Как быстро взбодриться, даже если не спал целую ночь?

Оглавление:

  1. Пытаемся прогнать сон народными методами
  2. Что бы такое выпить, чтобы взбодриться?
  3. Что бы такого съесть, чтобы взбодриться?

Не спали всю ночь или уснули только под утро? Чувствуете себя разбитым, уставшим, замученным, а нужно начинать новый энергичный день? Тогда самое время для экспериментов! Конечно, поощрять хронический недосып в своей жизни точно не стоит, однако когда случаются экстренные ситуации, при которых не спал ночью, но должен быть бодрым и весёлым, можно и немного схитрить. Существует несколько способов, которые помогают взбодриться даже после бессонной ночи.

Пытаемся прогнать сон народными методами

Проблема хронического недосыпа терзает людей, кажется, с начала времён. Так что неудивительно, что за сотни лет мучительной рабочей активности после бессонной ночи выработалось множество способов выглядеть бодрым и свежим, даже не спав и часа.

f334d7dd50d316509cd79ade7e4ab7cd.jpg

Помойте руки

В прямом смысле – сполосните ладони и кисти рук под струёй холодной воды.

ВАЖНО! Многие считают, что споласкивание лица или головы холодной водой спасает положение, но это не так. Способ работает, только если споласкивать руки.

Приём отлично работает в том случае, если вы не спали или плохо спали, но должны моментально взбодриться, а также тогда, когда вас одолевает жара или стресс. Столь быстрое действие обусловлено тем, что у нас на руках располагаются соединительные точки, связывающие практически всё наше тело (именно поэтому многие техники восточного массажа завязаны на руках).

Сделайте лёгкий массаж

На человеческом теле имеется сразу несколько точек, лёгкое давление на которые поможет ускорить кровоток и избавить вас от ощущения сонливости. Массаж вы сможете сделать себе и самостоятельно: круговыми медленными движениями нажимайте на макушку, заднюю часть шейного отдела, на мочки уха, а также точки между указательным и большим пальцем и в области под коленями.

Сядьте на жёсткую поверхность

Подойдёт железный, деревянный, чугунный или даже пластмассовый стул – в общем, всё что угодно, но без мягких подушек или подстилок. Смысл этого метода заключается в создании максимально некомфортных условий для собственного существования, при которых ваш организм точно не захочет спать.

Впустите в комнату яркий свет

Это точно поможет вам резко взбодриться, ведь в темноте в нашем организме вырабатывается мелатонин – гормон, отвечающий за циклы сна и бодрствования. Так что если вы чувствуете, что не выспались, то попробуйте включить в офисе или дома все осветительные приборы. Это поможет не только быстрее «проснуться», но и настроит вас на рабочий лад.

ВАЖНО! Но не нужно включать яркий свет слишком резко, особенно если у вас имеется светобоязнь.

Пейте много воды

Если в организме не хватает жидкости, то усталость и разбитость ощущаются гораздо острее. Так что, если вы не спали ночь, то постарайтесь в течение дня выпить 2–2,5 литра воды.

ВАЖНО! Пейте именно чистую воду, а не чай, кофе и другие напитки.

Проделайте несколько дыхательных упражнений

В течение рабочего дня, если чувствуете сильную усталость, сделайте несколько упражнений. Например:

  1. Сядьте на стуле прямо, расслабьтесь, положите руки на колени, перевернув ладони вверх.
  2. Теперь начинайте медленно дышать носом, постепенно подключая к дыханию диафрагму.
  3. Делайте глубокий вдох в течение 5 секунд, затем медленный выдох в течение 10 секунд. Пауз между вдохом и выдохом быть не должно.
  4. Дышите так несколько минут, однако за один раз у вас должно получиться не более 40 дыхательных циклов.

Постарайтесь по возможности избегать тепла

В тёплых и душных помещениях вас будет ещё больше клонить в сон. Так что откройте окно, включите сплит-систему, проветривайте помещение как можно чаще – прохлада должна помочь проснуться.

Включите быструю музыку

Если у вас есть такая возможность, то включите какую-то бодрую и энергичную музыку (например, по дороге на работу). Такие быстрые ритмы помогут вам взбодриться. Отлично подходит в таких случаях музыка для фитнеса, латинские ритмы, поп-музыка или даже рок.

В течение дня делайте перерывы

Каждые полчаса работы делайте своеобразные перерывы и переключайте деятельность. Например, уберите на столе, сходите в соседний кабинет, просто встаньте и сделайте лёгкую гимнастику (разомните руки и ноги). Это поможет мозгу активизироваться, а кровотоку бежать быстрее.

Выйдете на свежий воздух

Сонный организм нуждается в кислородном заряде, ведь только насытившись кислородом, он сможет начать активно работать. Если у вас есть такая возможность, то прогуляйтесь, а если возможности выйти нет, то откройте окно и подышите.

Пожуйте жевательную резинку

Странный, но очень действенный способ быстро прийти в себя и взбодриться. Активные жевательные движения помогают ускорить кровообращение и активировать определённые отделы мозга. Такой процесс помогает не только проснуться, но и запомнить гораздо больше информации, а также снять стресс и успокоиться.

Что бы такое выпить, чтобы взбодриться?

sova-kartinka.orig.jpg

Признайтесь, что первое вам приходит на ум при таком вопросе? Ну, конечно же, кофе (или крепкий чай, в крайнем случае). У этого напитка много своих плюсов и минусов, однако если всё же вы решили прибегнуть именно к его помощи в борьбе за бодрость в течение дня, то хотя бы делайте всё правильно.

Бодримся с помощью кофе – метод № 1

Считается, что непродолжительный сон после чашки кофе помогает в несколько раз усилить действие от кофеина. Так что 15–20 минут микросна в кровати после употребления напитка помогут восстановить силы и привести организм в боевую готовность.

Как правильно пользоваться техникой power nap:

  1. Приготовьте небольшую чашку крепкого кофе (можно, например, сварить эспрессо и заесть его горьким шоколадом). Выпейте кофе.
  2. Теперь ложитесь спать, установив будильник на 20 минут, чтобы успеть проснуться до наступления фазы глубокого сна (опоздаете – будете чувствовать себя ещё хуже, чем было).
  3. После того как будильник зазвонит, вставайте. Не пытайтесь лежать дольше, есть риск, что вы заснёте вновь.

Бодримся с помощью кофе – метод № 2

Есть ещё одно утверждение, связанное с кофе – в течение часа после пробуждения кофе пить строго запрещается! А что мы делаем первым делом после пробуждения утром? Правильно – пьём кофе. Именно поэтому всё равно чувствуем себя разбитыми.

В первый час после пробуждения в человеческом организме активно вырабатывается кортизол, который и помогает телу и мозгу проснуться. А кофеин препятствует этому процессу, блокируя выработку гормона стресса. Так что происходит обратный эффект – тело пытается проснуться как можно скорее, а кофе только замедляет этот процесс.

Что бы такого съесть, чтобы взбодриться?

Если вы предпочитаете вкусно покушать, а не заливать в себя литры кофе, то этот перечень «бодрящих» продуктов точно вам подойдёт.

Мята

Попробуйте пожевать несколько листиков мяты или съесть что-то с мятой или ментолом (например, пожевать всю ту же мятную жвачку). Ментол уже сам по себе является природным энергетиком, он возбуждает наш организм, а дополнительные жевательные движения активизируют работу мозга, заставляя его запускать процесс переваривания пищи. Для того чтобы переварить «пищу», организм начнёт вырабатывать инсулин, и вы взбодритесь.

Съешьте свежих фруктов

Фрукты содержат в себе сахар, что делает их незаменимым (и полезным!) источником энергии. Свежие фрукты помогают не только проснуться и прийти в себя, но и поддержать нормальный уровень сахара в крови, поскольку в них содержится ещё и большое количество клетчатки.

Чтобы наверняка победить сонливость, приготовьте себе следующий фруктовый коктейль:

  • черника;
  • клубника;
  • йогурт.

Или забросьте в блендер:

  • ананас;
  • йогурт;
  • клубнику;
  • банан.

Можно брать с собой на работу не только смузи, но и фрукты в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

Орехи

Ореховые смеси богаты магнием и клетчаткой. Первое соединение играет важную роль в превращении сахара в энергию, а второе поддерживает нормальный уровень сахара в крови. К тому же орехи богаты белками, которые снижают чувство голода и помогают привести вес в норму. Всегда держите пакетик с кешью, миндалём или фундуком рядом с рабочим местом, чтобы не клевать носом перед компьютером.

Горький шоколад

Кусочек чёрного шоколада вприкуску с крепким кофе поможет быстро наполниться энергией и продержаться бодрячком до конца дня. В шоколаде содержится природный стимулятор теобромин, который поднимает настроение и даёт заряд бодрости.

Цельнозерновые хлебцы

Такой полезный перекус позволяет обеспечить организм 60 % энергии за счёт содержащихся в составе углеводов, а витамины и минералы помогают наладить обменные процессы и улучшить пищеварение.

Хлебцы из цельного зерна не повышают сахар в крови, а значит, никаких резких приливов энергии и быстрого истощения после перекуса не будет.

ВАЖНО! Чтобы усилить эффект от такого перекуса, начинайте свой день с каши из крупнозернистых злаков, например, с овсянки.

Спаржа

Спаржа богата витаминами группы B, поддерживающими энергетический баланс в нашем теле. Эти соединения превращают употребляемую человеком пищу (а именно углеводы) в топливо – глюкозу. Дополнительно за счёт большого количества клетчатки они помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы. Так что в обеденный перерыв полакомьтесь салатом со спаржей, чтобы взбодриться перед самой сложной частью рабочего дня.

Шпинат

Источник железа, которое, в свою очередь, принимает активное участие в выработке энергии в человеческом организме. Добавьте шпинат в утренний омлет, в смузи, салат, в общем, в свой бодрящий рацион.

Каждому из нас хоть раз в жизни требовалось быстро взбодриться после бессонной ночи. Но не всегда удавалось найти действительно рабочий способ, помогающий «проснуться». Так что обязательно ознакомьтесь с несколькими методами, приведёнными выше, чтобы дать отпор усталости и разбитости, одолевающим в неподходящий момент.