Польза и вред рыбьего жира и как его следует принимать

Польза и вред рыбьего жира и как его следует принимать

  1. Что из себя представляет рыбий жир
  2. Состав и калорийность
  3. Польза для мужчин
  4. Польза для женщин
  5. Общая польза для организма
  6. Во время вынашивания ребенка
  7. Польза при грудном вскармливании
  8. Для маленьких детей
  9. Как принимать препараты, содержащие рыбий жир

Рыбий жир получают из тканей жирных видов рыб и из их печени. В нем содержится необходимые для человеческого организма кислоты Омега-3 и целый комплекс витаминов. Но принимать рыбий жир необходимо в определенных количествах. Переизбыток вреден для организма. Как принимать, в каком объеме и сколько по времени, рассказано подробно в статье.

Что из себя представляет рыбий жир?

Сырье для производства рыбьего жира – это сардины, тунец, форель, лосось, треска, макрель и ряд других жирных рыб. Раньше масляный экстракт получали путем отлова атлантической трески весом в 15–20 кг. Печень, которая по весу составляла не менее 2 кг, нагревали в емкости до 50 градусов. По истечении времени из нее выделялась характерная жидкость, которая и была названа рыбьим жиром. Его продавали в виде жидкого масла, которое употребляли чайными ложечками. Маленьким ребятишкам вкус был неприятен. Приходилось заставлять их пить полезный эликсир.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить рыбий жир в капсулах. В такой производственной форме препарат могут без хныканья употреблять даже маленькие дети. Эти капсулы считаются биологически активной добавкой, поэтому продаются в аптечных пунктах. Для их покупки не нужно приобретать рецепт у врача. При соблюдении инструкции по количеству и времени приема употребление полностью безопасно.

1.jpg

Состав и калорийность

В маленьких капсулах содержится масляный экстракт, облаченный в желатиновую оболочку, которая растворяется при взаимодействии с желудочным соком. Сам желатин совершенно безопасен для организма. В экстракте, помещенном внутри капсулы, содержится целый список полезных веществ:

  • Комплекс различных витаминов. Много в рыбьем жире витамина А, Е и Д.
  • Микроэлементы. Богат на содержание Fe, Se, Ca, Zn, P, Br, Na, I и Mn. Помимо этого состава в небольшом количестве есть и другие полезные для здоровья микроэлементы.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  • Органические соединения.
  • Кислоты. Много в нем арахидоновой, олеиновой и пальмитиновой кислот.
  • Фосфор и йод.
Важно! Калорийность у рыбьего жира очень большая. Она составляет от 900 ккал в расчете на 100 грамм. Тем не менее употребление капсул согласно инструкции нисколько не отражается на весе. Суточная норма столь мала, что беспокоиться за фигуру не следует.

Польза для мужчин

Входящие в состав витамины и микроэлементы благотворным образом влияют на мужскую силу, оказывают профилактическое воздействие. При приеме препарата из рыбьего жира минимизируется риск возникновения простатита, рака простаты и различных воспалений.

Рыбий жир значительно повышает процесс активности выработки мужских половых гормонов, что положительно влияет на потенцию. Для спортсменов препарат очень важен, так как при его регулярном приеме у физически активного человека значительно снижается уровень гормона стресса, так называемого кортизола. Процесс набора мышц ускоряется, а жировой обмен улучшается.

Польза для женщин

Общая польза для организма

Для женского организма регулярный прием рыбьего жира очень полезен. Положительное влияние препарат оказывает на следующие органы и системы:

  • Помогает сдерживать вес и способствует похудению. Калории из принятой пищи под влиянием рыбьего жира быстро нейтрализуются, и жировые отложения не скапливаются под кожей. Ускоряется также метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Для снижения веса хотя бы на полтора килограмма в неделю необходимо активно заниматься спортом и улучшать питание, делая акцент на полезных продуктах и избегая высококалорийные. Чтобы этот процесс пошел активнее и эффект был налицо, нужно также включать в рацион хотя бы 1–2 капсулы рыбьего жира ежедневно. Такая привычка несомненно поможет сохранить женщине красоту и улучшить ее здоровье.
  • Улучшает состояние волос. Уже после нескольких дней приема препарата на основе жира у женщины изменяется внешний вид локонов. Они становятся послушными, гладкими и блестящими. Также улучшается состояние кожи головы. Исчезает перхоть, и прекращается зуд.
Справка! Для кожи головы полезно делать маски на основе этого препарата. Легким втиранием нужно массировать всю поверхность головы, чтобы и кончики волос пропитались полезными микроэлементами и витаминами. С помощью регулярной процедуры удается избавиться даже от облысения.
  • Улучшается внешний вид кожи. Благотворное влияние жира доходит до самых уязвимых кожных слоев. Витамины прекрасно питают и увлажняют нежную кожу, устраняя видимые признаки старения и предотвращая их. Тон кожи выравнивается, и сглаживаются рубцовые образования. Имеющиеся ранки различного характера заживляются, а прыщи и угри пропадают. Общее состояние эпидермиса улучшается.
  • Укрепляются ногти. Они становятся крепкими, красивыми и блестящими. Эффективность и влияние рыбьего жира на кожу оказывается как непосредственным приемом препарата внутрь, так и смазыванием жиром поверхности кутикулы. Оба варианта отлично работают и приносят положительный результат уже при нескольких проведенных процедурах.
  • Антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препарат помогает снизить вероятность аллергических проявлений, если у женщины к ним есть склонность. Оболочка клеток становится более устойчива к раздражителям различного рода. Аллергия не подступает ни под каким видом.
  • Помогает предотвратить остеопороз. Для женщин старше 40 лет эта проблема довольно актуальна. Прием рыбьего жира можно начинать как во время заболевания, так и при его первых признаках. Эффект не заставит себя долго ждать. А все благодаря входящему в состав витамину Д, который помогает улучшенному усвоению организмом кальция. В самом препарате содержится кальций, также велико содержание в нем фосфора. Эти элементы жизненно необходимы для поддержания здоровья женщины. Кости укрепляются, и вероятность переломов снижается.

Во время вынашивания ребенка

Для будущей мамы и ее малыша несомненно полезным будет поступление витамина Д. Этот витамин играет одну из самых важных ролей в формировании жизненно важных функций организма. Улучшается костная система матери, у которой все силы тратятся на рост плода. В результате нехватки витамина Д все полезные элементы высасываются из материнского организма, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов женщины. При приеме капсул рыбьего жира недостаток полезных микроэлементов и витаминов восполняется.

Для ребенка витамин Д важен также. Он способен предотвратить развитие рахита у новорожденного, улучшает его умственную деятельность и помогает развить головной мозг растущего малыша. Прекрасно этот препарат сказывается на развитии плаценты. Он отлично насыщает ее кислородом, помогая в функционировании.

Рыбий жир предотвращает развитие сахарного диабета у женщины и у маленького ребенка в утробе. Препараты назначают беременным женщинам при выявленных проблемах с артериальным давлением, нервной системой и при резких перепадах настроения, которые могут быть связаны с недосыпом.

Польза при грудном вскармливании

При кормлении грудью женщинам следует принимать рыбий жир в жидком виде. Его назначают не всегда, а только при необходимости. Определяет это личный врач женщины, который ведет ее больничную карту. Необходимая доза также назначается специалистом. Как правило, если и появляется нужда в рыбьем жире, то не в таких больших количествах, как, например, во время беременности.

Повышать назначенную врачом дозу нельзя, так как можно получить передозировку. При отсутствии грудного вскармливания этот процесс не страшен, а вот при регулярном выделении молока излишки попадают именно в него. Для ребенка это нежелательно, так как может спровоцировать аллергические реакции. К тому же при слишком жирном молоке повышается риск плохого отделения молока из молочных протоков. Для женщины это чревато осложнениями в виде застоев, лактостаза и мастита.

Для маленьких детей

Пожалуй, детский организм является самым уязвимым насчет нехватки витамина Д и Омега-3. Именно в молодом возрасте принято давать рыбий жир, чтобы стимулировать мозговую деятельность и улучшить состояние волос и зубов. Раньше препараты на основе жира из печени рыбы давали практически всем детям. Для некоторых родителей это было целым испытанием, так как ребятишки отказывались от противного на вкус препарата.

Сейчас же рыбий жир выпускается в удобном формате для употребления ребятишками всех возрастов. Но потребность в нем далеко не у каждого выявлена. Врачи сошлись во мнении, что принимать капсулы нужно только детям с явным дефицитом витаминов и микроэлементов. Также рыбий жир назначают ребятишкам с очевидными признаками плохого состояния волос, ломкости ногтей и хрупкости костей.

Внимание! Дети маленького возраста могут принимать препараты на основе рыбьего жира только строго по инструкции, чтобы не навредить здоровью. Как правило, полезно проконсультироваться с детским врачом, чтобы избежать последствий и выяснить точную дозировку, которая требуется ребенку.

Как принимать препараты, содержащие рыбий жир?

1.jpg

В капсулах рыбий жир назначается в дозировке 0,25 г для взрослого человека. Такая норма должна употребляться раз в сутки. В зависимости от конкретного препарата выпивать нужно от 10 до 12 капсул в течение дня. Как правило, принимают по несколько капсул за один прием во время приема пищи. Капсулы глотают не разжевывая, запивая приличным количеством воды комнатной температуры.

Натощак или перед сном, а также после еды пить рыбий жир не рекомендуется, так как жировой состав негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, если принимается без пищи.

Курс приема составляет около месяца, но может быть продлен для получения более значимых результатов на два или три месяца.

Рыбий жир является полезным для людей всех возрастов. Его принимают натощак в том количестве, которое обозначено в инструкции. Просто так, без явной необходимости, пить капсулы не рекомендуется. Нужно помнить, что рыбий жир восполняет нехватку жизненно важных элементов и витаминов, поэтому полезен именно для этих целей.