Как вылечить печень проверенными народными средствами?

Как вылечить печень проверенными народными средствами?

  1. В каких случаях необходимо лечить печень?

  2. Как подготовится к лечению печени?

  3. Методы народного лечения

  4. Овес

  5. Чеснок

  6. Мед

  7. Изюм

  8. Растительное масло

  9. Яблочный сок

Печень является многофункциональным органом, который при малейшем нарушении сильно страдает. На нее негативно могут влиять как внешние, так и внутренние факторы. Чтобы поддерживать функции органа, необходимо проводить профилактические процедуры. В случае заболевания печени, ее можно вылечить проверенными народными средствами. В статье рассмотрены самые действенные и эффективные способы.

В каких случаях необходимо лечить печень?

Зашлакованная печень сигнализирует о своем состоянии рядом характерных симптомов:

  • головокружение и сильные ноющие головные боли;
  • нарушение в работе кишечника (запоры или понос);
  • бледность кожи;
  • изменение цвета языка и налет на слизистой рта;
  • изменение цвета глаз (желтые или покрасневшие белки);
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • быстрый набор веса;
  • отрыжка;
  • вздутие живота и тяжесть;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • постоянный недосып, раздражительность, апатия и усталость;
  • постоянные перепады настроения.

Справка! Симптомы должны носить регулярный характер. Только в этом случае можно делать выводы о проблемах с печенью. Причем один-два признака недомогания не свидетельствуют о реальных заболеваниях. Если же их набирается больше 4–5, то это уже является поводом для беспокойства.

1.jpg

Как подготовится к лечению печени?

Перед терапией народными средствами нужно стараться снизить уровень стресса, не волноваться, избегать отрицательных жизненных ситуаций, болезненно не реагировать на критику. Все это поможет плюсом к лечению восстановить свое самочувствие и эффективнее пролечиться.

Основные моменты, которые следует учитывать и стараться выполнять:

  • Наладить правильное питание. Это следует сделать примерно за 2–3 недели до предполагаемой чистки. Нужно по возможности ограничить или, если есть сила воли, полностью исключить вредные продукты. Это поможет снизить нагрузку на орган перед предстоящим лечением. Хорошим вариантом станет соблюдение вегетарианской диеты.
  • Снизить интенсивность тяжелых физических нагрузок. Исключение составляют кардиотренировки. Ими можно заниматься в прежнем темпе и с той же интенсивностью. А вот силовые упражнения следует полностью исключить. Такая мера необходима для того, чтобы не допустить нехватки белка в организме.
  • Почистить кишечник. Эффективность лечения печени будет зависеть от состояния кишечника, так как он является главным органом, который влияет на самочувствие. Только после очищения кишечника можно достичь видимых результатов по лечению такого важного человеческого органа, как печень.
  • Прогревать в течение недели до лечения правое подреберье, чтобы расширить желчные и печеночные протоки. Для этого несколько раз в день можно принимать горячую ванную, в которой следует расслабляться около 15 минут. Водные процедуры можно заменить горячей грелкой, которую нужно прикладывать в то же место, лежа на кровати. Держать ее на коже также следует минут 15, можно чуть дольше.
  • За 7 дней следует бросить курить и перестать употреблять алкоголь.
  • Не пить лекарственные препараты за 5 дней до начала процедуры.

Методы народного лечения

Овес

Данный злак ускоряет регенерацию гепатоцитов, что благотворно влияет на состояние органа. От токсичных веществ можно избавиться рецептами, основанными на приготовлении отваров из неочищенных зерен, то есть с шелухой. Самыми эффективными народными рецептами на основе овса можно назвать:

  1. Классическая рецептура приготовления. Отвар на основе зерен готовится из 150 г сырья. Его засыпают в 1,5 литра кипятка, ставят на средний огонь и проваривают в течение 20 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют жидкость остывать. Теплый отвар принимают ежедневно курсом в 2–3 недели. Следует каждый день перед приемом пищи выпивать стакан народного зелья.
  2. Настой. Неочищенные зерна измельчаются в кофемолке или блендере. Полученный порошок в количестве 20 г заливают литром кипяченой воды в горячем виде. Емкость укутывают плотным и теплым одеялом или толстым полотенцем и оставляют настояться около трех часов. Употребляют в любом количестве в течение дня вместо привычной воды.
  3. Кисель. В 600 мл воды добавляют стакан зерен и ставят на огонь. Варят до вязкой консистенции, пока она не станет напоминать внешне кисель. Употреблять в теплом виде до приема пищи 1–2 раза в день по одному стакану.

Внимание! Вкус такого лекарства не очень приятный. Для того чтобы подсластить напиток, можно добавить одну или две ложечки меда.

  1. Травяной настой с шиповником. 200 г зерен овса смешивают с тем же количеством ягод шиповника, 20 г травы спорыша и 2 столовыми ложками почек березы. Получившийся сбор заливают 4 л кипятка и оставляют настаиваться в течение суток в темном и прохладном месте. На следующий день получившийся отвар процеживают, переливают в стеклянную посудину и хранят в холодильнике. Следует пить по стакану в день перед приемом пищи в течение 1–2 недель в зависимости от результативности такого лечения.

Чеснок

Чеснок помогает воздействовать на печень комплексно. Для приготовления действенного средства следует измельчить 2 зубчика чеснока и залить получившуюся кашицу 200 мл кипятка. Дают получившейся смеси отстояться около 8–12 часов. Выпивают эту порцию сразу при пробуждении на голодный желудок. Выполнять процедуру следует ежедневно в течение 10 дней. После недельного перерыва можно повторить лечение, если эффект заметен, но полного выздоровления еще достигнуть не удалось.

Мед

На основе продуктов пчеловодства можно перечислить много действенных и проверенных временем рецептов. Мед является самым доступным для приобретения, поэтому рецепты на его основе самые востребованные. Перечислим самые легкие, но достаточно хорошо себя зарекомендовавшие:

  • Приготавливают 200 мл жидкого меда темного сорта и добавляют в него 20 г корицы в молотом виде. Смесь хорошо перемешивают. Употреблять средство можно сразу после приготовления натощак по 1 чайной ложке и вечером перед отходом ко сну, также по 1 чайной ложке.
  • 200 мл меда смешивают с измельченной на мелкой терке черной редькой. Размер овоща нужно брать средний. Пить полученную смесь 3 раза в сутки в любое удобное время по 20 мг.
  • 500 г меда смешивают с ягодами черной смородины. 3 раза в день принимают лекарство за 15 минут до еды.
  • 2 ч ложки меда растворяют в 200 мл минеральной воды. Такое средство хорошо воздействует на орган в утренние часы, когда принимается натощак.

Изюм

Справка! Изюм богат инулином, которой тщательно и эффективно прочищает желчные и печеночные протоки от шлаков и токсинов. Народные средства, выполненные из изюма, очень приятны на вкус. Они просты в применении и эффективны по результату воздействия.

При правильном приготовлении лекарственного средства на основе изюма достигаются весьма хорошие результаты. Необходимо соблюдать следующую очередность действий:

  1. Обязательно тщательно промыть изюм и замочить его в минеральной воде хотя бы на сутки. Пропорция жидкости к сырью составляет 1 к 2.
  2. Можно съедать натощак 100 г черного замоченного изюма. Такую процедуру следует проводить в течение 7 дней.
  3. Можно не есть изюм, а выпивать настоянную на нем воду. Данный рецепт подходит для тех, кто не любит вкус сладкого изюма. В таком случае воду следует пить на пустой желудок либо перед сном, либо натощак после пробуждения. Объем одной порции – 2 стакана. Процедура может проводиться всего 2–3 раза в неделю или через день.
  4. Самым лучшим вариантом лечения печени является прием изюма сразу после жидкости. То есть настой выпивается ежедневно натощак, а через 15–20 минут съедается изюм. Недели достаточно для того, чтобы заметно улучшить состояние печени.

1.jpg

Растительное масло

Перед процедурой лечения растительным маслом не следует выходить на улицу, особенно если там слякотная и морозная погода. Дома следует одеться как можно теплее и принять горячую ванную. Лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку на 2–3 часа. После этого выпить натощак стакан оливкового масла. Если тяжело будет проглотить весь объем, то разрешается запить масло небольшим количеством воды, примерно полстакана достаточно.

Для усиления оттока желчи можно добавить к маслу пару ложек свежевыжатого лимонного сока. По прошествии 2–3 часов после процедуры может начаться диарея. Но испражнения может и не наступить так скоро. У каждого организм индивидуален. Иногда позывы в туалет начинаются только на следующий день. Это нормально, пугаться не стоит. После того как кишечник очиститься от содержимого, нужно будет сделать очищающую клизму. Проводят эту процедуру 3–4 раза каждые 4 недели.

Яблочный сок

Необходимо использовать свежевыжатый сок из домашних спелых яблок текущего сезона. В этом способе лечения печени также нужно будет делать клизму и соблюдать диету. Правила лечения яблочным соком:

  • сначала при пробуждении делается клизма;
  • в процедурный день ничего не едят;
  • в течение суток употребляют только яблочный сок в том количестве, который требует организм;
  • на следующий день процедуру с клизмой и питьем сока повторяют;
  • на третьи сутки сок пьют в любом количестве до 18:30.
  • ложатся на правый бок и в течение 2 часов прогревают область печени грелкой;
  • каждые 15 минут во время этой процедуры пьют маленькими глотками оливковое масло с лимонным соком в количестве 200 мл масла и 100 мг сока;
  • после испражнения кишечника делают клизму.

Печень хорошо отзывается на лечение народными средствами. Любые недуги органа можно вылечить проверенными старыми способами, которые применяли еще наши бабушки. При применении того или иного способа лечения нужно придерживаться определенной рецептуры, чтобы эффект был максимальным.