Что такое индекс массы тела и как его рассчитать?

Оглавление

1. Что такое индекс массы тела?

2. Как определить ИМТ?

3. Онлайн-калькуляторы и таблицы ИМТ?

4. Какие значения ИМТ считаются нормальными?

4.1. Для мужчин.

4.2. Для женщин.

4.3. Для детей.

5. Чем грозит отклонение ИМТ от нормального значения?

5.1. Отклонение в большую сторону.

5.2. Отклонение в меньшую сторону.

6. Причины аномальных значений ИМТ.

 

Введение

Здоровье зависит от многих факторов. Один из них – масса тела. Сам по себе этот показатель относительный и его абсолютное значение мало что может сказать о человеке. Но когда вес сравнивается с ростом, то можно делать выводы о недостатке или избытке веса. Для этого и используется индекс массы тела.

Что такое индекс массы тела?

Смысл индекса массы тела (ИМТ) – определить, насколько рост человека соответствует его весу. Врачи применяют этот показатель для того, чтобы выявить ожирение у пациента и его степень. Людям он требуется, чтобы контролировать фигуру и в случае необходимости принять меры.

Как определить ИМТ?

Для расчета ИМТ используется формула, выведенная бельгийским статистиком и социологом Адольфом Кетле. В нее, как понятно из смысла показателя, входят два параметра – вес человека и его рост. Выглядит формула так:

I = m / h2, где:

m – масса, кг;

h – рост, м.

Пример расчета

Для женщины ростом 168 см и имеющей вес 72 кг ИМТ будет равен:

72 / 1,682 = 25,51

Онлайн-калькуляторы и таблицы ИМТ

Несмотря на то что формула расчета очень простая, в интернете есть немало сайтов, где размещены калькуляторы ИМТ. Вот некоторые из этих ресурсов:

Некоторые из этих инструментов учитывают при расчете только рост и вес. Но есть и такие, где требуется больше параметров: возраст, пол, окружность бедер, обхват запястья и пр. Причем расчет можно сделать и без этих данных, но с их учетом результат будет точнее.

Для удобства расчета индекса можно использовать таблицы. Нужно найти свой рост и вес по вертикали и горизонтали. На пересечении будет показатель. ИМТ выделены цветом, так что сразу будет видно, является ли значение нормальным или есть отклонения.

 

Какие значения ИМТ считаются нормальными?

Нормальным значением считается диапазон от 18,5 до 24,9. Если ИМТ меньше, то это либо истощение (меньше 16). либо дефицит массы тела (16–18,5). Значения выше означают предожирение либо ожирение одной из трех степеней:

  • 25–29,9 – предожирение;
  • 30–34,9 – первая степень ожирения;
  • 35–39,9 – вторая степень ожирения;
  • свыше 40 – третья степень ожирения.

Если взять результаты примера, то здесь имеет место предожирение.

Справка. Несмотря на простоту расчета показателя, его значение не является истиной в последней инстанции. Причина в том, что в формулу включены лишь два фактора, но при этом многие не учтены.

При расчете показателя нужно учитывать возраст человека и пол.

Для мужчин

Для мужчин в зависимости от возраста нормальными считаются такие показатели:

  • 19–24 года: 21,4;
  • 25–34 года: 21,6;
  • 35–44 года: 22,9;
  • 45–54 года: 25,8;
  • старше 55: 26,6.

Если ИМТ меньше 20, то это нехватка веса. Значение 25–30 указывает на лишний вес, свыше 30 – ожирение, а больше 40 – сильное ожирение.

Для женщин

У женщин несколько иные нормальные значения:

  • 19–24 года: 19,5;
  • 25–34 года: 23,2;
  • 35–44 года: 23,4;
  • 45–54 года: 25,2;
  • старше 55: 27,3.

Как и у мужчин, ИМТ меньше 20 у женщины указывает на нехватку веса. Лишний вес наблюдается при значении от 24 до 30. Ожирение и сильное ожирение устанавливаются при таких же показателях, как и у представителей сильного пола.

Для детей

Для детей шкала более подробная. Для каждого года жизни ребенка есть свои показатели нормы, критически недостаточного или просто недостаточного веса, лишнего веса и ожирения. Таблицы ИМТ учитывают и пол. Подробная информация есть на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. Там указано, что, например, для мальчика в возрасте 8 лет нормальным значением считается 16,4, а для девочки того же возраста – 15,9.

 

Совет. Родителям рекомендуется использовать эти таблицы и контролировать индекс у своих детей. Следует обратить внимание, что в возрасте 7–9 лет ИМТ сильно меняется то в одну, то в другую сторону. Это объясняется тем, что организм ребенка подходит к переходному возрасту и половому созреванию.

Чем грозит отклонение ИМТ от нормального значения?

Конечно, следует следить за значением ИМТ, чтобы быть спокойным за свое здоровье. Когда показатель сильно отклоняется в большую или меньшую сторону, надо проконсультироваться с врачом и принять срочные меры для исправления ситуации. Лишний вес опасен для здоровья, но и недостаток массы несет в себе немало угроз.

Отклонение в большую сторону

Избыточный вес – источник проблем в организме. Например, лишний вес дает нагрузку на печень, в результате чего со временем начинается ожирение печени (стеатоз). Сначала человек не чувствует никаких симптомов, но потом начинает ощущать тяжесть справа под ребрами, становится быстро утомляемым, появляется тошнота. Если не обратиться вовремя к врачу, то стеатоз перейдет в цирроз печени.

Для людей зрелого возраста избыточное значение ИМТ является сигналом появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. А если индекс выше 30, то есть высокий риск возникновения колоректального рака. Даже если ИМТ был выше 25 в подростковом возрасте, это может быть сигналом появления рака кишечника в более зрелом возрасте.

Другими последствиями могут быть гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт

Отклонение в меньшую сторону

Низкое значение индекса массы тела влечет высокий риск смертности от заболеваний разного рода. А для женщин недостаток веса создает еще одну проблему: им сложнее забеременеть. Кроме того, вероятность выкидыша у таких женщин выше на 72 %, чем у представительниц прекрасного пола с нормальным ИМТ.

Ученые из Азии в 2011 году опубликовали результаты своего девятилетнего исследования более 1 миллиона азиатов. Они выяснили, что коэффициент риска смерти у людей с ИМТ ниже 15 составляет 2,8. Также повышен риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причины аномальных значений ИМТ

Значение ниже нормы может быть вызвано сильным стрессом, длительным заболеванием. Также к подобному значению приводит злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Снижают показатель и заболевания щитовидной железы, в частности, целиакия, при котором этот орган становится сверхактивным.

Справка. Если человек за срок 6–12 месяцев теряет более 5 % веса, то это указывает на проблемы со здоровьем.

Конечно, недостаток веса возникает при неправильном питании ИМТ ниже 16,5 указывает на нервную анорексию, а показатель 13,1 и ниже – на тяжелую форму анорексии.

Избыточный вес появляется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не следящих за своим питанием. Сегодня можно увидеть много дошкольников, которые имеют излишний вес. Причина тому – увлечение фастфудом. Ведь уже с 2–3-летнего возраста родители активно водят своих детей в «Макдональдс» и аналогичные заведения. Отсюда неправильные пищевые привычки, которые ведут к ожирению еще в молодом возрасте. В результате – серьезные заболевания в 30–40 лет, низкая продолжительность жизни.

Но лишний вес может быть вызван и состоянием здоровья. Особенно влияют на набор массы эндокринные заболевания, гормональные сбои.

Заключение

Индекс массы тела – показатель, который показывает соотношение веса человека и его роста. При анализе показателей нужно учитывать возраст и пол. Для женщин норма описывается одними цифрами, для мужчин – другими, для детей – третьими. Если значение ИМТ выходит за нормативные рамки, то это повод немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины и начать лечение. Дефицит или избыток веса имеет серьезные последствия: нарушение работы различных систем организма, высокий риск смертности. Для женщин есть дополнительные риски при зачатии и вынашивании плода.