за большого количества употребляемой жидкости, на самом деле ошибочно. Отеки вызывает избыток соли в питании, а также недостаток воды в организме. Соль обладает свойством удерживать жидкость, что препятствует ее нормальному отведению в виде пота, мочи и каловых масс. А недостаток воды переключает организм в режим активного накопления и удержания жидкости, из-за чего и возникает отечность. Отекшее лицо и конечности не радуют глаз и не избавляют от лишних килограммов.

ВНИМАНИЕ! При малом потреблении воды, особенно во время диеты, в первую очередь жидкость покидает мышцы. Это приводит к потере веса, связанной с обезвоживанием, а сами мышцы теряют эластичность и упругость.

  • Ускорение метаболизма – также заслуга жидкости. Употребляя прохладную воду, вы заставляете организм потратить больше энергии на ее нагрев и усвоение, что способствует похудению.
  • Повышение выносливости во время физических нагрузок зависит не только от регулярности занятий, но и от количества потребляемой жидкости. Она улучшает эластичность мышц, предотвращая спазмирование, делает прочнее хрящевые ткани и восполняет суставную жидкость для смазывания суставов. Итогом совмещения спорта и диеты станет подтянутое тело с упругой кожей, несмотря на потерянный вес.
  • Борьба с чувством голода. Легкий голод, который мы многократно ощущаем в течение дня, частенько оказывается завуалированной жаждой и легко «лечится» стаканом теплой воды. Благодаря этому проще отказаться от ненужных перекусов и не добавлять себе лишних сантиметров в талии. Настоящие проявления голода требуют поступления калорий, но прием воды за полчаса до еды позволит уменьшить размеры потребляемых порций.
  • Транспортировка полезных веществ внутри организма возможна только при достаточном количестве жидкости. Из-за ее недостатка отдельные органы недополучают достаточное снабжение питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Длительное недополучение жидкости не только сведет на нет старания по снижению веса, но и приведет к сбою в работе всех систем организма и даже серьезным заболеваниям.

Очевидно, что без воды не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма. При недостаточности жидкости образуются камни в почках, печень не справляется с накопившимися токсинами, наступает общая зашлакованность и интоксикация организма. Внешне это проявляется в бледности и дряблости кожных покровов, отсутствии эластичности мышц, высыпаниях и аллергических проявлениях на теле, тусклости волос, ломкости ногтей, сухости глаз и пр. Внутри организма это выражается в неправильной работе систем и органов, функционирующих на пределе возможностей, что не может не отразиться на результатах диет.

ВАЖНО! В очень редких случаях недостаток воды в организме сопровождается явными проявлениями жажды. В большинстве случаев определить это можно по повышенной утомляемости, состоянию кожи, проблемам с опорожнением желудка, отечности, вздутию живота и многим другим проявлениям, которым приписывают совершенно другие причины, но только не недостаток жидкости в организме. По исследованиям доктора Ф. Батмангхелиджа именно вода способна излечивать большинство болезненных состояний, включая астму и иные аллергические проявления.

Могут ли другие жидкости заменить воду?

Ошибка многих худеющих в том, что они пытаются заменить всю воду или ее часть на другие жидкости, такие как компоты, соки, чаи, кофе, газировку. Это большое заблуждение, которое не только замедлит процесс похудения, но и может принести вред здоровью.

Например, соки и компоты являются быстрыми углеводами, независимо сделаны они с добавлением сахара или без. В итоге у человека резко повышается уровень сахара в крови и нарушается обмен веществ. При этом огромное количество полученных калорий не усваивается, а имеет свойство откладываться в виде подкожного жира в области талии.

СПРАВКА! В одном стакане свежевыжатого сока в среднем от 4 до 8 чайных ложек сахара, что никак не способствует сбрасыванию веса.

Что касается чая или кофе, то данные продукты содержат кофеин. Возможно, он бодрит, но одно из его свойств – это интенсивное выведение жидкости из организма. Выпивая чашку напитка, вы теряете в два раза больше жидкости, чем получили. Это одна из причин, почему при подаче кофе часто приносят стакан чистой воды. Такая подача преследует цель восполнения потери жидкости организмом после наслаждения любимым напитком.

СПРАВКА! Большинство сладких газированных напитков в большей или меньшей степени содержат кофеин. Они точно так же как и кофе, обезвоживают организм, одновременно насыщая нас быстрыми углеводами.

Это основные причины, почему не следует заменять чистую воду другими напитками, если вы решили придерживаться здорового образа жизни или придерживаетесь диеты с целью избавиться от лишнего веса.

Вода воде – рознь

Качество воды, которую мы используем для питья, может существенно различаться. В магазинах продается минеральная и очищенная вода. В домах с централизованным водоснабжением доступна водопроводная или фильтрованная. В частных домостроениях она часто добывается из скважины или колодца.

вода из-под крана.jpg

Разница в том, что в зависимости от качества очистки и фильтрации, на выходе получается вода, которая не несет в себе никаких полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму. Ее можно пить, но не на регулярной основе. В водопроводной воде присутствует хлор и может быть повышенное содержание извести, металлов и пр. В воде из колодца или скважины могут присутствовать соли, металлы и бактерии. Чтобы получить от воды максимальную пользу, следуйте рекомендациям:

  • Воду из-под крана отстаивайте в течение нескольких часов. В первые полчаса улетучится хлор, а остального времени достаточно, чтобы осели частицы, которые попали в воду, пока она проходила по трубам.
  • Грунтовую воду проверьте в санэпидемстанции и на основании результатов пейте в чистом виде или проведите предварительную обработку, используя средство для обеззараживания и пропустив через фильтр.
  • Выбирая магазинную воду, остановитесь на очищенной, можно с добавлением магния. Этот микроэлемент в пище содержится в мизерных дозах, но необходим для всех процессов в организме.
  • Отдавайте предпочтение негазированной воде. А при покупке газированной выпускайте газ перед употреблением. Пузырьки углекислого газа усиливают секрецию желудка, что приводит к вздутию кишечника и повышению кислотности, а при постоянном употреблении углекислота способна нарушить целостность зубной эмали.
  • Щелочную воду пейте только по показаниям – ее частое употребление способно спровоцировать неправильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Используйте шунгит для очищения воды и насыщения ее минералами и микроэлементами.

Питьевой режим

Говоря о достаточном потреблении жидкости, подразумевается индивидуальная норма для каждого человека, которая составляет в среднем 2–2,5 литра в день. Чтобы рассчитать нужное количество для взрослого человека, умножьте свой вес на 30 и получите рекомендуемое количество жидкости в мл.

Для лучшего усвоения рекомендуется пить слегка теплую воду. Вопреки расхожему мнению, можно пить как на голодный желудок, так и во время еды и сразу после. Главное, делать это в умеренных количествах.

Нежелательно выпивать всю норму за один присест – это не принесет пользы. Лучше всего усваивается доза, равная одному стакану, поэтому старайтесь равномерно распределять потребление воды в течение дня.

Заливать в себя жидкость в количествах существенно превышающих значения, подходящие для вашего веса, также не стоит – она станет вымывать не только токсины, но и нужные организму вещества.

ВАЖНО! Что избежать вымывания полезных веществ из организма, возьмите за правило рассасывать несколько кристаллов морской соли пока вы пьете воду. В соли содержатся минералы и элементы, которые пополнят резервы организма.

Важность употребления воды доказана, но многие забывают, что пользу приносит только чистая вода, а не напитки на ее основе. Используйте полученную в статье информацию для налаживания правильного питьевого режима – это облегчит процесс похудения, наладит работу внутренних органов и положительно отразится на вашем внешнем облике.