8 вопросов об УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы — это аппаратный неинвазивный вид специальной профилактики и диагностики заболеваний.</h2> Контактный датчик излучает акустические волны, которые отражаются тканями организма. Результат визуализируется на монитор УЗИ-аппарата: более плотные, изоэхогенные, участки выглядят светлее, а менее плотные — темнее. Исследование безопасно и не имеет ограничений по возрасту, полу и другим индивидуальным особенностям пациента.


1. Зачем делать УЗИ щитовидной железы?


Не все заболевания желез внутренней секреции выявляются при осмотре или по результатам лабораторных исследований на уровень гормонов. УЗИ-диагностика позволяет получить визуальное изображение органа и оценить его размеры, расположение, структуру тканей, наличие кист, воспалений, других патологий и т. п.

ВАЖНО. Сканирование щитовидной железы обнаруживает изменения, которые невозможно выявить при пальпации: кисты от 1 мм, уплотнения и узлы, нарушение кровоснабжения, патологии лимфоузлов.

узи-щитовидки.jpg

Рис. 1. Методы исследования щитовидной железы.

Сканирование показано как для первичной диагностики, так и для динамического контроля при лечении и наблюдении за пациентом. Врач-эндокринолог назначает аппаратное исследование при подозрении на тиреоидные заболевания, симптомами которых могут быть:

  • повышенная утомляемость, нервозность и раздражительность;
  • нарушения сна;
  • затруднение глотания, ощущение «комка в горле»;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор;
  • резкие изменения веса;
  • гипергидроз — повышенная потливость;
  • заметное внешне и при пальпации увеличение щитовидной железы;
  • отклонение от нормы уровня тиреоидных гормонов в анализах крови.

Регулярное УЗ-обследование щитовидной железы, даже при отсутствии похожей симптоматики, показано людям старше 40 лет, проживающим в районах с неблагоприятной экологией или имеющим кровных родственников с эндокринологическими заболеваниями.


2. Как часто делают УЗИ щитовидной железы?


Исследование проводят по направлению врача-эндокринолога. УЗ-сканирование не входит в перечень обязательных процедур при диспансеризации населения, но рекомендовано лицам старше 35–40 лет не реже одного раза в 3–5 лет.

Для пациентов, у которых уже выявлены тиреоидные заболевания, периодичность УЗИ установлена стандартами лечения:

  • при нетоксическом зобе — раз в 6–12 месяцев (приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 № 692н);
  • при злокачественных новообразованиях щитовидной железы, в стационаре — раз в 30 дней (приказ Минздрава РФ от 29.11.2006 № 808).

ВАЖНО. Результаты предыдущего УЗИ показывают врачу при проведении нового исследования, чтобы тот мог контролировать динамику заболевания.


3. Какой врач проводит исследования?


Специалист УЗИ выполняет аппаратную диагностику и готовит описание визуальных результатов. Он может отметить отклонения от нормы и признаки определенных заболеваний, но окончательный диагноз ставит эндокринолог. На что врач обращает внимание:

  • как изменены размеры частей щитовидной железы по сравнению с нормой;
  • однородна или нет ее структура, не нарушена ли эхогенность отдельных участков;
  • имеются ли новообразования, признаки сосудистых нарушений, патологий лимфоузлов.

Щитовидная железа увеличивается в пубертатный период и при беременности, что является вариантом нормы. Изменение размеров в прочих случаях свидетельствует о нарушениях в работе органа. Также к признакам возможных заболеваний относятся гипо- и гиперэхогенность отдельных участков. Они свидетельствуют о новообразованиях и требуют проведения дополнительной диагностики.

ВНИМАНИЕ. Врач по результатам инструментального исследования, отклоняющимся от нормы, может назначить дополнительную диагностику:

  • тонкоигольную аспирационную биопсию;
  • сцинтиграфию — радиоизотопное исследование;
  • скрининг тиреоидных гормонов и т. д.

2020-08-15_11-47-54.png

Рис. 2. Образец протокола УЗИ нормальной щитовидной железы.


4. Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы?


Аппаратная процедура проводится без операционного вмешательства и не требует от пациента специальной подготовки. УЗИ можно делать в тот же день, когда врач выдает направление на обследование. Пациент может соблюдать обычный распорядок дня, за двумя исключениями:

  1. Пожилым людям и детям процедуру делают натощак. Давление датчика на горло может спровоцировать у этой категории пациентов рвотный рефлекс.
  2. Алкоголь исключают за 3 дня до процедуры. Продукты распада этилового спирта влияют на точность результатов исследования.

Врач обычно рекомендует пациентам взять с собой на процедуру результаты предыдущего сканирования и полотенце или одноразовую пеленку для гигиенических целей.


5. Как проходит процедура?


Пациент во время обследования лежит или сидит на кушетке, а врач водит по его шее ультразвуковым датчиком. Процедура не вызывает дискомфорта у детей и женщин; у мужчин плавному скольжению манипулятора может мешать кадык. Продолжительность обследования обычно не превышает 15–20 минут.

Врач использует специальный гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн, который после процедуры легко удаляется салфеткой. От пациента не требуется никаких дополнительных действий, кроме, как следовать рекомендациям специалиста.

Результаты исследования отражаются на мониторе УЗИ-аппарата, а затем оформляются в виде черно-белого снимка и протокола исследования. Эти документы передают лечащему врачу или отдают на руки пациенту.

2d591735a0ad111eaa5f60fc32e208fe.jpg

Рис. 3. Процедура УЗИ.


6. Сколько стоит УЗИ щитовидной железы?


Процедура входит в перечень услуг ОМС и в государственных больницах проводится бесплатно по страховому полису при наличии направления от врача. В коммерческих клиниках плата за УЗИ щитовидной железы зависит от вида оборудования, на котором проводят исследование, и квалификации врача. Стоимость процедуры в августе 2020 года составляет от 350₽ в регионах и от 700₽ в Москве.


7. Можно ли делать УЗИ щитовидной железы при беременности?


Эндокринолог назначает УЗ-сканирование при подозрении на тиреоидные заболевания у беременной женщины. Гормоны щитовидной железы влияют на формирование плода и способность женщины к вынашиванию, поэтому предупреждение и лечение патологий этого органа имеет значение для здоровья будущей матери и ребенка. Ультразвуковое излучение не является вредным фактором для организма и не противопоказано беременным женщинам.


8. Когда нельзя делать УЗИ щитовидной железы?


Процедуру не проводят при наличии у пациента ран, ожогов и других свежих повреждений в области воздействия УЗ-датчика. Также исследование не рекомендуют во время менструального цикла. Гормональные изменения в этот период влияют на точность результатов. Исследование назначают не ранее, чем на 8 день после окончания менструации.

ВНИМАНИЕ. Решение о проведении УЗИ в период месячных принимает врач-эндокринолог.


Ультразвуковое исследование щитовидной железы является безопасным и информативным методом предупреждения и диагностики тиреоидных заболеваний.</h2>Оно рекомендовано людям с генетической предрасположенностью к данным патологиям, жителям районов с плохой экологией и при наличии симптомов гормональных нарушений. УЗИ назначает врач-эндокринолог. По результатам сканирования он определяет тактику ведения пациента: наблюдение, дополнительная диагностика, консервативное лечение или операция.