Замена кокосового масла в кулинарии и косметологии

Оглавление:

  1. Замена кокосового масла: уход за волосами
  2. Замена кокосового масла: уход за телом
  3. Замена кокосового масла: уход за лицом
  4. Замена кокосового масла: удаление волос
  5. Замена кокосового масла: кулинария

У большинства людей кокос ассоциируется с большим орехом, который трудно расколоть. В быту используют в основном мякоть кокоса или же кокосовую воду, однако и кокосовое масло встречается в нашей жизни гораздо чаще, чем кажется. Его используют в косметике и кулинарии. У масла кокоса много преимуществ, но называть его абсолютно полезным нельзя. Именно поэтому стоит ознакомиться со списком продуктов, способных заменить кокосовое масло как в косметологии, так и при приготовлении пищи.

Замена кокосового масла: уход за волосами

Чаще всего кокосовое масло используется при производстве средств для волос и кожи головы. Не всегда у потребителя есть возможность найти качественное масло кокоса, а потому вопрос об альтернативных косметических компонентах будет вполне актуальным.

coconut-oil.jpg

Оливковое масло

Кокосовое масло – это своеобразный хит, который сместил с лидерской позиции оливковое масло. А зря, ведь именно масло оливы было долгие столетия эффективным и широкодоступным компонентом различных косметических средств, боровшихся с сухостью кожи.

Вы можете и сейчас смело заменить кокос оливой, ведь у последней есть масса преимуществ:

  1. Помогает бороться с ломкостью и выпадением волос, поскольку содержит в себе большое количество витаминов Е и А. Они тормозят синтез гормона дигидротестостерона (DHT), который как раз и ослабляет волосяные фолликулы.
  2. Питает и увлажняет кожу головы и пряди.
  3. Борется с сухостью, шелушением и перхотью.
  4. Обладает более стабильной и плотной формулой (в отличие от кокосового «собрата»), так что подходит для тех волос, которые нуждаются в постоянном дополнительном увлажнении.
  5. Облегчает расчёсывание.
  6. Является натуральным кондиционером для тусклых и безжизненных прядей.
  7. Помогает облегчить укладку волос (особенно при кудрявых прядях).
  8. При смешивании с различными эфирными маслами оливковое масло может служить отличной натуральной маской для волос (кокосовые аналог не дружит с некоторыми эфирными препаратами).

ВАЖНО! Использовать в косметологических целях можно только качественное оливковое масло известных и проверенных производителей.

Масло виноградных косточек

Ещё одна неплохая альтернатива маслу кокоса. Вытяжку из виноградных косточек можно использовать не только для заправки салатов, она отлично работает и в качестве косметического компонента:

  1. Содержит большое количество жирных кислот омега-6, так что это средство отлично помогает увлажнить кожу головы и волосы, устраняя первые признаки сухости и появления перхоти.
  2. Ускоряет кровоток и способствует более быстрому росту локонов.
  3. Масло из косточек винограда значительно дешевле кокосового, да и его структура несколько легче, так что вы можете спокойно использовать продукт на тонких и лёгких прядках (никакого утяжеления не будет).

ВАЖНО! Для укрепления волос нужно использовать масло виноградных косточек дважды в неделю. Также вы можете использовать это средство как своеобразную защиту от жары: втирайте небольшое количество масла в пряди прежде, чем начинать укладывать причёску феном или утюжком.

Жожоба

Классическая замена кокосовому маслу – масло жожоба. Уже не одно десятилетие это средство покоряет сердца любителей качественного ухода за кожей и волосами по всему миру. У этого продукта масса полезных качеств:

  1. Содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, так что является незаменимым средством, помогающим глубоко увлажнить кожу головы и волосы.
  2. Помогает укрепить волосяные фолликулы, напитать их и устранить ломкость прядей.
  3. Делает локоны более густыми, помогает им быстрее восстанавливаться после повреждений.
  4. Поскольку состав масла очень близок к составу натурального кожного сала, синтезируемого нашей кожей, его использование помогает создать естественный барьер, охраняющий волосы от негативного воздействия окружающей среды и вредоносных бактерий.

ВАЖНО! Для того чтобы жожоба в полной мере смогло заменить масло кокоса, нужно его аккуратно подогреть. Достаточно согреть в микроволновой печи или на плитке 30 мл средства, а затем нанести тёплое (не горячее!) масло на волосяные корни и пряди. Оставьте состав на 10–15 минут, а затем смойте подходящим шампунем и бальзамом-ополаскивателем.

Эфирное масло мяты

Довольно необычная замена кокосового масла. Особенно актуальна для тех, кто борется с перхотью и раздражением кожи головы:

  1. Масло перечной мяты нужно применять только в разбавленном с водой виде или с добавлением любого другого базового масла (например, того же оливкового). Оно хорошо помогает бороться с шелушениями и перхотью.
  2. Нормализует pH кожи, снижает выработку кожного сала, борется с повышенной жирностью волос.
  3. Ускоряет кровообращение, стимулирует рост прядей, насыщает волосяные фолликулы кислородом и питательными соединениями.
  4. Обладает антибактериальным действием, очищает поры, выводит токсины из кожи. Можно использовать в сочетании с маслом чайного дерева.

Авокадо

У авокадо есть все шансы подвинуть кокосовое масло с пьедестала идеального косметического продукта для волос:

  1. Авокадо – это суперфрукт для наших волос. Оно укрепляет корни, делает пряди более густыми и эластичными, возвращает локонам блеск и естественную красоту.
  2. В авокадо содержится огромное количество питательных компонентов (в частности, витамин Е, аминокислоты, минералы, калий, лецитин). Идеальное сочетание питательных соединений помогает увлажнить кожу головы и пряди, облегчить расчёсывание, создать защитный барьер, препятствующий негативному воздействию окружающий среды.
  3. Из-за большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот помогает удерживать волосам влагу, сохраняя их блестящими и увлажнёнными долгое время.
  4. Не оставляет на волосах жирной плёнки (в отличие от масла кокоса).

Касторовое масло

Легендарный продукт, который использовался в медицине и косметологии многие годы:

  1. Помогает укрепить пряди, ускоряет рост волос (можно также использовать на ресницах, чтобы сделать их более густыми и крепкими, отлично заменяет дорогие сыворотки).
  2. Облегчает расчёсывание, делает локоны более гладкими и густыми (особенно если пряди тонкие и склонны к ломкости и выпадению).
  3. Содержит витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, минералы, помогающие моментально увлажнить кожу головы и сохранить влагу в течение всего дня.
  4. Обладает противогрибковым и антибактериальным воздействием, повышает местный иммунитет кожи.
  5. Формула касторового масла более густая и тягучая, что делает его расход гораздо более экономичным (особенно в сравнении с постоянно меняющейся структурой кокосового масла). Это позволяет значительно экономить на покупках косметических аптечных средств.

Замена кокосового масла: уход за телом

Некоторые используют чистое кокосовое масло и при уходе за телом. Неудивительно, ведь это средство прекрасно увлажняет и питает кожу. Но в этом и его беда:

  1. Во-первых, кокосовое масло крайне комедогенно, а потому людям с проблемной кожей следует использовать для ухода за телом лёгкие эмульсии, молочко или лосьоны, которые не забивают поры и не содержат кокосовое масло в составе.
  2. Во-вторых, кожа быстро привыкает к столько интенсивному увлажнению, а потому перестаёт вырабатывать самостоятельно нужное количество влаги. Так что в этом случае стоит заменить кокосовое масло каким-то более плотным кремом, предназначенным для нормализации балансы жирности кожи.

Замена кокосового масла: уход за лицом

Уже было сказано, что использование кокосового масла в чистом виде на коже чревато возникновением серьёзных подкожных воспалений (у средства очень высокий уровень комедогенности). Конечно, люди с сухой кожей могут попробовать это средство в качестве бальзама для снятия макияжа, но и им рисковать не стоит.

Лучше заменить масло кокоса подходящим увлажняющим кремом без содержания комедогенных составляющих (людям с жирной кожей подойдут более лёгкие составы в виде флюида или геля, а людям с сухой кожей более плотные кремы с гиалуроновой кислотой).

В вопросах снятия макияжа кокос нужно заменить гидрофильным бальзамом или маслом и лёгкой пенкой. Такая двухступенчатая система очистки работает гораздо эффективнее, не забивает поры и не вызывает возникновение воспалений.

Замена кокосового масла: удаление волос

Многие девушки используют масло кокоса в качестве геля для бритья. Нужно отметить, что это средство действительно хорошо смягчает кожу и помогает более эффективно удалить волоски. Однако при этом оно является слишком плотным и жирным по своей консистенции, а потому его сложно нанести и полностью удалить с кожи. Лучше пользоваться специализированными пенками, гелями или кремами для бритья.

Замена кокосового масла: кулинария

1-4.jpg

Нерафинированное масло кокоса не слишком часто используют в кулинарии. Однако порой оно помогает придать блюду нежный кокосовый аромат, который невозможно получить при помощи кокосовой воды или стружки кокоса.

Найти подходящий для готовки компонент может быть трудно, так что повара-умельцы нашли достойную ему альтернативу. Достаточно смешать обычное растительное масло с кокосовой стружкой. Настаивайте такую смесь 12 часов, а затем добавляйте в блюдо. Смесь придаёт тот же вкус и аромат кокоса, но при этом стоит в несколько раз дешевле.

Кокосовое масло часто используется в косметологии и иногда в кулинарии. Этот компонент не назовёшь слишком уж распространённым, а потому многих интересует, чем его можно заменить. Существует масса альтернатив этому экзотическому ингредиенту, которые по некоторым параметрам даже превосходят его по качеству.