Коллаген в порошке: польза, преимущества, особенности приема

Коллаген – основной строительный белок в нашем организме, играющий важную роль в структуре и поддержке соединительных тканей. Недостаток вещества негативно влияет на красоту и здоровье, поэтому популярен прием содержащих его препаратов. Самая удобная форма – коллаген в порошке. Он хорошо усваивается организмом, но имеет ряд особенностей в применении, которые стоит учитывать для получения пользы и эффективности.

Коллаген: что это такое, польза и преимущества

Коллаген – высокомолекулярный белок, составляющий основу соединительной ткани и ответственный за ее упругость, эластичность и прочность. Он обеспечивает хорошее состояние костей, суставов, связок, сухожилий, сосудов, слизистых оболочек, волос, ногтей, кожи и так далее. Коллаген считается основным протеином в организме человека, также известным как белок красоты. Он имеет ряд важных функций, основная из которых – структурная.

Польза коллагена для здоровья заключается в следующем:

  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • поддержание ее здоровья и молодости;
  • повышение мышечной силы;
  • увеличение плотности и укрепление костной ткани, предотвращение ее потерь;
  • облегчение болей в суставах;
  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

Показания и противопоказания

Коллаген нужен организму каждого человека. Примерно до 25 лет его активно синтезируют фибробласты нашего тела из полученных с пищей белков. Позже уровень его синтеза снижается. Поэтому можно говорить, что прием коллаген не будет лишним для всех людей в возрасте 25+. Но существуют категории, которым он особенно рекомендован:

  1. Лица с заболеваниями костей и суставов (артроз, остеоартроз, остеохондроз и т. д.). Суточная дозировка коллагена для этих людей должна составлять не меньше 10 граммов.
  2. Спортсмены. Особенно коллаген нужен тяжелоатлетам и бодибилдерам, поскольку при активных тренировках организм тратит все силы на формирование новых мышечных волокон, оболочку которых составляет именно коллаген. Суточная норма в данном случае составляет 5–10 граммов.
  3. Женщины в период климакса. При менопаузе гормональная активность снижается, происходит замедление метаболизма и активное разрушение белка. Последствия этого – ухудшение эластичности кожи, приливы, боли в суставах, ломкость волос. Коллаген нужен для поддержания обменных процессов и минимизации влияния гормонального фона на внешность женщины.

Принимать белок рекомендовано и лицам, желающим замедлить старение, улучшить активность и общее самочувствие. Им рекомендуется принимать по 5 граммов коллагена в сутки.

Поскольку коллаген – естественный белок, содержащийся в организме в больших количествах, потому многие думают, что его прием не имеет противопоказаний. Но это не так. Препараты коллагена производятся из тканей рыб и животных или растительного сырья, а они по составу отличаются от человеческого белка. Поэтому в некоторых случаях возможна его непереносимость, аллергическая реакция, болевые ощущения в желудке. Если это проявилось, нужно прекратить прием препарата.

Также существуют следующие противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит. При заболеваниях печени и поджелудочной железы ферментативная активность в организме низкая, поэтому повышенное содержание белка в пище и препаратах становится причиной диареи и метеоризма.
  2. Заболевания почек. В данном случае продукты переработки белков тоже могут усугубить ситуацию.

ВАЖНО! Беременность и лактация не относятся к прямым противопоказаниям к приему коллагена, поскольку это натуральный компонент, содержащийся в организме. Но учтите, что в эти периоды организм подвергается существенным гормональным перестройкам, что может привести к аллергическим реакциям даже на самые безопасные продукты. Поэтому перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Преимущества коллагена в порошке

Популярные формы выпуска коллагена – это порошок, капсулы и таблетки. Коллаген в порошке, который предварительно нужно разводить напитком, быстрее усваивается организмом, чем таблетки. Кроме того, 1 мг коллагена в порошке стоит дешевле, чем 1 мг в таблетках. Коллаген в капсулах – это, по сути, тоже порошок, но в оболочке на основе желатина. Эта форма выпуска удобная для приема, но ее минус в высокой стоимости.

Как правильно принимать коллаген в порошке?

Любой препарат, в том числе и коллаген в порошке, имеет подробную инструкцию по применению, которую нужно изучить перед началом приема и придерживаться ее. Как правило, отличаются только дозировки, которые определяются производителем.

Перед приемом порошок нужно развести водой в указанной в инструкции пропорции. Чтобы он растворился лучше, сначала рекомендуется растворить его в малом количестве жидкости, а уже потом долить ее до необходимого объема.

Теоретически воду можно заменить соком или морсом. Но специалисты не рекомендуют это делать по причине того, что усвоение белка может ухудшиться. В силу этого же фактора порошок не рекомендуется добавлять в пищу. Если сделать это все-таки нужно, лучше выбирать небелковые блюда (к примеру, каши, блины, вафли). Разводить порошок в жидкостях, содержащих белок, также не следует.

Для максимального усвоения принимать коллаген рекомендуется утром натощак за 30 минут до употребления пищи. Температура жидкости, в которой разводится порошок, значения не имеет. Волокна коллагена не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для профилактики рекомендованная дозировка коллагена составляет 5 граммов, при приеме с лечебными целями – 10 граммов. В последнем случае лучше разделить добавку на два приема, иначе определенная ее часть может не усвоиться.

ВНИМАНИЕ! Не стоит разводить порошок заранее или делить на несколько приемов уже растворенный коллаген. Порцию нужно выпивать за один прием.

Обычно длительность профилактического курса составляет 3 месяца. Затем стоит сделать перерыв аналогичной длительности. Этой схемы достаточно, чтобы предотвратить раннее старение соединительных тканей. В возрасте после 40 курс может быть более длительным – 6 месяцев приема коллагена и двухмесячный перерыв после.

Нельзя самостоятельно увеличивать размер порций или длительность курса. Назначать дополнительный прием препарата может лишь специалист. Если необходимо пить коллаген несколько раз в день, делайте это через 4 часа после последней трапезы и за 30 минут до следующей.

Коллаген 2 типа

Коллаген 2 типа назначается при проблемах со связками, суставами и сухожилиями. Частое показание к его приему – это диагностированный артрит. Учтите, что коллаген 2 типа необходимо принимать в отдельности от 1 и 3 типа, которые применяются для поддержания здоровья и молодости. Между приемом различных типов коллагена должно пройти не меньше 2 часа.

Коллаген и гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота помогает усилить эффективность коллагена, поскольку тоже является межклеточным матриксом. Она помогает удерживать в клетках влагу, что ускоряет процесс их регенерации.

Ряд производителей добавляют гиалуроновую кислоту в состав коллагена в качестве вспомогательного вещества. В другом случае их можно принимать параллельно. Коллаген лучше принимать натощак, а гиалуроновую кислоту, наоборот, при употреблении пищи. Еще одно важное условие – употребление большого количества жидкости во время приема БАДов.

Коллаген и витамин С

Действие сухого коллагена усиливается за счет витамина С (аскорбиновой кислоты). В данном случае белок усваивается лучше, а производство собственного коллагена увеличивается. Если с пищей организм не получает достаточного количества витамина С, можно начать принимать его параллельно. Также можно найти сухой коллаген, который уже включает в себя это вещество.

Коллаген – необходимое организму вещество, помогающее поддерживать здоровье и красоту. Если в рационе недостаточно его источников, рекомендован прием белка в качестве пищевой добавки. Сухой коллаген в форме порошка считается одним из самых доступных БАДов. Он стоит недорого и отлично усваивается. Чтобы получить от его приема только пользу, ознакомьтесь с инструкцией и учтите все правила приема препарата.