Воспаление кишечника: симптомы и методы терапии

Оглавление:

  1. Общая симптоматика
  2. Как вылечить воспаление кишечника
  3. Возможные осложнения
  4. Профилактические меры

Воспаление кишечника является серьёзной патологией, при которой возникает поражение тканей тонкой и толстой кишок. Возникнуть подобное отклонение может практически в любом возрасте. Прямое следствие появления патологии – нарушение пищеварительных функций, однако чаще всего проблема сопровождается и рядом других неприятных симптомов. Своевременная диагностика позволяет избежать осложнений, но обратиться за помощью к специалисту мало, нужно и самому осознавать всю серьёзность заболевания и соблюдать все рекомендуемые терапевтические и диетические нормы.

Общая симптоматика

GettyImages-1049480700v2.jpg

Воспаление кишечника принято разделять на две основные формы:

  • острая воспалительная форма – обычно она начинается резко и неожиданно, симптомы выраженные, яркие, в первую очередь всегда появляются кишечные проявления и только потом внекишечные;
  • хроническая воспалительная форма – симптомы появляются постепенно, кишечные проявления выражаются умеренно или слабо (первое время), чаще всего заболевание начинает проявлять себя с внекишечных реакций, для такой патологии характерно постоянное чередование периодов обострения и ремиссии заболевания (во время ремиссии пациент чувствует себя практически полностью здоровым, что часто играет с ним злую шутку).

ВАЖНО! В случае хронического воспаления кишечника пациент должен понимать, что прежней жизнью он уже жить не сможет. Он должен соблюдать предписанную диету и не отклоняться от неё, поскольку любое нарушение лечебного рациона приведёт к обострению и ухудшению состояния.

Кишечные симптомы

Кишечных проявлений существует не так много:

  1. Болевые ощущения в брюшной полости. Чаще всего пациент жалуется на боли или рези вокруг пупка, редко они поднимаются выше – в подвздошную область. Иногда возможно возникновение разлитого болевого синдрома по всему животу. Неприятные ощущения возникают зачастую во второй половине дня, а также усиливаются после приёма пищи, перед дефекацией или при физических нагрузках. Если был поражён тонкий кишечник, то боль будет носить тупой характер и будет не такой выраженной, как при поражении толстой кишки.
  2. Проблемы со стулом. Зачастую нарушения стула выражаются двумя основными симптомами: диареей или запором. Иногда возможно чередование этих проявлений.
  3. Диспепсия. Этот симптом проявляется в виде ощущения тяжести в желудке или животе, вздутия, регулярного метеоризма, коликов.

Внекишечные симптомы

Наиболее распространённые внекишечные проявления:

  1. Повышение температуры. Иными словами состояние можно назвать лихорадкой. У пациента поднимается температура, появляется озноб (особенно при острых формах энтероколита). Дополнительно возникает ощущение боли в мышцах или суставах (ещё говорят «крутит суставы»), пациент жалуется на головную боль, общую вялость.
  2. Астено-вегетативные проявления. Если заболевание, вызвавшее воспаление кишечника, протекает уже долгое время, то возможно возникновение хронической усталости, быстрой утомляемости, общей слабости и вялости, упадка сил.
  3. Снижение веса. Этот симптом возникает обычно при заболеваниях тонкой кишки. Пища не усваивается в достаточной степени организмом, а потому пациент постепенно сбрасывает вес, что при отсутствии терапии может даже привести к анорексии. Воспаление толстой кишки сопровождается потерей веса только в том случае, если больной намеренно голодает, отказываясь от еды из-за страха перед проявлением дискомфорта перед дефекацией.

ВАЖНО! И сброс веса, и астено-вегетативные проявления сопровождают хронические формы воспаления кишечника.

Как вылечить воспаление кишечника

Прежде всего, не стоит заниматься самолечением. Воспалительный процесс в ЖКТ – это всегда серьёзно, поэтому нужно для начала точно определить диагноз. С этим вам поможет врач. Он же составит для вас терапевтический комплекс, за основу которого будет взята лечебная диета и приём соответствующих медикаментов.

ВАЖНО! Лечебный подход должен быть строго индивидуальным. Любые ошибки в терапии приведут к ухудшению состояния и появлению тяжёлых осложнений.

Первая помощь при остром воспалении

Если у вас неожиданно возникла острая форма энтероколита, то следует оказать самому себе первую помощь:

  1. Прежде всего, успокойтесь, прилягте, старайтесь не делать резких движений.
  2. Попросите кого-то из близких помочь вам провести регидрационную терапию солевыми растворами.
  3. Тщательно соблюдайте водно-чаевую диету (никакой пищи до стихания острой симптоматики!). Можете пить обычную отфильтрованную воду, не слишком крепкий подслащённый чай. Если боли в животе настолько острые, что вам тяжело терпеть, то примите спазмолитики.
  4. Если у вас есть подозрение на инфекционное происхождение воспалительного процесса, то примите соответствующие абсорбенты.

ВАЖНО! При появлении выраженных симптомов острого энтероколита сразу же вызывайте скорую помощь.

Для того чтобы избежать обезвоживания (например, при диарее или рвоте), используйте глюкозо-солевые растворы. Купить такие препараты можно практически в любой аптеке. Порошок разводится только по инструкции и принимается небольшими частями вплоть до снижения выраженности симптомов.

В принципе, вы можете приготовить раствор для регидрации и самостоятельно. Вам понадобится:

  • сахар – 18 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • очищенная вода – 1000 мл.

Народное лечение

aaaaaaaa.jpg

Вспомогательная (народная) терапия при лечении воспалённого кишечника работает очень эффективно. Врачи часто используют травяные настои и отвары, снижающие воспаление и помогающие восстановить нормальное пищеварение.

Травяные сборы

Обычно для лечения энтерита любой формы используются следующие травы:

  • чистотел;
  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • дубовая кора;
  • тысячелистник.

Из этих и других фитокомпонентов составляются индивидуальные сборы. Отвары и настои из такого сбора принимаются пациентом ежедневно (обычно три раза в день) за 30 минут до приёма пищи.

Отвар из овса

Одно из самых эффективных средств, помогающее при лечении заболеваний ЖКТ любой этиологии.

Приготовить отвар просто:

  1. Стакан необработанных овсяных зёрен нужно промыть под струёй проточной холодной воды.
  2. Затем промытые зёрна заливаются отфильтрованной чистой водой (понадобится примерно 3 стакана) и оставляются на 3,5–4 часа настаиваться.
  3. После этого раствор кипятится на медленном огне в течение 30 минут.
  4. Готовый отвар снимается с плиты, закрывается крышкой и настаивается в течение 8 часов.
  5. Употреблять такой состав нужно в течение 2–3 недель перед приёмом пищи (утром и вечером за 30 минут до еды). Не забудьте отфильтровать настой перед употреблением.

Прополис

Многие продукты пчеловодства используются для лечения кишечника. В случае с воспалением нужно использовать пчелиный прополис:

  1. Возьмите 50 г прополиса и залейте его 0,5 л водки.
  2. На 7 дней уберите смесь в тёмное место, но каждый день тщательно взбалтывайте её.
  3. За 30 минут до приёма пищи 10 капель средства разводите в половине стакана тёплой воды и выпивайте. Терапию продолжайте 10–15 дней.

ВАЖНО! Также для профилактики возникновения рецидивов воспаления нужно каждый день съедать по 50–100 мл натурального и качественного мёда.

Коррекция рациона

Важнейший пункт любой терапии воспалительных процессов в органах пищеварения. Без правильно подобранной (и тщательно соблюдаемой) диеты вы не обойдётесь, как бы ни пытались.

За основу вашего рациона должны быть взяты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

ВАЖНО! Все продукты должны быть отварными, тушёными, приготовленными на пару. Фрукты и овощи нельзя употреблять в свежем виде. Готовить пищу нужно с минимумом острых специй или вообще без них.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные, острые, жареные блюда;
  • фастфуд;
  • свежую пшеничную или ржаную выпечку (можно употреблять только те хлебобулочные изделия, которые уже успели полежать минимум день);
  • каши из цельного зерна;
  • макаронные изделия (их можно добавлять только в небольшом количестве в супы);
  • бобовые;
  • молоко (во время обострения нельзя пить и кисломолочные продукты);
  • сливки;
  • сметану;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • колбасную продукцию;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь;
  • пирожные и торты.

Это далеко не полный список запрещённых продуктов. Более подробно о подходящей диете вам сможет рассказать только врач.

Возможные осложнения

Неправильное или отсутствующее лечение, пренебрежение диетой и отказ от выполнения врачебных рекомендаций могут привести к ухудшению состояния в виде:

  1. Обезвоживания (особенно актуально при острой форме воспаления кишечного тракта, сопровождается рвотой или диареей, может привести к летальному исходу).
  2. Нарушения обменных процессов (недостаток питательных соединений на фоне течения заболевания не даёт внутренним органам нормально функционировать).
  3. Гиповитаминоза и/или авитаминоза (напрямую связаны с предыдущим осложнением, неправильно усваиваемая пища не даёт организму насыщаться витаминами и минералами, что приводит к сбою в работе всего систем и органов).

Профилактические меры

Для того чтобы избежать возникновения воспаления или увеличить продолжительность ремиссии при хронической форме заболевания, нужно соблюдать профилактические рекомендации:

  • следите за качеством продуктов, которыми вы питаетесь;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • придерживайтесь диетических норм питания;
  • не увлекайтесь приправами, жареными и жирными блюдами, а также фастфудом;
  • регулярно проходите осмотр у врача, особенно если у вас уже имеются проблемы с ЖКТ.

Любые заболевания органов ЖКТ требуют серьёзного и длительного лечения. Зачастую воспаление в кишечнике быстро превращается из острого в хроническое, так что требует от пациента коррекции его привычного образа жизни. Обязательно соблюдайте врачебные предписания, придерживайтесь диеты и старайтесь регулярно проходить диагностику, чтобы избежать появления осложнений.