Лихорадит? Хорошо! Организм борется с гриппом

Грипп — это острое заболевание инфекционного характера, вызываемое вирусом и поражающее верхние или нижние дыхательные пути. Большинство людей относятся к этому вирусу с пренебрежением, полагая, что все пройдет само если не через неделю, то через семь дней. Но медики напоминают, что грипп может привести к тяжелым болезням, осложнениям и даже к летальному исходу, особенно у тех, кто относится к группе риска: у пожилых людей, детей и беременных женщин.

Что мы знаем о гриппе?

На сегодня в мире выявлено более двух тысяч видов гриппа.

По данным ВОЗ, каждый год гриппом заражаются от 3 до 5 миллионов человек.

Печальная статистика констатирует от 290 до 650 тысяч ежегодных смертей от гриппа. Около 89 % от этой цифры составляют люди в возрасте от 65 лет.

Вирус поражает не только людей, но и животных — известен свиной, лошадиный и птичий грипп.

Как заражаются гриппом?

Подхватить грипп легче, чем может показаться на первый взгляд. Этот вирус легко передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже при разговоре через микроскопические частицы слюны. Чем сильнее чихает или кашляет больной, чем больше частиц рассеиваются вокруг него и висят в воздухе, повышая риск заражения окружающих.

Клинические проявления

Симптомы гриппа в чем-то схожи с признаками ОРВИ. Точно выявить его можно, только проведя лабораторные исследования (мазок из горла и носа, анализ крови и т. п.).

Инкубационный период при гриппе длится от пары часов до трех дней.

Существует 5 форм тяжести болезни:

  1. Стертая.
  2. Легкая.
  3. Среднетяжелая.
  4. Тяжелая.
  5. Гипертоксическая.

От тяжести заболевания зависит рост температуры, степень проявления симптомов интоксикации и риск появления осложнений. При тяжелых формах развивается падение сосудистого тонуса, кровоточивость слизистых оболочек, вторичные бактериальные осложнения и отек мозга. Наблюдается увеличение притока крови к тканям, отек слизистой, бледность кожи, воспаление белковой оболочки глаз, сильное поражение легких.

Отличия гриппа от ОРВИ или простуды:

  • начало: острое (при простуде смазанное, продолжительное);
  • температура тела: при гриппе — резкий скачок до 39—40 ℃, при простуде — 37—38,5 ℃;
  • головная боль: явно выражена;
  • мышечные и суставные боли — характерны;
  • симптомы интоксикации: выражены (головная боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах);
  • насморк — нет, чувство сухости в носоглотке;
  • боль в горле при глотании — нет;
  • кашель — сухой, напряженный, с болью за грудиной.

Профилактикой против гриппа является вакцинация.

Сколько держится температура при гриппе?

Рассмотрим, что означает температура при гриппе, насколько она может подняться, какую функцию выполняет и когда ее можно сбивать.

Повышение температуры при гриппе

Гриппозная инфекция проявляет себя резким скачком температуры до 38—40 °C и держится от 3 до 5 дней. Больной испытывает жар, озноб, мышечную и головную боль. В первые дни болезни человеку трудно подняться с постели, он чувствует себя слабым и разбитым. В течение 2–3 недель после перенесенного заболевания у больного сохраняются признаки астении: слабость, утомляемость, головные боли.

Грипп, протекающий в легкой форме, вызывает незначительный рост температуры: до 38 °С.

При среднетяжелых формах градусник покажет до 39,5 °С.

При тяжелом гриппе больного лихорадит и температура достигает критической отметки в 40—41 °С.

Почему нельзя сбивать температуру при гриппе?

Температура у больных гриппом снижается тяжело и ненадолго. Причина часто заключается в привыкании организма к жаропонижающим препаратам, которые некоторые люди привыкли принимать при малейшем повышении температуры, в то время как к ним нельзя прибегать, если градусник показывает меньше 38,2 °С.

Врачи едины во мнении: сбивать температуру при гриппе нельзя. Именно так организм борется с инфекцией. Сбивание температуры при воздействии вируса на организм может привести к тому, что инфекция начнет распространяться с еще большей силой.

Что нужно делать больному гриппом при высокой температуре?

При повышенной температуре для организма необходимо обильное питье и поддержание оптимальной влажности и температуры окружающей среды. Температура воздуха в комнате, где находится больной, должна быть не выше 22 °C. Это ключевые моменты для выздоровления человека, у которого наблюдается жар. Питье помогает разжижать кровь и выводить токсические вещества из организма. Чем больше больной будет пить, тем больше будет потеть, а при выпотевании тепло передается окружающей среде, благодаря чему температура тела снижается.

Нецелесообразное использование жаропонижающих лекарств при гриппе (как и при других заболеваниях) способствует увеличению периода выздоровления и скорости размножения вируса в организме.

Человек, который заразился гриппом (или ОРВИ) и сбил слабую лихорадку жаропонижающими препаратами, представляет еще большую опасность для окружающих, не говоря о том, что он существенно вредит самому себе. Такое «лечение» приводит к увеличению риска летального исхода.

ВАЖНО!

У детей при повышенной температуре может возникнуть судорожный синдром. Ребенку, склонному к судорогам, не только можно, но и нужно сбивать высокую температуру, не дожидаясь критической отметки. Профилактическими мерами против судорожного синдрома у детей является правильное обильное питье, регулярные проветривания в комнате и понижение температуры, выходящей за пределы 38 °C.

Для пожилых людей основанием для вызова «Скорой» является высокая температура, хрипы в легких, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Люди старше 60 лет, у которых повышенная температура держится больше 2 дней, тоже должны вызывать «Скорую». Это же касается беременных, детей, а также лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

 

Что означает высокая температура при гриппе?

СПРАВКА:

Лихорадка (повышенная температура) — это естественная защитная реакция организма на воздействие вирусов и бактерий.

Каким образом высокая температура при гриппе защищает организм:

  • помогает организму вырабатывать антитела и стимулирует другие защитные реакции;
  • подавляет размножение микроорганизмов (вирусов, бактерий);
  • повышает способность печени выводить токсины;
  • стимулирует почки для выделения продуктов распада;
  • повышает активность различных ферментов;
  • усиливает бактерицидные свойства сыворотки крови и прочих жидкостей.

ВНИМАНИЕ!

Защитные функции проявляются при умеренной лихорадке (когда на градуснике не более 38,5 °C). В состоянии, при котором температура поднимается до 39 °C и выше, у человека может начаться бред, появиться галлюцинации и судороги, расстройство центральной нервной системы, нарушение кровообращения и дыхания.

 

Осложнения при гриппе

Вирус гриппа способен понизить иммунитет, а средняя и высокая формы тяжести могут стать причиной серьезных осложнений.

Существует несколько основных осложнений при гриппе:

  • Легочные: бактериальная или геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, эмпиема, острый респираторный листресс-синдром.
  • Внелегочные: бактериальные отиты, риниты, синуситы, трахеиты, менингит, вирусный энцефалит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, токсико-аллергический шок и пр.

Лечение

Больному гриппом рекомендован постельный режим, большое количество жидкости, отказ от курения и алкогольных напитков. Грипп не лечат антибиотиками: они предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями, к которым он не относится. Рекомендуются противовирусные препараты по предписанию врача и употребление витамина С в повышенных дозах. Изобилие препаратов, которые в свободной продаже всегда есть в аптеках, типа чудо-порошков «от простуды и гриппа» с разнообразными вкусами, не имеют воздействия на вирусы и не помогут сократить срок болезни.

Организм человека, не страдающего хроническими болезнями, способен справиться с вирусом гриппа за 3–5 дней, при условии соблюдения покоя и приема препаратов, назначенных врачом.

Не следует забывать, что грипп – это не обычное ОРВИ, а опасное заболевание, которое требует серьезного отношения и принятия профилактических мер.

 

ЗАЩИТА

От гриппа на сегодняшний день не придумали лучшей защиты, чем прививки.

ВАЖНО!

Прививка от гриппа не защитит от остальных ОРВИ.

Чтобы предупредить заболевание гриппом, надо укреплять свой организм и закаляться. Поможет крепкий сон, правильный отдых, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Находясь на улице, старайтесь не переохлаждаться. Промочив ноги, пропарьте их сразу же по возвращении домой. Регулярно, в любое время года проветривайте квартиру! Свежий воздух снижает концентрацию вирусов и улучшает микроклимат в помещении.

Укрепить организм поможет и правильное питание. Стоит включить в рацион продукты, богатые витаминами А и С, цинком и кальцием: цитрусовые, сладкий перец, киви, молочные и кисломолочные продукты, сыры, отварную рыбу, говядину, морковь, изюм, курагу и др.

При посещении общественных мест надевайте медицинскую маску.

ВНИМАНИЕ!

Любое вирусное заболевание, в том числе и грипп, категорически нельзя переносить «на ногах». Такое «геройство» может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. К тому же не следует забывать, что заболевший человек представляет угрозу здоровью окружающих.

При первых признаках гриппа обратитесь к врачу.