7 эффективных способов получения эфирных масел

Энергия и сила растений сконцентрированы в эфирных маслах. Уникальные свойства душистых летучих веществ, обладающих высокой биологической активностью, нашли применение в ароматерапии, парфюмерии, народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Одни из эфирных масел способны поднять настроение, другие – стимулировать работу мозга, повысить тонус организма, снять мышечный спазм и подарить крепкий сон, третьи эффективно очищают воздух от микробов и уничтожают патогенные грибки.

Для сохранения максимальной пользы эфирных масел применяют щадящие способы получения.

Рассмотрим различные технологии извлечения эфирных масел из растений.

Виды эфирных масел

Эфирные масла представляют собой многокомпонентные летучие смеси органических соединений, которые в свободном состоянии содержатся в листьях, стеблях, корнях, плодах, коре и древесине растений.

Масла классифицируют по месту нахождения в частях растений:

  • цветочные получают из цветков или бутонов ароматных растений (роза, иланг-иланг, герань, чайное дерево, ромашка);
  • травяные добывают непосредственно из стеблей (лемонграсс, мята, шалфей);
  • листовые извлекают из листьев и веток деревьев (корица, сосна, петитгрейн);
  • древесные, получаемые из коры, древесины (кедр, сандал);
  • смоляные (мирра, ладан);
  • плодовые – для производства используют сочные плоды (цитрусовые, можжевельник);
  • семенные – полученные из семян растений, употребляют чаще всего в кулинарии (укроп, морковь);
  • корневые добывают из мелко размолотых корней (аир, анис, имбирь).

Способы производства эфирных масел

Свойство эфирных масел растворяться в спирте, жирах, органических растворителях и не смешиваться с водой используют в различных способах получения.

Сырье используется в различных видах:

  1. Сырое.
  2. Подвяленное.
  3. Высушенное.
  4. Ферментированное.

Справка: Ферментация – выдерживание в течение нескольких часов или суток при высокой температуре. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами.

Метод перегонки (дистилляции)

Метод перегонки – самый древний и самый распространенный из применяемых способов. Он был описан Авиценной в XI веке, хотя арабы применяли его начиная с VIII–IX веков. Метод простой, но для разных видов растений необходимы индивидуальные условия перегонки (температура, давлениа, время воздействия).

Интересно. Метод перегонки подробно описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер».

Измельченные части эфиромасличного растения помещается в перегонный куб. Пар захватывает освободившиеся в результате воздействия высокой температуры крошечные летучие капельки эфирного масла и поднимается.

При прохождении через трубку охладителя пары воды и эфира конденсируются и превращаются в эмульсию, которая в специальном приемнике расслаивается на фракции. Легкий эфиромасличный слой остается на поверхности, однако существуют эфиры, которые тяжелее воды (коричный, гвоздичный), они опускаются на дно сосуда.

получение эфирных масле перегонкой.jpg

Это способ позволяет получать стопроцентно чистое эфирное масло из большинства эфиромасличных культур.

Существуют три вида перегонки:

  1. Паровая – сырье лежит на решетке или в отдельной чаше.
  2. Водная – растительное сырье находится в кипящей воде.
  3. Водно-паровая – растение кладут в кипящую воду и дополнительно обрабатывают паром.

Внимание! Свойства ароматной воды, оставшейся после перегонки, значительно слабее, чем у эфирной фракции, но ее можно использовать в косметологии и медицине.

Мацерация (настаивание, горячий анфлераж)

Достаточно редкий способ, который основан на способности эфиров растворяться в жирах, применяется для извлечения ароматных веществ из цветков и бутонов.

Лепестки цветков в мешочках из полотна редкого переплетения на двое-трое суток помещают в чан с предварительно очищенным животным жиром или растительным маслом, нагревают до 50–70 градусов.

После многократной смены растительного сырья на свежее (иногда до тридцати раз) в жире накапливается достаточное количество пахучих эфиров. Остывший жир превращается в воскоподобное вещество – «цветочную помаду», которую нагревают и смешивают со спиртом. После охлаждения смеси фильтрацией отделяют эфирные масла от твердых кусочков эфирно-спиртовой смеси.

Анфлераж

Анфлераж заключается в поглощении эфирных масел жиром из сырья, которое продолжительное время после сбора выделяет эфирные масла (например, жасмин, тубероза, мимоза, вербена, нероли). Анфлераж без искажения сохраняет тонкий аромат этих растений.

На специальные рамы, покрытые тонким слоем жира или тканью, пропитанной растительным маслом, рассыпают пахучие части растения (цветки и листья). Слегка придавливают для лучшего контакта с жиром и ускорения абсорбции, примерно через трое суток растения заменяют на свежие.

анфлераж.jpg

Смену сырья, как при мацерации, производят до насыщения жира ароматными веществами. Полученный «цветочный воск» обрабатывают спиртом для получения высококачественного масла.

Справка: Анфлеражные масла более концентрированы, потому что сырье не подвергается нагреву, и считаются самыми дорогими среди эфирных масел.

Важно! В настоящее время мацерацию и анфлераж практически не используют из-за большого расхода сырья и трудоемкости процесса.

Холодный отжим

Для растений, в плодах которых содержится большое количество летучих ароматических соединений, применяют метод прессования. Механическому воздействию подвергаются целые плоды или кожура.

При холодном отжиме к исходному сырью добавляют небольшое количество воды, полученную эмульсию прогоняют через центрифугу, отстаивают и собирают скопившийся поверх жидкости жировой слой.

Внимание! Масла, полученные прессованием, имеют большой недостаток: в них содержатся фитотоксины, которые при контакте с солнечными лучами могут вызвать ожог кожи. Фитотоксины удаляют с применением химических реагентов, что не улучшает качество масла, полученного холодным отжимом.

Холодный отжим эффективен для получения пахучей эмульсии из цитрусовых, авокадо, жожоба. Для получения качественного концентрата стараются использовать только плоды, выращенные без применения пестицидов и удобрений.

Важно! После холодного отжима остается сырье, которое содержит более тридцати процентов ароматических летучих веществ. Последующей обработкой паром из них добывают еще некоторое количество эфирного концентрата более низкого качества, но без присутствия фитотоксинов.

Экстрагирование

Извлечение душистых веществ из растений при помощи растворителей начали применять в 80-х годах двадцатого века.

Селективными растворителями

В качестве растворителей используют четыреххлористый углерод, гексан, петролейный эфир, этанол.

Растительное сырье помещают в специальный аппарат (экстрактор Сокслета), в котором пары легкокипящего летучего растворителя, поднимаясь, охлаждаются, оседают в колбе с растительной массой. После достижения определенной концентрации растворителя и сырья:

  • растительную массу отфильтровывают;
  • летучий растворитель удаляется потоком инертного газа при пониженном давлении.

В итоге получают конкрет, полужидкую или твердую массу, состоящую из летучих ароматных веществ и нелетучих компонентов. Жидкий конкрет (твердый предварительно подогревают) фильтруют для удаления неорганических остатков растворителя.

Справка: Содержание эфиров в конкрете – не более 20 %, однако на выходе получается ценное вещество «абсолю», смесь эфирного масла с растительными жирами аромомасличного растения.

Вязкие абсолюты отличаются более сильным ароматом, целебной силой и высокой концентрацией эфиров (некоторые абсолюты могут застывать при комнатной температуре), используются для приготовления дорогих духов.

экстрагирование.jpg

Углекислым газом

Диоксид углерода (CO2) при температуре 35 градусов и давлении около двухсот атмосфер находится в агрегатном состоянии между газом и жидкостью и способен почти мгновенно извлекать из растений летучие пахучие соединения, которые сложно получить другими способами, например, из побегов хвойных растений или плодов шиповника.

Полученный экстракт состоит из эфирного и растительного масел, которые стопроцентно соответствуют содержащимся в клетках растения, ведь оно не подвергалось температурному и механическому воздействию.

Метод экстракции сжиженным углекислым газом пока еще новый и дорогостоящий, однако набирает популярность из-за возможности получить стерильные эфирные масла с высокой биологической ценностью, недостижимой при использовании других методов.

Динамическая адсорбция

Технология получения эфирных масел из ароматных цветков состоит в поглощении активированным углем молекул летучих веществ, витающих в воздухе.

Для извлечения пахучих молекул растительное сырье, заложенное в абсорбер, продувают сильной струей влажного воздуха.

После окончания уголь промывают диэтиловым эфиром и получают эмульсию, в которой несложно отделить пахучие вещества от воды.

Гидродиффузия (перколяция)

Самая простая технология, не требующая сложного оборудования, это перколяция: струями водяного пара, которые подаются из диффузора под большим давлением, обрабатывают растительное сырье, размещенное на решетке. Из полученной эмульсии после остывания легко и просто отделяется масляная фракция.

Гидродиффузия по способу воздействия напоминает метод перегонки, но значительно сокращает время воздействия на растения и тем повышает качество конечного продукта.

Справка. В некоторых растениях, таких как горький миндаль или горчица, ароматические вещества находятся в связанном виде. Для извлечения эфирных масел требуется разрушить клеточную структуру растения, чаще всего это делается нагреванием до определенной температуры.

Способы добычи различны, но все они позволяют получить натуральные эфирные масла, правильное применение которых поможет укрепить и сохранить здоровье человека.