14 способов быть в тонусе после бессоницы

14 способов избавиться от сонливости перед началом рабочего дня

sindrom-hronicheskoi-ustalosti-kak-razobratsya-so-snom-esli-ty-ustal-ustavat.jpg

Для того чтобы побороть последствия недосыпа в условиях рабочих будней, стоит обратиться к проверенным временем методам. Они не раз испытаны теми, чей труд связан с тяжелыми условиями и нестабильностью графика.

Прием кофе и энергетиков

Принято считать, что кружка кофе является средством борьбы со сном. Отчасти это рабочий метод, но его минус состоит во времени действия эффекта. Улучшить действие напитка можно с помощью системы «кофе + сон». Выпив напиток, стоит лечь и попытаться заснуть на 20–25 минут. Подобный «микросон» поможет организму насытиться энергией, а напиток не даст провалиться в глубокий сон.

Главное в данном способе — проснуться не позже указанного времени. Через полтора часа наступает стадия глубокого сна. Ее прерывание только ухудшит состояние организма. Специалисты в данной области считают такой метод сомнительным, однако он вполне успешно работает.

В качестве альтернативы можно использовать энергетический напиток. В таком случае нужно внимательно отнестись к выбору, подробно изучив его состав. Основной источник энергии — кофеин, его количество сопоставимо с таким же объемом кофе. Второй и третий компоненты — сахароза и глюкоза. Это безопасные ингредиенты, за которыми в составе могут следовать:

  • Таурин — норма для взрослых людей составляет 400 мг в день, банка может содержать до 1000 мг. Вреден.
  • L-карнитин и глюкуронолактон — человеческий организм содержит данные компоненты в нужном объеме, расходуя их при усталости и возникновении стрессовых ситуаций. Дозировка этих веществ в подобных напитках превышает норму в десяток, а зачастую в сотню раз. Постоянное употребление негативно сказывается на естественной выработке данных веществ организмом.
  • Экстракт женьшеня в большом количестве вызывает нежелательный перепад давления, создавая чувство тревоги. Останавливая выбор на энергетике, стоит обратить внимание на его количество в составе.

Ароматерапия

Наиболее эффективное средство, чем употребление вышеупомянутых напитков. Запах того же свежего кофе оказывает бодрящий эффект. Банка кофе, стоящая на рабочем столе, способна повысить работоспособность, если периодически вдыхать ее аромат. Аналогичное воздействие несут цитрусовые — лимон, апельсин и грейпфрут. Этим способом часто пользуются водители большегрузов, находящиеся за рулем достаточно долгое время.

Питье воды

Стакан простой чистой воды способствует восстановлению бодрости, жидкость при этом должна быть слегка холодной — понижение температуры тела возбуждает нервные импульсы, которые мешают заснуть.

Холод

Из предыдущего пункта известно, что холод — отличное средство для бодрости. Человеческий мозг устроен так, что возникновение некомфортной ситуации не позволит организму провалиться в сон, ведь внешний раздражитель может нести угрозу для жизни. Это не значит, что комнату нужно превратить в морозильную камеру. Эффект раскрывается уже при 18 градусах Цельсия. Достаточно открытого окна или включенного кондиционера. Прохлада — отличный стимулятор бодрого состояния, которое наверняка не позволит заснуть.

Переменное выполнение задач

При большом количестве дел необходимо выбрать два и не приступать к другому, пока не проявятся признаки усталости. После перерыва можно приступить к другой задаче. Дело в том, что мозг привыкает к монотонному выполнению одной и той же процедуры, со временем делая все на автоматизме. Новое дело активизирует мыслительный процесс, приводя голову в тонус.

Яркое освещение

Нагрузка на глаза (от попадания ярких световых лучей) активирует работу мозга, что снимает сонливость. Однако длительная умственная нагрузка, в особенности с надвигающим сном, только испортит эффект, заместив бодрость раздражением.

Жевательная резинка

Жевательное движение сигнализирует мозгу о наступлении приема пищи, который, в свою очередь включает желудочные процессы. Существует «жвачка» с ментолом, который также имеет бодрящий эффект. За неимением резинки можно есть орехи или семечки, однако у такой пищи есть недостаток — ее употребление создает много шума, что может мешать при работе в коллективе.

Прослушивание музыки

Заводной ритм и подпевание вызывает выброс эндорфина, который увеличивает момент бодрости. Особенно эффективно пользоваться этим лайфхаком при вождении автомобиля. Музыка не должна быть медленной и мелодичной, это, напротив, только расслабит разум. Также не подойдут «тяжелые» жанры, создающие излишне сильный шум, не вызывающий ничего, кроме желания абстрагироваться от происходящего.

Употребление тонизирующих продуктов

Шоколад, конфеты и лимонный чай богаты глюкозой, способствующей мозговой активности. Ценитель оригинального вкуса может отдать предпочтение корню имбиря.

Небольшие прогулки

Каждый час необходимо отводить время на небольшой отдых, который стоит провести на прогулке. Двигательная активность способствует подаче нервных импульсов, не дающих заснуть. Крайне важно выходить на свежий воздух, если предыдущая ночь была проведена за монитором компьютера.

Небольшую разминку можно заменить частичным массажем. Полноценный процесс скорее склонит в сон, а стимуляция отдельных точек: шеи, ушей, головы и пальцев — восстановит кровообращение, что сделает мыслительный и двигательный процессы более легкими.

Занять неудобную позицию

В некомфортном положении тела весьма трудно заснуть, поэтому перед длительным рабочим днем не стоит пользоваться удобным мягким креслом или диваном.

Поиск ярких впечатлений

Сонную пелену можно «прорвать» потоком эмоций. Дискуссия с человеком, чьи взгляды прямо противоположны, а предмет темы интересен — отличное оружие против сна. Однако не стоит увлекаться, доказывая оппоненту свою позицию, ведь первоначальная цель заключается в получении порции адреналина.

Щекотка

Речь идет не об обычной щекотке, производящейся в области подмышек. В данном случае даже не понадобится партнер — нужно всего-то провести языком по верхнему небу, и тогда сон снимет, как рукой.

Дофамин

Это не просто гормон удовольствия, но также мощнейший медиатор, мотивирующий на продвижение к поставленной цели. Проявление вялости и апатичности свидетельствует о его дефиците. Дофамин стимулируется витаминными комплексами, с содержанием В6 и L-фенилаланина. При приеме средства нужно избегать употребления тяжелой пищи, отдавая предпочтение легкой и растительной. Мясо можно заменить соей, богатой тирозином.

Иглоукалывание

В основе древнейшего народного метода лечения лежит восприятие всего комплекса органов через отдельные зоны на кожном покрове. Углубившись в суть вопроса, можно найти техники, способствующие бодрствованию организма.

Как провести день?

Следующий после бессонной ночи день будет сильно ограничен в плане возможностей организма. Ниже представлены советы, которые помогут выдержать баланс тонуса, необходимого для выполнения рабочих задач:

  1. Планирование всего дня. Точный список задач помогает сконцентрировать внимание на важных делах, помогая избежать те, что «крадут» полезное время, расходуя запас энергии.
  2. Утренняя зарядка. Еще при сознании тело вполне может начать процесс перехода в расслабленное состояние. Небольшая разминка вкупе с холодным или контрастным душем снимет сонливость на некоторое время.
  3. Правильно питаться. Обычно бессонница несет с собой чувство ложной насыщенности. Чрезвычайно важно не пропускать каждый прием пищи. Однако переедать тоже не стоит — организм направит остаток сил на процесс пищеварения.
  4. Практиковать «Кошачий сон» — пятнадцатиминутный сон после обеда. Этого времени хватает на отдых и «перезагрузку головного мозга», следовательно работа становится продуктивнее.

Что не стоит делать?

f738a939-5176-4c28-b516-949958b806b5_670x0_resize.jpg

Человек в борьбе с сонливостью и желанием выполнить намеченные планы нередко прибегает к методам, которые, кроме собственной неэффективности, еще способны нанести вред организму. Кофеин и энергетические напитки так же хороши в меру. Использование БАДов, обещающих чудодейственное снятие сна, конечно, рабочий метод, но их эффект нивелируется ресурсом вашего организма.

Помимо этого, игнорируется факт схожести сонности с легким алкогольным опьянением, что несет за собой расстройство координации и рассеянность. Поэтому необходимо отказаться от выполнения опасных работ и вождения автомобиля. В последнем случае лучше воспользоваться такси или общественным транспортом, помимо безопасности, можно получить небольшой бонус в виде времени на сон за время дороги.

И самое очевидное — нарушение нормального режима сна. Нельзя ложиться спать днем, в противном случае есть риск проснуться в вечернее время. Если организм в состоянии «простить» одну бессонную ночь, то вторая будет сигналом к перестройке режима. Однако не воспрещается короткий сон.