ТОП-6 важных витаминов для девушек до 30 лет и особенности их приема

  1. Какие витамины нужны женщинам до 30 лет?
  2. Польза минералов.
  3. Полезные витамины для женщин по возрастам.
  4. Признаки нехватки витаминов.
  5. Как подобрать хорошие витамины.
  6. Особенности приема витаминов.

Какие витамины нужны женщинам до 30 лет?

2.jpg

Большое количество исследований показывает, что постоянный прием полезных элементов помогает продлить молодость и поддержать здоровье на высоком уровне. Если говорить о витаминах, которые наиболее полезны для девушек до 30, то среди них следует обозначить:

  • Витамин D — элемент, от которого зависит степень красоты ногтей, здоровье костей и зубов. Он должен поступать в организм любого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Также вещество повышает иммунитет, помогает в выработке гормонов и позволяет кальцию и фосфору усваиваться организмом.
  • Ретинол (А) — вещество, которое можно найти в большой концентрации в яйцах, рыбе, тыкве, моркови и абрикосах. Нехватка ретинола выступает причиной снижения качества кожных покровов, появления трещин на стопах и в зоне ладоней. Также это становится заметно в уголках губ, когда при дефиците витамина А в них тоже образуются трещины.
  • Группа В. Витамины группы В — это проверенные помощники в сфере нормализации работы ЦНС. Нехватка любого элемента из всей этой группы ведет к депрессивному настроению, возникновению нарушений сна, частой сонливости и прочим подобным проблемам в организме. Вместе с этим портится зрение, кожа начинает краснеть, появляется ощущение жжения в зоне глазных яблок. Если говорить о самых важных элементах из всей группы, то, к примеру, В9 приводит в норму репродуктивную функцию, В5 предотвращает выпадение волос, укрепляя их луковицы. Не менее важен и В6, так как он помогает в усваивании аминокислот и ускоряет прирост мышечной массы.
  • Токоферол (Е) — сильный антиоксидант, который замедляет процессы старения и увядания, работает против образования злокачественных опухолей. Он помогает держать в тонусе работу женской половой системы и увеличивает скорость синтеза эстрогена. При недостатке витамина Е женское тело в весьма краткие сроки приобретает мужеподобные черты. Токоферол укрепляет сосуды, наполняет тело кислородом, снижает давление, ускоряет заживление ран и рубцов, повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать ретинол, а также блокирует появление пигментных пятен на коже.
  • Аскорбиновая кислота (С) — вещество, которое славится своей способностью повышать иммунную систему. Часто его называют витамином красоты, помогающим добиться сильного антиоксидантного действия. Постоянное поступление витамина С в женский организм поддерживает необходимую концентрацию мелатонина на безопасном уровне. Если этого не будет происходить, то возрастет риск образования пигментных пятен, родинок и веснушек. Поэтому аскорбиновая кислота — один из самых важных элементов для девушек в возрасте до 25–30 лет. Также витамин участвует в образовании коллагена, помогает лучше усваиваться белкам и жирам, улучшает работу мозга и снижает риск возникновения тромбоза.
  • Биотин (Н) — вещество, которое должно содержаться в организме абсолютно любой женщины, вне зависимости от ее возраста. Его функции направлены на балансировку состояния кожи и укрепление состояния слизистых оболочек. Также витамин помогает нормализовать работу потовых желез, поддержать иммунитет, приносит пользу волосам и снижает концентрацию сахара в крови. Этот важный для организма элемент можно найти в печени, арахисе и дрожжах.

Польза минералов

Не стоит недооценивать пользу минералов для женского организма:

  • В регулярный рацион молодой женщины должно входить железо. Это вещество помогает в образовании гемоглобина, который, в свою очередь, гарантирует нормальный перенос кислорода ко всем клеткам организма. Если железа недостаточно, то в работе клеток происходят сбои, кожа начинает терять здоровый вид, тускнеет и блекнет.
  • Еще одну важную роль для поддержания внутреннего и внешнего здоровья и красоты играет кальций, который особенно необходим в период беременности и кормления младенца. Следует помнить, что от степени концентрации этого элемента напрямую зависит крепость костей и зубов.

Полезные витамины для женщин по возрастам

Для полного понимания следует обозначить рекомендации по отношению к рациону для женщин всех возрастов. Тут стоит обозначить следующие детали:

  • Набор витаминов для девушек до 30 лет должен содержать в себе элементы, нацеленные на улучшение качества кожи и поддержание ее в молодом состоянии. Из витаминов женское тело должно получать токоферол и фолиевую кислоту, которые помогут в нормализации репродуктивной функции. Еще важна аскорбиновая кислота, поскольку она укрепит иммунную систему. В12 даст необходимый организму кислород. Для укрепления организма в молодом возрасте станет полезным введение в рацион цинка. Он поможет поддерживать здоровый вид волос и будет работать против образования морщин.
  • Женщины в возрасте 30–35 лет. В это время необходимо защититься от проявления первых признаков старения. Набор витаминов в период от 30 до 35 лет должен делать упор на витамин А (ретинол), потому что с возрастом потребность в нем только увеличивается. Помимо этого, для поддержания здоровья и крепости ногтей, зубов и волос в рационе должен присутствовать кальций, а для улучшения работы ЦНС — группа витаминов В.
  • Женщины 35–50 лет. Как и в предыдущем пункте, в этот период следует употреблять ретинол (витамин А), который поддержит кожу в оптимальном состоянии. Очень полезен будет токоферол (витамин Е), так как он замедлит процессы старения и поможет телу в борьбе с опасными радикалами. По достижении возрастной отметки в 45 лет следует сделать выбор в пользу продуктов и добавок, содержащих большое количество витаминов группы В, потому как они укрепляют нервную систему.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит необходимых веществ у женщин до 30 лет выражается не только во внешности, но и во внутреннем состоянии организма. Она начинает испытывать постоянные скачки настроения, часто испытывает стрессовое состояние. В основном такие проявления начинаются по окончании долгого соблюдения диеты или после перенесенной болезни. Нехватка витаминов часто обнаруживается при нарушении работы пищеварительного тракта.

Дефицит важных элементов у женщин до 30 лет сигнализируется следующими симптомами:

  • слабость;
  • шелушение и сухость локтей и стоп;
  • головные боли;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • слабость и ломкость ногтей;
  • головокружение;
  • слезоточивость;
  • появление трещинок в уголках губ;
  • падение аппетита;
  • кожные высыпания;
  • подавленное состояние;
  • низкое артериальное давление;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • периодический озноб;
  • онемение конечностей;
  • одышка;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • появление шума в ушах;
  • изжога;
  • постоянные запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • обильное потоотделение.
Обнаружение одного или сразу нескольких перечисленных симптомов говорит о дефиците полезных веществ в молодом женском теле.

Как подобрать хорошие витамины?

1.jpg

Для качественной помощи своему организму следует правильно подбирать витаминные комплексы. Профессионалы предлагают останавливать внимание на следующих критериях:

  1. Качественный комплекс должен содержать минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Следует выбирать безопасный и натуральный состав. В БАДе не должно содержаться пальмовое масло, красители, ароматизаторы и прочая химия.
  3. Важно понять, сколько капсул находится в одной упаковке. Стандартный курс длится 3–4 недели, поэтому следует изначально подумать о наличии достаточного количества препарата. Существуют пищевые добавки, в упаковке которых находится 20, 30, 36 или 60 капсул. Стоит сразу приобретать упаковку побольше. Так комплекса гарантированно хватит на весь курс и к тому же это выгоднее финансово.
  4. Следует посчитать количество микроэлементов. В продукте должно находиться как минимум 10 важных веществ, а также минералов в виде магния, кальция, калия, селена и прочих полезных добавок.
  5. Качественные витамины для женщин до 30 лет действуют практически сразу. Видимый эффект наступает примерно через 2 недели после начала приема курса.
  6. Следует учесть удобство применения комплекса. Хороший вариант — принимать препарат один раз в сутки. Это подойдет для занятых женщин, работающих полный рабочий день.

Отдельным пунктом нужно отметить соотношение цены и качества комплекса. Хорошие добавки, как правило, не могут стоить дешево. При этом часто завышение цены идет за счет популярности бренда. Перед покупкой следует изучить инструкцию. На рынке существуют недорогие комплексы для женщин до 30 лет отечественного производства. Однако они могут вызывать побочные эффекты. Для этого и стоит внимательно изучать противопоказания.

Особенности приема витаминов

Для достижения наилучшего положительного влияния от курса витаминов необходимо правильно его принимать. Чтобы убрать симптомы витаминного дефицита, нужно сбалансировать питание и добавить в пищу полезные продукты. Стоит отказаться от жирной и жареной пищи, потому что она мешает всасыванию полезных веществ.

Обычно полезные добавки выпускаются в таблетках, драже и капсулах. Можно найти препараты в каплях и порошке для приготовления суспензии. Это будет удобно тем, кто не любит глотать лекарства. Порошки и капли растворяют в воде. У них отсутствует специфические запахи и вкусы. Еще один эффективный способ быстро насытить организм нужными витаминами — ставить их уколы. Положительный эффект наступит уже через 3–5 дней.

Крайне не рекомендуется перемешивать прием витаминов с газированными напитками, кофе и молочными продуктами.

Прием курса длится от трех до шести недель. Все зависит от исходного состояния женщины.