Сам себе бариста

Чашка хорошего бодрящего кофе помогает проснуться по утрам, зарядиться энергией и поднять настроение. Не каждый человек умеет готовить кофе как бариста, и чаще всего весь процесс сводится к тому, что порошок заливается кипятком. Но даже дома, имея в арсенале чистую воду, необходимые приспособления и вдохновение, можно побаловать себя любимым напитком.

coffee-2714970_960_720.jpg

Оглавление

  1. Какой кофе выбрать?
  2. Вода
  3. В чем варят кофе?
  4. Приготовление в турке
  5. Как приготовить кофе без турки?
  6. Как получить вкусный напиток из растворимого кофе?
  7. Кофе со сливками и корицей
  8. Охлажденное молоко с кофейными льдинками
  9. Шоколадный кофе со сгущенкой

Какой кофе выбрать?

Все сорта изготавливаются из двух кофейных деревьев: арабики и робусты. Первый вариант отличается сладковатым и насыщенным вкусом с пикантными нотками горчинки и кислинки. Для робусты характерно повышенное содержание кофеина, а также горький привкус. Чаще всего производители смешивают два сорта, но лучший выбор – сорта арабики.

СПРАВКА. Выращенная в разных странах и условиях арабика различается по вкусу. Так, в бразильской арабике ощущаются ореховые нотки, в индийской – шоколадные, кенийская славится винной кислинкой, эфиопская имеет ягодный привкус.

При выборе хорошего продукта важно обращать внимание на упаковку, поскольку кофе теряет свой вкус и аромат из-за попадания света и кислорода. Лучший вариант – покупка в специальных отделах, которые реализуют только свежие зерна в герметичной упаковке, желательно из фольги.

Вкус и аромат также зависит от степени обжарки зерен – эти сведения указываются на упаковке: от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Чем больше показатель, тем более насыщенный, выразительный, терпкий и горький вкус. Рекомендуется обращать внимание на дату обжарки, так как зерна сохраняют аромат на протяжении одного месяца, по истечении которого напиток будет не таким вкусным.

Искушенные кофеманы держат только цельные кофейные зерна, которые нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Объясняется это тем, что молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус.

ВНИМАНИЕ! Непорядочные производители добавляют в молотый кофе различные примеси. Понять, что перед вами подделка, можно, бросив немного порошка в прозрачный стакан с холодной водой. Если жидкость окрасилась в коричневый цвет – перед вами некачественный продукт.

Если выбирать между натуральным и ароматизированным кофе, то предпочтение следует отдать первому варианту. Химические добавки никоим образом не улучшают вкус и качество настоящего продукта.

Вода

Играет немаловажную роль в создании вкусного напитка. Качественный кофе готовится только с использованием фильтрованной или бутилированной воды. Очищенная от солей и других примесей жидкость – основа для создания по-настоящему ароматного и насыщенного напитка.

В чем варят кофе?

Способов приготовления кофе много. Некоторые из них существуют давно, но набирают популярность только сейчас. Список приспособлений, которые используются для создания напитка:

  1. Кофемашина.

Она способна быстро приготовить множество видов кофе при минимальном вмешательстве человека. Машина следует четко заданному алгоритму, поэтому разнообразие рецептов ограничено ее возможностями. Да и не каждый человек может позволить себе столь недешевое приобретение.

  1. Электрическая капельная кофеварка.

С данным устройством можно сварить лишь насыщенный американо или кофе с молоком.

  1. Гейзерная кофеварка.

Популярный способ приготовить напиток, но у некоторых ценителей вызывает противоречивые чувства. Дело в том, что напиток кипит в гейзерной кофеварке, что для кофе не очень полезно. Тем не менее в умелых руках с данным приспособлением можно сварить хороший напиток.

  1. Турка (джезва).

Самый доступный способ сварить вкусный напиток в домашних условиях. На протяжении тысячи лет люди пользуются туркой, которая за это время практически не изменилась. Приготовление кофе в джезве превращается в настоящий магический ритуал, во время которого вы можете создать уникальный напиток с добавлением специй и других добавок.

  1. Френч-пресс.

Представляет собой стеклянный цилиндр с поршнем, который многие по незнанию используют для заваривания чая. С помощью приспособления насыщенный, ароматный кофе готовить легко и просто. После того как напиток настоялся, необходимо поршнем прижать гущу и разлить кофе по чашкам.

  1. Аэропресс.

Усовершенствованная версия предыдущего устройства, оснащенная бумажным фильтром, который полностью очищает кофе от примесей и гущи.

  1. Вакуумная кофеварка.

Напоминает вещь из химической лаборатории. Состоит из колбочек. В процессе нагревания вода из нижнего сосуда попадает в верхний, после чего добавляется кофе. Под воздействием вакуума уже готовый напиток возвращается в нижнюю колбу.

  1. Чашка и пакетик из хлопка.

Если дома отсутствуют вышеперечисленные приспособления, можно воспользоваться простым способом: заварить кофе в хлопковом мешочке прямо в кружке.

Рассмотрим нюансы наиболее популярного способа приготовления вкусного кофе дома в турке.

Приготовление в турке

Кофе, сваренный в джезве по всем правилам, получается ароматным, насыщенным и бодрящим. На Востоке считается, что варить напиток в турке следует только с хорошими добрыми мыслями, иначе ничего не получится. Попробуйте сами – процесс несложный, а разницу вы точно почувствуете.

СПРАВКА. Баристы советуют не варить за один раз большое количество напитка, лучше выбирать турку объемом 100–150 мл, это позволит получить более терпкий и насыщенный вкус.

Этапы приготовления базового рецепта:

  1. Обдайте джезву кипятком и насыпьте в нее молотый кофе. Сразу добавьте сахар и другие сыпучие добавки, налейте половину воды комнатной температуры. Подождите, пока из кофе перестанут появляться пузырьки воздуха.
  2. Налейте в турку оставшуюся воду с растворенными в ней жидкими ингредиентами по вкусу, например молоко, мед и др. Уровень жидкости не должен превышать место сужения сосуда.
  3. Поставьте джезву на самый медленный огонь. Через минуту перемешайте ингредиенты, чтобы не было комков. Дальше мешать не нужно.
  4. Внимательно следите за кофе: ни в коем случае не дайте ему закипеть. Как только пена начнет расти, следует убрать турку с огня. Налейте кофе в теплую чашку, его можно пить через 2–3 минуты. Чтобы гуща быстрее опустилась – налейте в кружку ложку ледяной воды.

Чтобы получить еще более ароматный и характерный вкус, в джезву добавляют соль на кончике ножа, а перед варкой молотый кофе слегка прогревают в турке до того, как залить водой.

ВАЖНО! Лучший вариант для варки в турке – свежемолотый кофе. Приобретайте кофе в зернах, смолотый непосредственно перед приготовлением.

Сварить кофе с карамельным вкусом можно, насыпав в турку до добавления воды 0,5 ч. л. тростникового сахара. Напиток получается с карамельным ароматом.

кофе в зернах.jpg

Как приготовить кофе без турки?

В качестве замены джезвы можно использовать любую эмалированную посуду небольшого размера с высокими стенками, например сотейник или ковш.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогрейте немного посуду на плите, после чего насыпьте кофе, сахар по желанию.
  2. Залейте сухую смесь прохладной водой и поставьте на маленький огонь.
  3. Спустя минуту перемешайте содержимое.
  4. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься, и уберите ковш с плиты.
  5. Через 1–2 минуты кофе можно подавать.

ВАЖНО! Ни в коем случае не давайте кофе закипеть – от этого напиток потеряет аромат и вкус.

Как получить вкусный напиток из растворимого кофе?

Если вы предпочитаете растворимый кофе, то из него тоже можно приготовить вкуснейшие напитки. Для создания шедевра пригодятся лишь доступные ингредиенты.

Кофе со сливками и корицей

Для приготовления вкусного ароматного напитка потребуется 1 ч. л. растворимого кофе, 50 мл сливок или молока, корица на кончике ножа, сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Залейте кофе горячей водой, добавьте сахар. Подождите 3–4 минуты, чтобы напиток приготовился.
  2. В это время подогрейте сливки (молоко), взбейте венчиком или миксером. Тонкой струйкой влейте кофе в сливки и посыпьте сверху корицей.

Лучше всего такой напиток подавать в прозрачном стакане, чтобы были видны слои кофе и молока.

Охлажденное молоко с кофейными льдинками

Этот напиток – отличный вариант для лета: позволяет охладиться в жару и получить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл.

Залейте кофе с сахаром горячей водой, перемешайте. Остудите напиток, добавьте ванилин. Разлейте кофе в формочки для льда, поставьте в морозильную камеру. Добавьте кубики с кофе в прохладное молоко.

Капучино со льдом

Подготовьте 200 мл молока, 2 ч. л. кофе, 1 ст. л. шоколадного сиропа, корицу на кончике ножа, 3 кубика льда, сахар. Смешайте все ингредиенты при помощи блендера, напиток разлейте по стаканам, сверху посыпьте корицей.

Шоколадный кофе со сгущенкой

Компоненты:

  • горький шоколад – 4 кубика;
  • сгущенное молоко – 2 ч. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода и молоко – по 150 мл.

Чтобы приготовить напиток, необходимо залить кофе с сахаром горячей водой. После этого подогреваем молоко, растворяем в нем шоколад, взбиваем венчиком. Эту смесь нужно влить в кофе и добавить сгущенку.

Приготовить вкусный кофе ничем не хуже, чем в ресторане, можно в домашних условиях. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые тонкости и пребывать в хорошем настроении. Со временем у каждого фаната кофе складывается своя особая рецептура, благодаря которой напиток получается уникальным.