Сильно выпадают волосы: какие анализы сдать?

Сильно выпадают волосы: какие анализы сдать?

  1. Факторы, влияющие на выпадение волос
  2. Диагностика
  3. Какие анализы сдавать
  4. Результаты анализов
  5. Кратко о том, что делать после получения результатов анализов

Довольно часто у мужчин и женщин выпадают волосы в результате тех или иных сбоев в организме. У слабого пола такая проблема возникает чаще. Чтобы определиться с тем, по каким причинам локоны выпадают и как правильно подобрать способ лечения, необходимо сдать ряд анализов. Какие анализы необходимо сдавать и почему, рассмотрено в статье.

Факторы, влияющие на выпадение волос

Причинами потери локонов могут стать как наследственные факторы, так и приобретенные. К внутренним факторам относят:

  • Аутоиммунные заболевания. Вирусы и бактерии в этом случае не так страшны для внутренних органов, как клетки самого организма, которые атакуют здоровые ткани. Встречается такое отклонение довольно редко. Лечению поддается крайне сложно.
  • Гормональный сбой. К сбою в гормональном фоне могут привести проблемы с щитовидной железой. При длительном приеме гормональных препаратов также нарушается эта сфера. У женщин частой причиной может служить беременность, роды, аборты или период менопаузы.
  • Депрессивное состояние. Различные негативные эмоции, потрясения ослабляют структуру волосяного стержня и приводят к ломкости и шаткости локонов. Затяжная депрессия может служить толчком к развитию алопеции, когда волосы полностью выпадают на какой-то одной стороне головы.

К внешним факторам относят различные повреждения кожного покрова, например травмы, раны, ушибы, ожоги. Часто волосяной покров теряет свой объем ввиду нехватки витаминов и микроэлементов. При несбалансированном и нерегулярном питании проблема встречается во много раз чаще.

Справка! Довольно распространенной причиной потери локонов является неправильный уход за шевелюрой и кожей головы. Важно правильно расчесывать волосы, начиная не с корней, а с кончиков волос. Также нельзя стягивать волосы в пучок твердыми резинками или липучками, при снятии которых травмируется целостность локонов.

1.jpg

Диагностика

Если женщина или мужчина замечает, что волосы стали сильно выпадать, то откладывать визит к трихологу не следует. Чем раньше проблема будет диагностирована, тем больше шансов подобрать эффективное лечение и добиться выздоровления в максимально короткие сроки. Специалист проводит осмотр пациента и задает ему уточняющие вопросы, которые помогают детально рассмотреть проблему и наиболее точно определить методы терапии.

Важны ответы на такие вопросы, например: как долго волосы уже выпадают, есть ли в роду родственники с похожей проблемой, имеются ли хронические заболевания, соблюдается ли режим полноценного сна и отдыха, каков режим питания и имеются ли лекарственные препараты, которые пациент принимает регулярно. Важно выявить все подводные камни проблемы, чтобы не только назначить лечение дополнительное, но и устранить проблемы на корню.

На первичном осмотре, как правило, делается трихограмма. Она помогает оценить густоту волос на квадратном сантиметре кожи и помогает определить толщину волосков на различных участках. Только после полученной наглядной картины доктор уже может начать составлять список необходимых анализов, которые пациент должен пройти у более узких специалистов.

Какие анализы сдавать

Список анализов для прохождения очень обширен и зависит от выявленной причины выпадения волос. Различают обязательные и дополнительные анализы. Обязательные проходят все без исключения пациенты, которые приходят с такой проблемой. На основе первичных анализов уже доктор определяет, следует ли делать дополнительные исследования или картина уже ясна.

К списку обязательных анализов относят:

  1. Общий анализ крови. Определяется уровень гемоглобина и количество лейкоцитов. Этот анализ дает достоверные результаты, которые могут с точностью сказать, имеется ли риск развития анемии или нет. Дело в том, что именно анемия в большинстве случаев является причиной поредения волос. Если норма лейкоцитов превышена, то это говорит о наличии серьезного воспаления в организме, которое и стало первопричиной проблемы выпадения локонов.
  2. Анализ крови на наличие инфекций в организме. Благодаря результатам исследования можно понять, есть ли патологические нарушения в организме. Также есть возможность выделить наличие паразитов.
  3. Биохимический анализ крови. Проводится оценка уровня железа, магния, кальция в организме. Они влияют на рост фолликул и позволяют с достоверностью показать влияние отдельных телец на работу органов в целом. По биохимическому исследованию видна правильность функционирования печени, почек. Определяются воспалительные процессы в этих органах, если таковые имеются.
  4. Мультистероидный профиль крови. Исследуются функции яичников и надпочечников. Определяется уровень обмена андрогенов в организме и уровень функционирования желез внутренней секреции.
  5. Минералограмма. Берется волос из пряди и выявляется соотношение в нем микроэлементов. Локон должен быть не менее 5 см в длину для более точного результата. Тест показывает баланс необходимых элементов в организме.
  6. УЗИ щитовидной железы. От результатов будет зависеть дальнейшее решение доктора. Неудовлетворительные результаты говорят о том, что необходимо пройти дополнительное обследование у эндокринолога. Это важно по причине того, что специалист сможет выяснить причину нарушений и подобрать соответствующую терапию.
Важно! Людям старше 50 лет в обязательном порядке назначаются анализы на холестерин, инсулин, глюкозу в крови. Рекомендуется пройти биопсию, если помимо выпадения присутствуют кожные заболевания на голове. Фототрихограмма помогает определить причину на начальном этапе ее возникновения.

Результаты анализов

По полученным результатам могут быть выявлены следующие отклонения в нормальном функционировании организма:

  • Железодефицитная анемия. В результате недостатка железа нарушается синтез гемоглобина в крови.
  • Воспаления различного характера. Выявляется при повышенном уровне лейкоцитов в крови. Нарушения могут затрагивать как репродуктивные органы мужчин и женщин, так и кишечник, желудочно-кишечный тракт.
  • Аномалия в печени и почках. Могут быть обнаружены дополнительные мочеточники, которые к тому же имеют аномальное расположение, ссохшееся строение или сверх предельного расширения за свои границы. Такие изменения в органах могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате несчастных случаев, падений.
  • Нарушение в работе щитовидной железы. Превышенные показатели вызывают потерю волос, а низкие – приводят к сухости локонов, ломкости и истончению. При этом сильно могут сечься кончики.
  • Превышенный уровень половых гормонов. Высокий пролактин влияет негативным образом на структуру волоса. При этом на теле появляется сыпь, нарушается менструальный цикл у женщин, раньше происходит ПМС.
  • Паразиты в организме. Пряди могут выпадать ввиду активной жизнедеятельности гельминтов. В результате испражнений они выделяют в организм вредные радикалы. Аскариды нарушают нормальную работу внутренних органов. Это негативным образом сказывается на росте и развитии волосяных луковиц.

1.jpg

Кратко о том, что делать после получения результатов анализов

Важно отталкиваться от поставленного врачом диагноза. Специалист по этому результату дает ряд советов и назначает последовательное лечение. Так, при железодефицитной анемии, при нехватке минеральных компонентов и жизненно важных витаминов врач назначает специальную диету, которой пациенту следует придерживаться до полного восстановления волосяного покрова. При этом часто следует пропить БАДы и поливитаминные комплексы.

Справка! При патологии печени потребуется дополнительная терапия при помощи гепатопротекторов. Обнаруженный гипотиреоз должен вылечиваться дополнительным приемом тироксина.

При гельминтозе не обойтись без курса приема антипаразитарных препаратов. После каждого окончания курса анализы на паразитов нужно сдавать снова, если проблемы с волосами не проходят. Проблемы, выявленные в связи неправильным функционированием внутренних органов и систем, решаются путем перенаправления пациента к узкопрофильному специалисту. Трихолог уже здесь не поможет.

Помимо этого, следует сменить шампунь. В составе моющего средства должны быть кератин и гидролизат шелка. Эти вещества предохраняют локоны от негативного влияния внешних факторов окружающей среды, таких как яркое солнце, пыль, грязь. Один раз в неделю следует промывать голову скрабом. Он помогает снимать с волос ороговевшие частички, которые часто служат причиной скопления в волосах болезнетворных бактерий. Также это является отличной профилактикой предупреждения воспаления волосяных луковиц.

Можно пройти курс плазмотерапии. Это косметическая процедура полезна всем без исключения, так как активизирует луковицы на голове и заставляет их активнее расти. При этом улучшается кровоснабжение в коже головы и происходит эффективное выздоровление локонов. Можно использовать сыворотки местного применения или вводить витаминные инъекции. Эти способы хорошо работают при явном гиповитаминозе.

Для каждого отдельного пациента перечень анализов будет отличаться и зависеть напрямую от образа жизни, внешнего состояния волос и многих других факторов. Обязательные анализы сдает каждый, а вот дополнительные исследования врач назначает на основе ранее полученных анализов. Чем раньше человек обратится с проблемой выпадения волос к доктору, тем быстрее пройдет все необходимые обследования, получит список рекомендаций по лечению и уходу за волосами и кожей головы и быстрее избавится от проблемы.