Льняное масло натощак: полезные свойства и правила употребления

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Оно обладает рядом ценных свойств, обеспечиваемых наличием в составе омега-3 и омега-6 жирных кислот. Льняное масло содержит в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир, а доля незаменимой линоленовой жирной кислоты в его составе может достигать 50–70 %.

Польза масла льна

Как можно понять из названия, льняное масло производится изо льна. Его получают посредством холодного отжима семечек под прессом. Продукт обладает многочисленными полезными свойствами для организма человека. Они заключаются в следующем:

  1. Регулярное употребление масла льна положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Нехватка жирных кислот может привести к сухости и ломкости локонов и ногтей. Чтобы улучшить их состояние, можно принимать масло внутрь, а также добавлять по пару капель в шампуни и бальзамы для волос, средства по уходу за кожей. Масло питает и смягчает кожу лица, насыщает ее витаминами и влагой, борется с воспалением и раздражением. Волосы обретают блеск и эластичность, начинают расти быстрее. Часто льняной продукт используют для лечения ряда патологий кожи: акне, постакне, воспалений, псориаза, экземы.
  2. Льняное масло богато витамином Е, способствующим сохранению молодости и поддержанию защитных и восстановительных функций организма. Принимать его рекомендовано тем, кто хочет надолго сохранить молодость и здоровье организма.
  3. Продукт отлично способствует похудению. Он помогает нормализовать метаболизм и не откладывается в жиры, а, напротив, содействует расщеплению их на воду и глицерин, которые выводятся из организма естественным путем, не будучи продуктами распада. А стимулируя центр насыщения, масло снижает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи.
  4. Регулярный прием льняного масла способствует нормализации функционирования пищеварительной системы. Употребляя его натощак, вы очищаете свой организм от шлаков, токсинов, вредоносных микроорганизмов. Также это стимулирует регенерацию ЖКТ, ввиду чего пища лучше переваривается, а организм усваивает из нее больше полезных веществ. Полисахариды в составе масла обволакивают слизистую желудка, производя смягчающий и противовоспалительный эффект, восстанавливая ткани, нормализуя уровень кислотности желудка. Употребление продукта помогает бороться с запорами.
  5. Отмечается положительное влияние масла льна на нервную систему. Витаминно-минеральный состав помогает справляться с депрессией, сезонной хандрой, авитаминозом, нервными нарушениями. Регулярный прием повышает стрессоустойчивость, делает человека активным и энергичным.
  6. Масло льна – настоящий подарок для женской репродуктивной системы. Его рекомендовано принимать при беременности (с разрешения врача) и при менопаузе. Масло содержит аналог гормона эстрогена, позволяющий отодвинуть старение, уменьшить приливы, привести давление в норму. Отмечается и польза для мужчин: масло улучшает качество спермы, увеличивает количество сперматозоидов и их скорость и тем самым повышает репродуктивные возможности.
  7. Льняное масло стоит принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Благодаря уникальному составу продукт снижает риски патологий сердечно-сосудистой системы, предотвращает тромбоз, нормализует артериальное давление. Масло также борется с варикозным расширением вен, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает стенки сосудов. Регулярное его употребление существенно снижает вероятность даже таких серьезных патологий, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  8. Омега-3 в составе масла улучшает зрение и слух, положительно влияет на память. В столовой ложке продукта содержится до 8 грамм жирных кислот. По данному показателю масло уступает только рыбьему жиру, в то время как на вкус оно намного лучше.

масло льна1.jpg

Можно ли употреблять масло натощак?

Употребление льняного масла натощак до сих пор вызывает массу споров. Приверженцы данного способа объясняют его пользу следующими факторами:

  1. Организм лучше усваивает питательные компоненты именно натощак, поэтому лучшее начало дня – это растительное масло вместо чая или кофе.
  2. При употреблении с утра льняное масло активизирует работу пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Оно провоцирует выброс желчи, после чего организм начинает активно расщеплять жиры, выводить шлаки и токсины. Причем эти процессы будут продолжаться в течение всего дня.
  3. Масло натощак способствует похудению. Оно запускает обменные процессы и обволакивает стенки желудка, что снижает аппетит и помогает кушать меньше.

ВАЖНО! Перед началом приема масла важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Не стоит экспериментировать с ним при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Если вы ощутили после употребления продукта натощак любой дискомфорт, прекратите его принимать.

В любом случае, несмотря на пользу утреннего приема масла льна, перед началом таких манипуляций стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять льняное масло натощак?

Принимать масло льна рекомендуется по следующей схеме:

  1. Чайная ложка утром за 20 минут до еды.
  2. Чайная ложка через 20 минут после ужина.
  3. Спустя пару дней дозировка может быть увеличена до столовой ложки.
  4. Оптимальная длительность курса – 2–3 месяца, после чего стоит сделать перерыв длительностью в две недели и при желании повторить курс.

Перед употреблением масло не рекомендовано подогревать: термическая обработка может разрушить ряд полезных веществ в его составе. Можно запить его стаканом воды.

СПРАВКА. Помимо утреннего употребления льняного масла натощак его можно просто добавлять в свой рацион. Оно хорошо сочетается с медом, орехами, сухофруктами, подходит для заправки салатов, может применяться для готовки рыбы, мяса, соусов, гарниров. Однако важно соблюдать меру: взрослым не рекомендуется употреблять более двух столовых ложек масла в день. Для детей оптимальная дозировка составляет до 0,5–1 столовой ложки.

Как принимать масло льна для похудения?

Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать по чайной ложке продукта за полчаса до завтрака и после ужина. Постепенно дозировка увеличивается до столовой ложки. Длительность курса составляет 1–3 месяца. После лечения можно заметить следующие результаты:

  • существенное снижение веса;
  • улучшение обмена веществ;
  • заживление язв в желудке или кишечнике;
  • нормализация холестерина в крови.

Для закрепления результата сделайте перерыв на две недели, затем продолжите курс. Льняное масло оказывает на организм комплексное воздействие и способствует постепенному снижению веса.

масло льна2.jpg

Полезные рецепты

Помимо общего оздоровления организма, похудения и профилактики льняное масло можно использовать для решения конкретных проблем. В народе известны следующие рецепты:

  1. Борьба с запорами. Рецепт при запорах очень простой. Нужно употреблять по столовой ложке масла натощак, запивая стаканом теплой воды. Если так удобнее, можно размешивать масло в воде.
  2. Повышение иммунитета. Этот рецепт также применяется при необходимости в очищении сосудов и снижении холестерина. Рекомендовано употреблять по столовой ложке масла дважды в день в процессе употребления пищи. Оптимальный срок приема – 3 месяца. Если масло принимается для профилактики, можно ограничиться 30 днями.
  3. Улучшение обмена веществ. Для повышения метаболизма, очищения организма и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы масло употребляют по схеме с постепенным повышением дозировки: в первую неделю принимается по чайной ложке раз в день, во вторую – по чайной ложке дважды в день и так далее в течение трех месяцев.
  4. Реабилитация. При восстановлении организма после длительной болезни или операции льняное масло помогает поддержать его. Принимать продукт рекомендуется трижды в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.

Особенности выбора

Хорошее льняное масло имеет золотистый цвет с коричневым оттенком. Уровень прозрачности определяется степенью очистки. Лучше выбирать более прозрачную жидкость. Чем светлее масло, тем оно качественнее. У продукта должен быть стойкий терпкий аромат, напоминающий запах скошенной травы. Вкус у свежего масла специфический, с характерной растительной горчинкой.

ВНИМАНИЕ! Не покупайте льняное масло с неприятным прогорклым вкусом.

Хорошее масло льна можно купить в специализированных магазинах и аптеках. В аптеке оно продается в бутылках или капсулах. Масло в капсулах также обладает аналогичными полезными свойствами. Его можно употреблять тем, кому тяжело воспринимать вкус жидкого продукта. Капсулу проглатывают и запивают водой. Покупая масло, обязательно изучите его состав и срок годности.

Польза утреннего употребления льняного масла натощак неоспорима. Нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и ограничения, поэтому перед его приемом лучше посоветоваться с врачом. Если никаких запретов нет, можно смело использовать масло льна для похудения, оздоровления и профилактики ряда заболеваний.