Обвисший живот после родов: причины, сроки восстановления, способы борьбы

Сразу после рождения ребенка у каждой женщины некоторое время сохраняется увеличенный живот. У некоторых он быстро приходит в нормальный вид, однако для другой части представительниц прекрасного пола это остается нерешенной проблемой.

Об основных причинах, а также способах борьбы с обвисшим животом можно узнать из содержания настоящей статьи.

Сроки восстановления живота после родов

С точки зрения физиологии, после родов женщине требуется некоторое время, в течение которого ее организм восстанавливается после периода вынашивания и рождения ребенка. В среднем на этот процесс уходит от 6 до 8 недель.
2.jpg

Как правило, в течение данного периода в женском организме происходят следующие изменения:

  • матка постепенно начинается уменьшаться в размерах и в итоге приходит к своему дородовому состоянию,
  • происходит гормональная перестройка,
  • восстанавливается работа мочевого пузыря и т. д.

ВНИМАНИЕ. Таким образом, после рождения ребенка живот женщины будет приходить к своему нормальному состоянию в течение 6–8 недель, постепенно уменьшаясь в размерах.

От чего зависит скорость восстановления?

Стоит отметить, что продолжительность периода времени, в течение которого женский организм восстанавливается после родов, достаточно индивидуальный показатель. У каждой женщины данный процесс протекает по-разному.

В целом можно назвать несколько основных факторов, которые влияют на скорость восстановления женского живота после рождения ребенка:

  • степень эластичности кожных покровов,
  • наличие/отсутствие генетической предрасположенности к обвисшему животу,
  • индивидуальные особенности женского организма,
  • вес, а также состояние пресса до беременности,
  • образ жизни и питание женщины после рождения ребенка,
  • восстановление гормонального фона.

Кому проще избавить от живота после родов?

Установлено, что важным фактором, влияющим на скорость уменьшения живота после родов, являются сокращения матки. Поспособствовать этому можно естественным путем через кормление ребенка грудью.

СПРАВКА. Многие молодые мамы в ходе этого процесса испытывают легкие боли, напоминающие менструальные или святочные. Это и есть сокращения матки, которые необходимы для уменьшения живота.

Таким образом, как показывает практика, проще восстановить живот после родов женщинам, кормящим ребенка грудью.

Причины, по которым живот после родов не уходит

Нередко женщины сталкиваются с такой ситуацией, когда после родов прошло уже достаточно времени (6–12 месяцев), а живот все также остался в прежнем состоянии или же незначительно уменьшился. В данном случае возникает вопрос, почему так происходит.

Причин появления такой проблемы достаточно много, основные из них можно представить в виде следующего списка:

  • низкая эластичность кожного покрова,
  • избыточный вес, набранный как до беременности, так и в период вынашивания ребенка,
  • наличие диастаза,
  • кесарево сечение и т. д.

Способы, позволяющие быстро убрать живот после рождения ребенка

Сразу стоит отметить, что к решению проблемы обвисшего живота после родов необходимо подходить комплексно. Для достижения максимального эффекта необходимо использовать сразу несколько способов борьбы. Сюда входят следующие меры:

  • использование специального утягивающего белья,
  • пересмотр рациона питания,
  • физическая активность женщины.

В качестве дополнительной меры можно также использовать косметические средства и кремы, которые сделают кожу живота более упругой и будут ее увлажнять.

Утягивающее белье

Как правило, многие женщины активно прибегают к использованию послеродового утягивающего или белья. Как правило, оно имеет вид корсета или бандажа. Также в продаже есть изделия в виде трусов-пояса с косточками.

Корректирующее белье обладает эффектом утяжки. Благодаря его использованию, процесс сокращения мышц брюшной полости и матки происходит быстрее. Оно хорошо поддерживает позвоночник и внутренние органы малого таза, не давая им опуститься.

Очень важно правильно выбрать послеродовое утягивающее белье, поэтому при его покупке необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • состав материала – предпочтение следует отдавать натуральным тканям,
  • вид застежки – она должна быть многоуровневой. Это позволит регулировать степень фиксации,
  • для эффекта необходимо правильно подобрать свой размер (не меньше и не больше),
  • качество обработки швов и края изделия (они не должны ощущаться в процессе носки белья).

ВАЖНО. Перед тем как покупать утягивающее белье после родов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях могут быть противопоказания.

Контроль питания

Еще одним важным этапом на пути к плоскому животу является пересмотр своего рациона. Сразу стоит обозначить, что для молодой мамы изнуряющие диеты и голодание недопустимы. Особенно это касается женщин, кормящих грудью. Тем не менее необходимо контролировать качество и количество съеденной пищи.

Можно обозначить несколько советов по питанию, которые позволят вновь стать обладательницей плоского живота:

  • в первую очередь необходимо выкинуть из своего рациона весь «пищевой мусор» (магазинный соусы и кетчупы, фастфуд, соки в пакетах, сладости, мучное и т. д.),
  • необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированно, то есть соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов,
  • чтобы избежать переедания, рекомендуется рассчитать свою ежедневную норму калорий и придерживаться ее, стараясь не создавать профицита. Допускается создание небольшого дефицита в виде 10–20 % (при условии, что женщина не кормит грудью).

Тренировки

В борьбе с обвисшим животом также не следует забывать и про физическую активность. Установлены следующие сроки для начала проведения тренировок после рождения ребенка:

  • при естественных родах (без осложнений) спустя 7–10 дней можно начинать выполнять легкие упражнения,
  • если было проведено кесарево сечение, заниматься спортом можно спустя 1,5–3 месяца после родов.

Недавно родившей женщине начинать занятия спортом необходимо с легких упражнений с собственным весом. В качестве примера можно привести следующие варианты:

  1. Вакуум живота (рекомендуется выполнять каждое утро по 3 подхода на 10–20 секунд).
  2. Планка (боковая, обратная).
  3. Упражнение Кегеля (напряжение мышц тазового дна и удержание их в таком состоянии несколько секунд).
  4. Подтягивание ног к груди в положении лежа и др.

В каких случаях может потребоваться медицинское вмешательство?

Иногда происходят ситуации, когда убрать живот после родов невозможно без медицинского вмешательства. В данном случае речь идет о такой проблеме, как диастаз.
1.jpg

Под данным термином подразумевается состояние, когда у женщины после родов происходит расхождение прямых мышц живота на расстояние более 27 мм (на уровне пупка) или более 22 мм (на 3 см выше от пупка). Происходит это вследствие ослабления и растяжения белой линии живота.

В большинстве случаев функциональный диастаз у родильниц не требует лечения. В данном случае врачи выбирают выжидательную тактику, рекомендуя при этом следить за питанием, делать массажи и специальные упражнения. Если же по истечении 12 месяцев проблема не уходит, то тогда назначается коррекция живота путем оперативного вмешательства.

Таким образом, у каждой женщины послеродовой живот уходит в разные сроки. Однако, чтобы ускорить этот процесс, необходимо следить за своим питанием, носить корректирующее белье, а также не забывать про физическую активность, выполняя легкие упражнения.