Критерии выбора самого вкусного и качественного кофе

Критерии выбора самого вкусного и качественного кофе

  1. Секрет выбора правильного кофе
  2. Зависимость качества от места произрастания сырья
  3. Основные сорта зерен
  4. Важна ли степень обжарки зерен?
  5. Какой кофе лучше: в зернах или растворимый?
  6. Молотый или в капсулах?
  7. Какой кофе лучше: для кофемашины или турки?
  8. Какой кофе лучше пить?

На полках магазинов представлен широкий ассортимент кофейной продукции. Сложно сделать правильный выбор и изучить состав всех имеющихся товаров. Ежегодно также ассортимент пополняется, появляются все новые и новые варианты. Но все же следует заметить, что среди многообразия кофе имеются определенные общие черты и незначительные различия. В статье подробно рассмотрим, какие критерии следует брать во внимание при покупке.

Секрет выбора правильного кофе

Для того чтобы подобрать вкусный и качественный напиток, следует придерживаться следующих советов:

  • Обращать внимание на упаковку. На ней не может быть дефектов. Запечатана она должна идеально герметично. На упаковке обязательно указывается все необходимая информация о производителе, составе, сроке годности и правилах заваривания гранул.
  • Всегда смотреть на срок годности и не брать упаковку, где он вот-вот уже истечет. Если выбираете растворимый кофе, то достаточно смотреть только на эту дату. Если же вы ценитель натуральных зерен, то помимо срока годности нужно смотреть также на дату обжарки и помола. Чем меньший срок прошел с момента этих процессов, тем вкуснее и ароматнее априори будет кофе.
  • Выбирать производителя. Предпочтение должно отдаваться проверенным брендам. То есть вы должны быть уверены в качестве производителя. Это может быть личный опыт или хорошая репутация и отзывы со стороны проверенных людей.

Уже купленный продукт следует проверять на состав и размер гранул. Идеальным кофе считается тогда, когда все его гранулы имеют одинаковый размер и целостную структуру. Также цвет характеризует качество продукта и передает его вкусовые характеристики. Сильно темные крупинки брать не следует. Они должны быть приятного отлива, что говорит о средней степени прожарки, то есть максимально правильной.

Чрезмерно темный цвет указывает на пережаренное состояние гранул. У них также будет заметен характерный запах, что для качественного кофе неприемлемо. На вкус некачественный напиток будет отдавать горечью, а при вдыхании будет ощущаться жженый терпкий аромат, который мало кому будет приятен.

Справка! Если выбираются целые бобы, то предпочтение лучше отдавать крупным зернам. На них не должно быть пятен, дефектов.

1.jpg

Зависимость качества от места произрастания сырья

Хороший кофе также зависит от страны производителя самого сырья. Место размещения плантаций оказывает влияние на вкус напитка и его характерные особенности:

  • Бразильский. Это крепкий сорт с пряным и терпким вкусом. Часто присутствует вкусовой ореховый оттенок и аромат.
  • Колумбийский. Эти зерна характеризуются специфическим вкусом. После глотка выпитого кофе остается ненавязчивая кислинка во рту. Аромат и вкус сбалансированные и имеют бархатную нотку.
  • Сорт из Коста-Рика. Аромат приятный, не терпкий и без какого-либо послевкусия.
  • Гватемальский. Зерна отличаются разноцветьем тонов и специфическим послевкусием.
  • Индийский. Крепкие напитки с выраженными шоколадными нотками.
  • Кенийский. Сорта отличаются повышенной кислотностью. После выпитой чашечки кофе на языке остается приятный еле уловимый привкус ягоды.
  • Эфиопский. Зерна насыщены ароматом и вкусом диких ягод. Обладают отличной крепостью. Подходят для гурманов, которые любят пить кофе с перчинкой.

Основные сорта зерен

Выделяют два сорта кофе и кофейного напитка: арабика и робуста. Из арабики получается нетерпкий кофе с кислым послевкусием и выраженным ароматом. Для снижения кислотности и придания напитку насыщенности, смеси создают на основе этих двух сортов одновременно. Процентное их соотношение в купажах характеризует тот или иной вкус. Также от количества того или иного сорта будет отличаться запах. Большое содержание робусты портит характеристики истинного продукта. Объединение этих сортов должно осуществляться максимально умело.

Важна ли степень обжарки зерен?

Кофейные плоды могут подразделяться на несколько критериев. Если брать характеристику по стране происхождения обжарки, то выделяют три основных города: Венеция, Франция и Италия. По силе огня, на котором обжаривали бобы, также деление происходит на три группы: легкая, средняя и сильная.

Легкая степень обжарки подходит для тех любителей кофейного напитка, которые предпочитают делать кофе с молоком и приветствуют еле уловимый вкус и недостаточно крепкий аромат. Средняя обжарка придает кофе горьковатое послевкусие. Это и не слишком крепкий напиток, но и не слабый. При сильной обжарке крепость достигается максимальная. Такой вариант подходит для истинных гурманов кофе.

Какой кофе лучше: в зернах или растворимый?

Зерновой кофе относят к натуральным сортам, которые производятся отечественными торговыми марками. Сырье может поступать из Индонезии, Гватемалы, Эфиопии и Колумбии. Продукция отечественного производства на полках магазинов имеется в очень широком ассортименте. Подходящий вариант крепости выбирается из учета степени обжарки, которая может в значительной степени отличаться у разных сортов.

Важно! Кроме российских производителей, неплохие варианты кофе – это продукция, привезенная из Финляндии, Италии и Франции. Такие зерна обладают пикантными ароматными нотками, насыщенным и неповторимым вкусом. Можно приобрести необычные версии с добавлением ванили, шоколада или карамели.

Растворимый кофе может выпускаться в трех видах:

  1. Гранулированный. У качественного продукта гранулы крупные и хорошо растворяются в чашке. Вкус, как правило, очень насыщенный и приятный.
  2. Сублимированный. Аромат у такого кофе приятный и четко выраженный. При заваривании отличаются характерные кофейные нотки, которые перекликаются с еле уловимой горчинкой.
  3. Порошкообразный. Вкус такого напитка наполняется легкой горечью с кислым послевкусием. Запах всегда насыщенный, хотя и не всегда четкий.

Молотый или в капсулах?

Молотые сорта выбирают настоящие ценители кофейного вкуса. У них уникальные ароматы и непревзойденный набор вкусовых оттенков. Некоторые производители добавляют в кофе оттенки миндально-шоколадной горчинки. У таких сортов имеется высокий процент крепости и постоянно предлагается выбор вариантов купажей. Всегда есть возможность подбора бренда, который соответствует личным предпочтениям.

Молотый кофе считается самым вкусным у итальянских производителей. Ими, как правило, выпускается качественная кофейная продукция. В напитки могут тем не менее добавляться фруктовые нотки, которые подчеркивают индивидуальность того или иного сорта. Также велико предложение шоколадных вариаций. Единственный минус итальянского производства – это высокая ценовая политика.

Капсульные варианты кофе выпускаются специально для кофемашин. У них идеальное сочетание аромата и вкуса. Из капсул удается приготовить различные варианты бодрящего напитка. Это может быть латте, эспрессо или капучино. Есть линейки продуктов, которые представлены индивидуальной упаковкой с изюминкой. В них содержатся отдельно кофейный продукт и молоко. Есть декофеинизированный вариант с плотной структурой зерен, насыщенным ароматом и терпким вкусом.

1.jpg

Какой кофе лучше: для кофемашины или турки?

Для многих способ заваривания играет важную роль при выборе того или иного кофе. Это немудрено, так как именно тип заваривания придает напитку свой особенный вкус и аромат. При имеющейся дома кофемашине нужно сначала учесть тот момент, снабжена ли она кофемолкой. Если да, то вы смело можете брать цельные зерна. При этом важно обратить внимание на степень обжарки. Чем больше бобы были подвергнуты термообработке, тем крепче будут вкусовые качества напитка при приготовлении.

Следует учесть! Если в кофемашине нет функции помола зерен, то следует выбирать исключительно сорта на натуральном кофейном порошке. Для этого берется смесь эспрессо, позволяющая получить вкус и аромат напитка, максимально соответствующие тому, который подается в итальянских ресторанах.

Для турки нужно выбирать самые мелкие зерна, которые буквально превращены в порошок. Только такие сорта дают на выходе ароматный запах и насыщенный богатый вкус. Можно приобретать и зерновой вариант. Но добиться столь мелкой степени помола от такого сортового варианта в домашних условиях, конечно, не удастся.

Какой кофе лучше пить?

Безусловно, неоспоримым лидером вкуса является натуральный кофе. Он намного вкуснее растворимого и к тому же обладает большей пользой. Но следует соблюдать определенную меру при употреблении натуральных сортов. Как правило, специалисты склоняются к тому, что натуральный кофе нельзя пить больше трех чашек в день. Связано это с большой его крепостью и значительным влиянием на нервную систему человека. При передозировке может наблюдаться бессонница, учащаться сердцебиение, повышаться тревожность и беспричинное беспокойство.

Важно учитывать перед покупкой и концентрацию кофеина. Зерна следует выбирать средней степени обжарки. Из таких зерен получается не слишком крепкий кофе, но он достаточно насыщен глубоким и выразительным вкусом, который порой не уступает более продвинутым сортам.

Справка! На содержание алкалоида влияет продолжительность экстракции. Есть определенная доказанная закономерность, что чем меньше вода взаимодействует с порошком, тем меньше в готовом напитке будет содержаться природного стимулятора.

На вопрос, какой кофе самый вкусный, нет однозначного ответа. Каждый потребитель подходит к выбору напитка индивидуально. Но есть определенные критерии выбора, которые помогут прийти к правильному решению и не разочароваться.