Растяжки на животе: виды, причины возникновения, способы избавления

Оглавление:

Введение

1. Причины возникновения и виды

2. Избавление от стрий в домашних условиях

2.1 Втирание масел

2.2 Применение скраба

2.3 Компрессы с использованием эфирных масел

2.4 Использование мумие

2.5 Нанесение масок

3. Выполнение массажей

3.1 Способ с применением эфирных масел

3.2 Медовая процедура

3.3 Манипуляции с банками

3.4 Гидромассаж

3.5 Применение мезороллера

4. Лечение в салонах

5. Меры профилактики

Заключение

Растяжки (стрии) на животе – достаточно распространенное явление, встречающееся не только у женщин, но и у мужчин. Решение этой проблемы возможно только после установления ее причины и использования комплексного подхода.

Причины возникновения и виды

Растяжки представляют собой микроскопические трещины с разной длиной и формой, заполненные соединительной тканью. Они имеют отличный от кожи тела оттенок и локализуются в основном на ягодицах, бедрах и животе.

Fotolia_70259813_Subscription_Monthly_M.jpg

 

Важно! Чаще всего рубцы образуются в период беременности, что обусловлено стремительным набором веса и изменением гормонального фона.

В этом случае наиболее проблемная область – зона живота. Основная причина появления стрий состоит в недостатке коллагена и клеточного эластина, также стоит отметить следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • авитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • обезвоживание;
  • интенсивный рост в подростковом возрасте;
  • большие физические нагрузки;
  • скачки веса;
  • чрезмерный объем живота;
  • эндокринные заболевания;
  • продолжительный прием определенных медикаментов (глюкокортикоидов).

Растяжки могут быть двух видов:

  • свежие – расположенные в соединительной ткани кровеносные капилляры придают им лиловый или бордовый окрас;
  • застарелые – отличаются белым оттенком.

Важно! Убрать застарелые рубцы достаточно сложно, от свежих можно избавится самостоятельно.

Избавление от стрий в домашних условиях

Борьба с растяжками в косметических салонах – довольно дорогая процедура, которую не каждый человек может себе позволить. Устранить недавно появившуюся проблему допустимо в домашних условиях, воспользовавшись доступными и эффективными народными методами. Увидеть ожидаемый результат можно будет через 3–4 месяца.

Втирание масел

Натуральные масла насыщают кожу полезными элементами и способствуют ее увлажнению. Для борьбы с рубцами лучше всего использовать миндальное масло, обогащенное витамином Е. Благодаря своей легкой консистенции продукт быстро впитывается и не оставляет характерные следы. Миндальное масло хорошо подходит как для жирного, так и для нормального типа кожи. Не менее эффективно масло зародышей пшеницы, хоть и имеет несколько недостатков – специфический запах и долгое впитывание.

Для избавления от растяжек 1 ч. л. продукта втирают в кожу живота массажными движениями до тех пор, пока он полностью не впитается. Частота процедуры – 2 раза в день (утром и вечером). Как правило, спустя 1–1,5 месяца растяжки становятся практически незаметными.

Применение скраба

Существует несколько способов приготовления домашнего скраба. Один из них состоит в смешивании соли с сахаром и молотым кофе. В полученный состав добавляют несколько капель эфирного масла. Средство эффективно удаляет верхний клеточный слой и стимулирует выработку эластина и коллагена. Проблемные места рекомендуется массировать в течение 10 минут 2–3 раза в 7 дней. В результате цвет и структура кожи приобретут здоровый вид. По окончании каждой процедуры скраб необходимо смывать контрастным душем, тонизирующим сосуды и придающим им эластичность.

Для приготовления еще одного средства от для борьбы с растяжками понадобится:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. оливкового масла.

Смесью из компонентов массируют проблемные места на протяжении 10 минут, после чего смывают скарб теплой водой. Процедуру проводят не менее 3 раз в неделю.

Компресс с использованием эфирных масел

Эффективно разглаживают рубцы компрессы на основе эфирных масел. Для приготовления целебного средства смешивают капли эфирных масел нероли, розового дерева и петитгрейна в соотношении 2 : 4 : 1. Затем в состав добавляют 1 ст. л. кефира. Полученное средство наносят на салфетку и прикладывают к растяжкам, после чего накрывают целлофаном и теплым полотенцем. Компресс оставляют на 1,5–2 часа.

Использование мумие

Приготовить самостоятельно крем на основе мумие можно из следующих компонентов:

  • 1 г мумие;
  • 1 ч. л. теплой воды;
  • 100 г крема детского.

Мумие помещают в воду и после его полного растворения вводят крем. Массу втирают в распаренную кожу (после принятия ванной или горячего душа).

Нанесение масок

Маски – достаточно эффективное средство в борьбе с растяжками. Состав с голубой глиной наносят на кожу живота в течение 2 месяцев. Для его получения 2 ст. л. глины соединяют с 1 ст. л. очищенной воды и растирают до образования однородной консистенции. Смесью при помощи кисти промазывают проблемные места и оставляют до полного засыхания. После смывания маски кожу смазывают кремом.

Отличные результаты приносит использование маски-пилинга, приготовленной на основе авокадо. В этом случае понадобится:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. л. косметической глины;
  • 1 авокадо;
  • ½ оливкового масла.

Все компоненты перемешивают в блендере и наносят на кожу. Через 30 минут смывают теплой водой. Рекомендуемая частота использования средства – 3 раза в неделю.

Выполнение массажей

Массажирование активизирует кровообращение и способствует повышению эластичности кожи.

Важно! В борьбе с растяжками дадут желаемые результаты только курсы массажей, единичные процедуры абсолютно неэффективны.

terapie_078005000.jpg

Способ с применением эфирных масел

Во время массажа отдают предпочтение щипковым манипуляциям, так как растягивающие движения способны осложнить положение. Для процедуры используют эфирные масла:

  • апельсиновое;
  • сосновое;
  • розмариновое;
  • нероли;
  • петитгрейна и т. п.

Поскольку в чистом виде эти вещества вызывают ожоги, из них готовят смесь, в которой на 5 капель эфира приходится 10 ч. л. растительного масла. Курс массажа включает 15 сеансов, после чего делают перерыв на 30 дней.

Медовая процедура

Массаж с медом выполняют не только в домашних условиях, но и в салонах. С этой целью на ладонь наливают 1 ст. л. меда и втирают его в растяжки с одновременным похлопыванием. Продолжительность процедуры – до полного втирания в кожу меда (приблизительно 15 минут). Курс состоит из 15 процедур, затем делают перерыв на месяц.

Манипуляции с банками

Использование специальных банок, приобретенных в аптеке, стимулирует регенеративные процессы. В результате действия такого массажа активизируется кровообращение, улучшается питание тканей и формируются новые клетки. Все это приводит к размягчению растяжек с последующим их уменьшением. Процедуру проводят 1 раз в 3 дня, на 1 курс приходится до 15 сеансов, после чего делают перерыв на 3 месяца.

Гидромассаж

В борьбе с растяжками активно используют контрастный душ. Вначале начинают с температуры, не вызывающей дискомфорт, после в течение 40 секунд массируют живот горячим душем, а затем повторяют эти же круговые движения холодной водой.

Важно! Процедуру с изменением температурного режима рекомендуется выполнять ежедневно по 7–8 минут.

Применение мезороллера

Мезороллер – это валик, оснащенный иголками из медицинского сплава. Благодаря воздействию этого прибора на теле образуется большое количество микропроколов, активизирующих деятельность клеток. В результате происходит выработка коллагена и восстановление меланоцитов, отвечающих за оттенок кожи.

Эффект от применения мезороллера можно наблюдать намного раньше, если сочетать его с такими концентратами, как гиалуроновая кислота, витаминный и коллагеновый комплекс.

Важно! При выборе прибора лучше всего отдать предпочтение модели, у которой длина иглы составляет 2,5–3 мм.

Алгоритм действий:

  • нанести концентрат на очищенную кожу;
  • прокатать мезороллером по участкам живота по 10 раз в каждую из сторон: по горизонтали, вертикали и в направлении каждой диагонали;
  • повторно нанести концентрат, полезные компоненты которого после манипуляций с прибором проникнут достаточно глубоко, увеличив эффективность процедуры;
  • проблемные места промазать успокаивающим кремом.

Курс процедур содержит 15 сеансов с частотой 1 раз в неделю.

Посещение салона

Сегодня специалисты салона предлагают множество услуг, позволяющих за короткие сроки избавиться от растяжек. Самые популярные из них:

  1. Озонотерапия, представляющая собой инъекции в проблемные участки живота, нормализующие обменные процессы. Одновременно запускается обновление клеток, сглаживающее растяжки.
  2. Мезотерапия – введение специального коктейля, способствующего выработке коллагена.
  3. Лазерная косметология – подразумевает выполнение фракционного термолиза на любую глубину кожи в зависимости от срока давности и размеров рубцов. Устранение проблемы потребует 3–4 сеансов с интервалом в 2 месяца.
  4. Химический пилинг с использованием специальных смесей, наносимых на проблемные участки живота. Благодаря проникновению реагента в эпидермис происходит активное отшелушивание кожи с одновременным обновлением клеток. Восстановительный период длится примерно 21 день.

Профилактические меры

Снизить риск образования растяжек можно при соблюдении ряда правил:

  • правильное питание – ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов;
  • регулярный прием комплекса витаминов, включающий в состав аскорбиновую кислоту, магний, бета-каротин и токоферол;
  • физическая активность, укрепляющая мышцы и нормализующая кровообращение;
  • массаж, подразумевающий круговые движения по часовой стрелке в области живота;
  • ежедневное употребление достаточного количества воды;
  • регулярное использование контрастного душа.

Избавление от растяжек – достаточно трудоемкий процесс. Добиться желаемых результатов возможно лишь при выборе оптимальной программы и строгом выполнении всех рекомендаций.