Что такое женское либидо и почему оно может снизиться?

Оглавление:

  1. Женское либидо: что это и как выражается?
  2. Причины снижения либидо у женщин
  3. Способы повышения женской сексуальности

Еще с древних времен поэты и философы пытаются разгадать загадку женской сексуальности. В какой-то мере им даже удалось приблизиться к истине, однако их опередили в исследованиях коллеги со стороны научного направления в психологии, называемого психоанализом. Именно в психоанализе был впервые употреблен такой термин, как женское либидо. И с тех самых пор, как он был введен в обиход Зигмундом Фрейдом, вокруг научного понятия рождается все больше мифов, противоречащих друг другу.

Женское либидо: что это и как выражается?

libido-1024x682.jpg

Понятие «женское либидо» чаще всего рассматривается с точки зрения биологической энергии, которая является основной составляющей любви и сексуального влечения к партнеру. Состоит такая энергия из нескольких аспектов:

  • из выраженности сексуального и полового влечения;
  • из достаточного присутствия и полноты оргазма во время полового акта;
  • из удовлетворенности женщины от половой жизни в целом.

Многочисленные исследования женской природы и энергии позволили выделить два основных компонента, на которых базируется сексуальная привлекательность женщины: биологический и психологический.

ВАЖНО! Современным ученым даже удалось ввести такие понятия, как «коэффициент сексуальной притягательности» и «либидо-оргастический индекс» представительницы прекрасного пола. Термины вполне успешно используются в прикладной гинекологии и считаются официально утвержденными в науке и медицине.

Резкое снижение либидо у женщин выражается в отсутствии какого-либо интереса к сексу или даже флирту. Состояние не считается нормой, но и полноценным заболеванием его тоже не считают (чаще всего оно является следствием более серьезных отклонений в организме).

Причин для снижения уровня либидо существует множество. Для удобства их разделяют на две более масштабные группы: на психологические (мнительность, застенчивость, чувствительность, закомплексованность и т. д.), а также на физиологические (изменения гормонального фона, вегетативные нарушения и другие патологии).

Причины снижения либидо у женщин

snizhenie_libido_1.jpg

Конечно, на возможных причинах резкого падения уровня сексуальности у женщин стоит остановиться подробнее. Ведь для многих состояние апатии и отсутствия какого-либо сексуального желания кажется нормальным.

Психология

Чаще всего в медицинской практике встречаются именно психологические причины понижения либидо у пациенток. Психология в сексуальном влечении очень важна, ведь именно от нее во многом зависит, на кого именно будет направляться сексуальное желание, как оно будет организовано физиологически, в какие эмоции оно будет облечено.

ВАЖНО! Психология помогает определить и эрогенные зоны, и характер чувственности, и даже понять, как достичь оргазма.

Негативное становление и функционирование женской сексуальности зависит от следующих факторов:

  • строгое воспитание или воспитание в проблемных семьях;
  • травмирующий первый сексуальный опыт;
  • токсичные отношения с партнером;
  • неблагоприятные социально-бытовые условия;
  • стресс;
  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • навязчивые мысли;
  • боязнь нежелательной беременности;
  • подсознательное ожидание негативных последствий сексуального контакта.

Порой данные причины оказывают настолько сильное влияние на психологическое состояние женщины, что могут полностью подавлять сексуальное либидо без каких-либо сторонних физиологических изменений.

Изменения гормонального фона

Вторая по распространенности группа причин снижения либидо у женщин. Основой сексуальности у женщин является нейроэндокринная система. Именно она отвечает за возбудимость тех или иных нервных окончаний и систем (участвующих в энергетическом обеспечении сексуальных реакций и мотиваций).

ВАЖНО! Однако специалисты не выделяют какого-то единого особого гормона, который бы существенно влиял на уровень сексуального влечения. Однако большую часть функций в описываемой сфере выполняют гормоны, синтезируемые яичниками (половые гормоны). Именно их баланс особенно важно сохранять.

За «женственность» и чувственность в организме отвечают эстрогены, а точнее, эстрадиол. Недостаток этого компонента сразу же лишает представительницу прекрасного пола многих очаровательных черт и влияет на работоспособность и состояние репродуктивной системы организма.

Также на женское либидо (а особенно на сексуальные фантазии, интерес, мотивацию и оргазм) влияют андрогены (тестостерон). Недостаток тестостерона в организме приводит к снижению желания близости, сексуального контакта и даже легкого флирта. Он же влияет на настроение и общую активность женщины.

Не стоит при разговоре о женском либидо забывать и о прогестероне, который, на самом деле, является неоднозначным гормоном. Резкий рост уровня выработки прогестерона происходит примерно во второй половине менструального цикла женщины, что возводит сексуальность представительницы прекрасного пола до максимума. Однако медленный рост прогестерона в организме оказывает обратное воздействие на либидо (подобное можно наблюдать при беременности) – у женщины снижается или вовсе пропадает сексуальное влечение к партнеру.

ВАЖНО! Понизить либидо у женщины может пролактин, гормон, который отвечает за формирование молочных желез и синтез молока при лактации. Пролактин является своеобразным антагонистом половых гормонов, поскольку снижает уровень их выработки. Это предусмотрено природой и помогает контролировать женскую сексуальность во время кормления ребенка (чтобы женщину ничего не отвлекало от материнства). Чрезмерная выработка пролактина приводит к развитию гиперпролактинемического синдрома, требующего серьезного лечения.

Так как уровень выработки эстрадиола, тестостерона и прогестерона постоянно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, медиками принято считать, что гораздо важнее не пиковые показатели гормонального фона, а его базовое состояние. Важно сохранить гормональный баланс и здоровье органов эндокринной системы.

Физиология

Основные физиологические причины понижения либидо у женщин:

  • общее недомогание из-за наличия гинекологических или других патологий (особенно опасны в данном случае хронические заболевания или рецидивы, в это время представителям прекрасного пола требуется поддержка их партнера);
  • регулярный прием медикаментозных препаратов (некоторые разновидности антидепрессантов, анальгетиков, антигистаминных медикаментов могут привести к нарушениям в интимной жизни женщины, добавьте в этот список также бета-блокаторы, которые выписываются при наличии сердечно-сосудистых патологий);
  • использование некоторых разновидностей оральных контрацептивов (медикаменты, которые обладают антиандрогенным действием, могут снижать либидо женщины, особенно часто это проявляется у молодых девушек, у которых еще не до конца сформировалась сексуальность).

Способы повышения женской сексуальности

В вопросах повышения либидо у женщин нужно быть очень осторожным, поскольку решение проблемы должно быть комплексным. Лечение должно сочетать в себе как психологическую терапию, так и физиологическую коррекцию:

  1. Первое, что нужно исключить – это наличие каких-либо патологий нейроэндокринной системы. Для этого следует посетить врача в женской консультации и пройти общее обследование. Благо, что современные способы диагностики и лечения подобных отклонений быстро помогают вернуть женщине ее прежнее здоровое состояние и нормальный уровень либидо.
  2. Второй важный пункт – сохранение гормонального баланса. Не кидайтесь к различным жестким препаратам сразу же, начинайте всегда с мягкой и щадящей терапии. Лучше всего выбирать натуральные средства для терапии (если в таковой есть нужда). В большинстве клинических случаев бывает достаточно правильно подобранной диеты и подходящего витаминно-минерального комплекса, чтобы наладить менструальный цикл и вернуть либидо в норму.
  3. К слову о питании. Оно является важнейшей составляющей здорового сексуального влечения у женщины. Откажитесь от вредной пищи, рафинированных продуктов, алкоголя и никотина. Сократите количество кофе, отдайте предпочтения свежим овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы, морепродуктам и зеленому чаю. Пейте достаточное количество воды. Соблюдение этих несложных правил благоприятно отразится не только на либидо, но и на здоровье организма в целом.

В отдельных клинических случаях может понадобиться посещение сексолога или психотерапевта. Они помогут побороть внутренние зажимы, страхи, комплексы, разобраться, почему у вас могли появиться проблемы в интимной жизни. В идеале следовало бы посетить этих специалистов вместе с вашим постоянным партнером, чтобы исключить риск сексуальной несовместимости (а также убедиться, что проблема в вас, а не в вашем партнере и его поведении).

Следует также обратиться к врачу и подобрать подходящие оральные контрацептивы и другие лекарственные препараты, благотворно влияющие на гормональный фон. Не нужно бояться или стесняться говорить специалисту о том, что вы хотели бы продолжать вести полноценную половую жизнь даже при наличии хронических отклонений. Доктор поможет найти такие препараты, которые не повлияют на либидо.

Сексуальность – это одно из основополагающих понятий, влияющих на качество жизни любой женщины, на ее гармоничные отношения с партнером. Женское либидо является не просто физиологией, помогающей продолжать род или удовлетворять «основной инстинкт», но еще и психологией, позволяющей достичь любви и счастья. Так что на сексуальность можно и нужно обращать свое внимание, не допуская резкого снижения либидо.