Какими продуктами можно поднять иммунитет? | Статьи от Project V

Содержание:

  1. Признаки низкого иммунитета
  2. Питание и иммунитет
  3. Компоненты питания при пониженном иммунитете
  4. Продукты, укрепляющие иммунную систему

Признаки низкого иммунитета

Пониженный иммунитет — состояние, когда организм не может сам справиться с болезнью. Его называют иммунодефицитом, который характеризуется низкими барьерными функциями. Для человека с пониженным иммунитетом простой сквозняк может закончиться тяжелым заболеванием. Защита организма зависит от многих факторов, и важно знать первые признаки этого нарушения и способы борьбы с ним.

Снижение барьерных способностей иммунитета отражается на всех аспектах жизни человека. Это выражается следующими симптомами:

  • общей слабостью, сонливостью;
  • тяжелым течением простого ОРВИ, ангиной;
  • насморком и кашлем, переходящим в хронический;
  • плохим состоянием кожи;
  • склонностью к грибковым инфекциям;
  • хроническим стоматитом;
  • невозможностью противостоять стрессам.

Справка: Если у вас появился хотя бы один симптом из этого списка, то нужно срочно заняться укреплением иммунитета.

Проблемы с иммунитетом развиваются постепенно, и на ранних стадиях их распознать сложно. Кроме того, симптомы иммунодефицита расплывчатые и могут быть восприняты как признаки других болезней.

Питание и иммунитет

i.jpg

Правильный способ помочь иммунитету — обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Сделать это можно, поняв принципы его работы. Для этого достаточно представить себе иммунитет в виде огромного настроенного оркестра. Он владеет большим числом инструментов: фагоцитов, антител, лимфоцитов. Если работа организма слаженная, то все его инструменты обеспечивают защиту организму от разных бактерий и вирусов.

Итоги проведенных обследований показали, что защита иммунитета с возрастом становится ниже. Тем не менее многие ученые настаивают на том, что в основе такого снижения лежит качество питания человека. Изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, которая обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Компоненты питания при пониженном иммунитете

  • Витамин С. Он влияет на иммунную систему больше всего. В итоге удалось экспериментально доказать, что продукты с содержанием витамина С увеличивают выработку лейкоцитов и антител в человеческом организме, которые повышают уровень интерферона, защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Важный антиоксидант, стимулирующий выработку антител, способных быстро уничтожать болезнетворные бактерии, раковые клетки и микробы.
  • Каротиноиды. Это антиоксиданты, замедляющие процесс старения и повышающие иммунитет. Их главная ценность заключается в уничтожении раковых клеток.
  • Цинк. Минерал принимает участие в образовании антител и лейкоцитов, что обеспечивает защиту от рака, разных вирусов и бактерий. Есть мнение, что цинк снижает количество респираторных болезней у детей осенью и зимой.
  • Селен. Повышает количество защитных клеток и мобилизует внутренние силы организма.
  • Жирные кислоты омега-3. Итоги исследований показали, что люди, в питании которых есть продукты с омега-3, реже болеют простудными заболеваниями и в случае заражения легче их переносят.
  • Специи. Они внесены в список витаминов и минералов не случайно. Их действие на иммунитет сложно переоценить. Это природные муколитики, успешно разжижающие слизь, скапливающиеся в дыхательных путях и способствующие быстрому выздоровлению.

Продукты, укрепляющие иммунную систему

3112ea9d50a93862512ebe6caf0f128c-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Ниже представлен список самых полезных продуктов питания, которые нужно употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

Вода

Регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве является мощным фактором балансировки энергетической системы человека. Не только нормальное пищеварение, но и работа всего организма в целом просто невозможны без воды. Поэтому первое, что нужно сделать, увеличить употребление воды до 2,5 литров в сутки.

Мясо

Для повышения иммунитета большую ценность представляют мясо птицы, индюшки и красное мясо — говядина и телятина. Эти продукты богаты цинком, железом и селеном — микроэлементами, необходимыми для сильного иммунитета. В рацион питания лучше всего включать постное мясо с минимальным содержанием жира.

Кисломолочные продукты

Нарушение кишечной микрофлоры понижает общий и местный иммунитет, повышает риск аутоиммунных болезней и пищевой аллергии.

Бактерии здоровой микрофлоры кишечника тренируют Т-лимфоциты, обеспечивающие распознавание и уничтожение вирусов, бактерий и паразитов. В норме микрофлора обеспечивает стойкий иммунитет от разных заболеваний.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужно всего два вида продуктов:

  • Кисломолочные, являющиеся источником кисломолочных бактерий и основой кишечной микрофлоры. Особенно полезны бифидокефир, творог и йогурт.
  • Пребиотики — продукты, которые содержат вещества, неусваивающиеся, но способствующие росту полезной микрофлоры. При этом они угнетают рост вредных организмов в тонком и толстом кишечнике.

Овощи

Для повышения иммунитета полезны разные овощи, но самыми полезными являются представители ярко окрашенного цвета.

Капуста

Лидирующие позиции в укреплении иммунитета занимает капуста разных сортов. На наших столах традиционно присутствует белокочанная. Зимой ее квасят, при этом она не теряет своих полезных свойств, так как не подвергается тепловой обработке. При квашении она образует полезные пробиотики, которые действуют на слизистую желудка деликатно, как кефир.

Капуста включает в свой состав ретинол, рутин и аскорбиновую кислоту. Их процент содержания позволяет дать фору многим цитрусовым. Также в капусте много фтора, магния, калия, хрома, цинка, без которых отлаженные метаболические процессы невозможны.

При постоянном употреблении овоща укрепляются стенки сосудов, снижается холестерин в крови и активизируется метаболизм. Постоянное употребление капусты повышает иммунитет, особенно зимой.

Морковь

Свойства этого овоща удивительные. Он не только обладает антиоксидантными качествами, но и укрепляет иммунитет человека, улучшает работу сердца и сосудов, противостоит злокачественным образованиям. За счет своих свойств морковь уничтожает свободные радикалы, негативно действующие на клетки и вызывающие старение.

Чеснок

В нем содержится активный компонент аллицин, который относится к группе природных антибиотиков. Употребляя его при простудах, можно укрепить иммунитет, что поможет в дальнейшей борьбе с простудой и гриппом. Ежедневное употребление одного зубка чеснока поможет справиться с болезнетворными агентами, атакующими организм человека каждый день.

Перец

Болгарский перец для повышения иммунитета рекомендуется употреблять в любом виде, но лучше в свежем при добавлении продукта в салат. В его составе находится рутин, укрепляющий стенки сосудов, йод, нормализующий работу щитовидной железы и ускоряющий метаболизм. Высокое содержание витамина С в продукте помогает укрепить иммунитет человека и противостоять разным сезонным болезням.

Фрукты

Для улучшения работы иммунных клеток рекомендуется делать упор на продукты, богатые витаминами С, Е, А. Под их влиянием в организме образуются синтетически биологически активные вещества и улучшается клеточный метаболизм. К фруктам, положительно влияющим на иммунную систему человека, относятся следующие виды.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизма и повышают тонус.

Справка: Мало кто знает, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами как раз из-за большого содержания витамина С, поэтому их польза состоит еще и в химической чистоте.

Яблоки

Фрукты несут в себе колоссальную пользу из-за большого содержания витамина С, В и А. Они способствуют укреплению иммунитета как у взрослых, так и у детей.

Справка: Те же функции выполняет обилие клетчатки, содержащейся в яблочной кожуре. Она способствует нормальной работе кишечника.

Гранат

Фрукт может не только делиться антиоксидантами, но и снижать сахар у диабетиков.

Справка: Тем, кто страдает гастритом или панкреатитом, гранатовый сок следует употреблять с осторожностью.

Кроме этого, ученые доказали, что фрукт активно стимулирует иммунную систему. Его применяют в лечебном питании при аллергии.

Киви

Фрукт богат ферментами, помогающими переваривать пищу. Благодаря содержанию калия и большого количества витамина С киви поддерживает работу сердца и укрепляет иммунитет.

Ягоды

Ягоды, как многие фрукты и овощи, богаты питательными веществами, способными поддержать иммунитет, повысить тонус организма и воздействовать на состояние человека в целом.

Ягоды годжи

Обладают иммуностимулирующим эффектом и способностью бороться с воспалениями и вредными свободными радикалами. Они содержат в составе много витаминов С и А, жизненно важных для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

Клюква

Ягода способна бороться с инфекциями, атакующими человека круглый год. Она включает в свой состав флавоноиды и помогает уменьшить инфекции в мочевыводящих путях. Ягоды помогают поддержать здоровье сердца и сосудов.

Облепиха

Эти терпкие маленькие ягоды включают в свой состав группу витаминов А, В, С, Е и К. Они помогают укрепить иммунитет и ускорить заживление ран.

Вишня

Польза этих ягод для здоровья также исходит от витаминов С, В1, В5 и В6, калия магния и фолиевой кислоты. В вишне находится мелатонин и антиоксиданты, способные противостоять атакам вирусов и бактерий.

Калина

В ней присутствует каротин, трансформирующийся в витамин А. Если такого элемента в организме человека в достатке, то человек отлично сопротивляется микробам и вирусам.

Иммунитет — удивительная и сложная система, которая оберегает человечество на протяжении тысячелетий. Поддержать его в борьбе за здоровье и долголетие просто — необходимо уважительно относиться к своему телу, правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.