Настойка прополиса и её аналоги

Спиртовой, водный и масляный настои прополиса – это вытяжка таких активных веществ, как противовоспалительные флавоноиды, токсичные для грибков, бактерий и паразитов акарициды, защищающий печень и пищеварительную систему цистеин, валин, ускоряющий процессы регенерации тканей. Тирозин в составе настоя улучшает работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Триптофан необходим как производное вещество для синтеза в организме серотонина.

Витамины B1, B2, B6, магний, железо, медь, цинк в составе прополиса – важные элементы клеточного обмена. Препараты на основе этого вещества используются как иммуномодуляторы, антисептики, антибиотики. Они обладают противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим свойствами. Обезболивающий эффект, достигаемый применением прополиса, в 3,5 раза выше, чем от действия новокаина. Вытяжку из прополиса можно купить в аптеке или приготовить дома.

Качество исходного сырья

Качественный прополис обычно продаётся в шариках и палочках жёлтого, коричневого или зелёного цвета без чёрных и белых вкраплений как с внешней стороны, так и на срезе. Немного смолистый запах вещества чем-то напоминает мёд. Вкус свежего сырья без добавок слегка горьковатый, в послевкусии вызывающий ощущение жжения и онемения в ротовой полости.

В высокой концентрации прополис способен травмировать зубную эмаль, поэтому после проверки его состава на вкус рот лучше хорошо прополоскать. Если качество прополиса оставляет желать лучшего, вещество можно очистить. Для этого выдержанный в морозилке прополис измельчают при помощи мелкой тёрки и заливают холодной водой. Смесь нужно выдержать около часа при комнатной температуре.

За это время хорошее сырьё осядет на дно ёмкости. Его собирают и сушат в помещении. Всплывшая фракция содержит ценного продукта в 3–4 раза меньше. Её тоже можно добавить в настойку, но соответственно в 3–4 раза больше, чем требует рецепт. Не стоит использовать для приготовления лекарства спирт крепостью более 70°. Более крепкая основа разрушит часть действующих веществ. Малоградусные спирты недостаточно активны, поэтому настойка может получиться менее эффективной.

Масло для приготовления вытяжки лучше покупать самое свежее холодного отжима, упакованное в стеклянную тару. Прежде чем сделать выбор, особенно если изготавливаемый лекарственный препарат предполагается использовать для ребёнка или аллергика, нужно уточнить особенности того сорта, который планируется применить. Для бесспиртовой настойки используют очищенную или дистиллированную воду.

propolis.jpg

Настойка прополиса на спирту

Для приготовления 100 г 30%-го лекарственного средства нужно в 70 г спирта настоять 30 г действующего вещества. Если надо получить 10%-ю настойку, 10 г прополиса настаивают в 90 г спирта. Выдержанное в морозилке около часа сырьё измельчают на тёрке, помещают в банку или бутылку из тёмного стекла и заливают 70°-м спиртом. Смесь тщательно перемешивают. Ёмкость герметично закрывают крышкой.

Настаивание продолжается две недели при комнатной температуре. Чтобы частицы прополиса не спрессовывались на дне ёмкости, её содержимое нужно ежедневно взбалтывать. По окончании процесса настаивания препарат фильтруется через 3–4 слоя марли и упаковывается в герметично закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла. Готовую настойку можно хранить при комнатной температуре несколько лет без потери свойств.

Настойка прополиса на водке

Если нет возможности приобрести медицинский спирт, для настаивания можно использовать и водку. Эффективность такого препарата получится ниже, а расход сырья больше, поскольку водка из-за низкой крепости хуже вытягивает полезные вещества. На 500 г хорошей водки берут 200 г прополиса. Лекарственное сырьё замораживают и измельчают на мелкой тёрке, а затем заливают водкой и перемешивают.

Смесь настаивают в темноте при комнатной температуре три недели, ежедневно взбалтывая. Такую настойку не процеживают, поскольку сырьё всё ещё отдаёт полезные вещества. Необходимое количество препарата перед использованием аккуратно отбирают ложкой или отливают, стараясь избежать встряхивания. Хранят лекарственное средство также при комнатной температуре.

Как приготовить настойку прополиса быстро?

Считается, что прополис не теряет своих свойств даже при нагревании до температуры 80–90 °C. Поэтому в случае необходимости лекарственное средство можно приготовить за несколько часов. Для этого спирт и измельчённое сырьё смешиваются в той же пропорции, что и при изготовлении стандартной настойки и нагреваются на водяной бане до температуры около 50 °C (вода в наружной ёмкости не должна кипеть).

Смесь помешивают ложкой до тех пор, пока прополис не растворится. Готовую настойку фильтруют через 2--3 слоя марли и разливают в тару из тёмного стекла. Хранят препарат при комнатной температуре в защищённом от света месте.

Настойка на воде

Водный прополис как альтернатива спиртовой настойки подойдёт маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, для нанесения на слизистые оболочки. Концентрация, так же как при изготовлении спиртовой версии, зависит от назначения препарата и может колебаться от 1 до 10 % прополиса на 100 г настойки. Это значит, что для приготовления 100 г 10%-го водного прополиса нужно взять 90 г воды и 10 г действующего вещества.

Если на 95 г воды добавить 5 г активного компонента, получим 100 г 5%-й настойки. Выдержанный в морозилке около часа шарик прополиса измельчают при помощи мелкой тёрки. Чтобы приготовить настой, необходимо смешать чистую воду с измельчённым действующим веществом и выдержать смесь на водяной бане до его растворения. Желательно избегать кипения воды в наружной ёмкости. Температура смеси при этом будет варьироваться от 50 до 90 °C.

Процесс длится около часа. По окончании надо дать настою остыть, профильтровать его через 3–4 слоя марли и перелить в тару из тёмного стекла. В процессе приготовления жидкость становится непрозрачной, приобретая цвет кофе с молоком. Хранить настойку на воде можно в холодильнике не более 10 дней.

svojstva-propolisa.jpg

Прополисное масло

Масляная вытяжка прополиса даёт возможность нанести лекарственное средство на продолжительное время среди прочего и на слизистые оболочки, что особенно важно при лечении у детей отитов, хронического насморка, аденоидов. Для приготовления вытяжки лучше всего подходит качественное оливковое масло, которое само обладает гипоаллергенными противовоспалительными свойствами и не оставляет стойких пятен на одежде.

Можно также использовать для изготовления препарата подсолнечное, вазелиновое или кукурузное масло. Для получения 20%-го лекарственного средства нужно смешать 80 г масла и 20 г прополиса. Чтобы изготовить 10%-й состав, необходимо на 90 г масла добавить 10 г действующего вещества. Охлаждённый в течение часа в морозильной камере прополис измельчить на тёрке и смешать с маслом.

На водяной бане при регулярном помешивании смесь надо прогревать от получаса до часа, пока действующее вещество полностью не растворится в масле. Фильтровать препарат лучше в горячем виде, поскольку лекарство на основе оливкового масла начинает застывать уже при комнатной температуре. Во время охлаждения масло необходимо несколько раз перемешать для равномерного распределения прополиса по объёму наполнителя.

Готовое лекарственное средство во избежание быстрого старения основы лучше хранить в холодильнике. Поскольку в лечебных целях используются мази комнатной температуры или подогретые, дозу, рассчитанную на ближайшие несколько дней, лучше отложить в отдельную ёмкость с крышкой и хранить при стандартной температуре жилого помещения. Курс лечения прополисным маслом составляет 20–30 дней и после двухнедельного перерыва может быть возобновлён.

Применение

  • Как противовирусное и иммуностимулирующее средство 15%-я форма спиртовой настойки прополиса применяется внутрь перед сном. Чайная ложка лекарства добавляется в чай или молоко.
  • При зубной боли, насморке и ангине для полосканий и промываний применяют также 15%-й раствор, но разбавленный в 10 раз. Процедура проводится 3–5 раз в день. В случае острой необходимости интервал можно уменьшить до часа.
  • При бронхите и астме, если препарат не вызывает аллергию, 15–20%-я спиртовая настойка принимается внутрь по 15–20 капель или 1 ч. л. трижды в день. Можно также проводить ингаляции при помощи небулайзера, добавив в мерный стаканчик на 5 мл воды 1 каплю 15%-й настойки. Для горячих ингаляций традиционным способом на 500 мл кипятка примешивают 1 ч. л. 15%-го средства на основе спирта.
  • Грибковые заболевания ногтевой пластины хорошо поддаются лечению 20%-й спиртовой настойкой прополиса, которая наносится на поражённый участок при помощи хорошо смоченного ватного тампона.
  • От выпадения волос в кожу головы втирают сразу после мытья небольшое количество 30%-й настойки.
  • Нарывы, раны и сыпь лечатся наложением на поражённое место марли, смоченной 15%-м спиртовым раствором, разведённым в 5 раз.
  • При гинекологических заболеваниях для тампонирования или спринцеваний применяется 3%-й водный прополис.
  • Хорошо помогает закапывание и закладывание турундочек с 20%-й настойкой прополиса в уши при наружном отите.
  • Хроническое воспаление носовых пазух и аденоиды лечатся закладыванием в нос 20%-ц масляной вытяжки при помощи турундочек на 10–20 мин. При хронических отитах прополисное масло вносится на турунде в больное ухо на несколько часов или на ночь.

Продолжительность применения средств на основе прополиса обычно составляет 7–10 дней. После недельного перерыва курс можно повторить.

Противопоказания

Не стоит использовать вытяжку из прополиса, если у вас низкая свёртываемость крови, астма при наличии аллергической реакции на любой из продуктов пчеловодства (проверить реакцию организма можно применением небольших доз), аллергия, обострение заболевания печени или желчного пузыря, при панкреатите и камнях в почках. С осторожностью необходимо применять препараты на основе прополиса даже в виде водной или масляной вытяжек беременным женщинам и детям до 12 лет.

Настойка прополиса, водный экстракт и прополисное масло – очень эффективные средства народной медицины. Но прежде чем ими пользоваться, нужно обратиться к врачу и точно поставить диагноз. Не все заболевания поддаются лечению домашними средствами. Если вы ошиблись в своём предположении, драгоценное время может быть потеряно.