Как в салоне: правила и секреты самостоятельного окрашивания волос

Оглавление

1. Основные правила самостоятельного окрашивания
2. Как правильно выбрать краску?
3. Способы окрашивания волос в домашних условиях
4. Необходимые инструменты и средства для окрашивания волос
5. Как покрасить волосы равномерно: советы профессионалов
6. Как покрасить длинные волосы самой себе?
7. Уход за волосами после процедуры окрашивания

Введение

Если есть желание научиться этому мастерству, то потребуется детально изучить процесс. При соблюдении рекомендаций и советов специалистов первое самостоятельное окрашивание порадует результатом. Главное — запастись терпением, подготовить инструменты и средства для окрашивания, настроиться на позитивный лад.

Основные правила самостоятельного окрашивания

Они следующие:

  1. Не менять цвет радикально. Часто блондинки мечтают стать брюнетками, и наоборот. Результат эксперимента — поврежденные локоны, требующие серьезного лечения, восстановления. Еще один неприятный сюрприз проявится через 3 недели — отрастут корни, и будет видна разница между натуральными и окрашенными участками головы. Неправильный оттенок подчеркивает недостатки внешности. Лучше выбрать краситель на один тон светлее или темнее.
  2. Соблюдать правила безопасности. Краска — это химическое вещество, включающее ряд опасных компонентов. После окончания окрашивания на коже появляются раздражения. Хорошо, если перед началом смазать височную и лобную часть жирным кремом. Инструменты и емкость выбирают из пластмассы или керамики. Металлическая чаша при взаимодействии с красителем начнет выделять вредные соединения. Они в свою очередь снизят качество вещества, навредят организму человека.
  3. Создать хорошее освещение в комнате. Лампа с холодным или теплым спектром искажает действительный оттенок красителя. Естественное освещение — лучший вариант для определения тона.
  4. После окончания окрашивания воспользоваться бальзамом. Перед смыванием красителя проверяют качество покраски. Для этого пряди разделяют и сравнивают их на равномерность тона. Если все хорошо, то краску смывают теплой водой и промывают голову шампунем. В завершение обрабатывают бальзамом.
Справка. При повторном окрашивании рекомендуется наносить краску поэтапно. Правильно наносить краску сначала на корни, а спустя 20 минут — на всю длину волос.

Как правильно выбрать краску?

Рекомендации следующие:

  1. Определиться с видом и классификацией. Есть два вида — бытовая и профессиональная продукция. Первая пригодна для использования в домашних условиях, вторая — в салонах красоты мастерами-колористами. Класс зависит от количества содержания в составе аммиачного вещества. Чем ниже его процент, тем безопаснее краситель.
  2. Определиться с производителем. На полках магазина встречается огромное количество красителей от разных брендов. Одни предлагают бюджетную продукцию, другие — дорогостоящую. Не стоит думать, что дорого, значит, качественно. Эксперты уверяют, что «золотая середина» ничем не хуже разрекламированных товаров. Хорошие производители — Wella, Matrix, Selective, Londa, Syoss, Schwarzkopf, Kapous, L'oreal, Garnier, Estel.
  3. Подобрать цвет. Оттенок указан на упаковке краски в виде цифровой комбинации: цифра до штриха и после. Первая указывает на глубину тона, вторая — на оттенок красителя. В последнем случае учитывают и дополнительное название оттенка. К примеру, глубокий черный (1), черный (2), черный кофе (3).
Важно! Нельзя забывать и о первом правиле окрашивания, указанном выше. Постепенное изменение оттенка приведет к великолепному, гармоничному результату.

Способы окрашивания волос в домашних условиях

Существует два способа: временное и постоянное окрашивание. Первый позволяет безопасно проводить эксперименты с цветом шевелюры. Так девушки быстрее находят идеальный вариант оттенка. Используемые средства:

  1. Краски-спреи. Наносятся на сухие волосы, а поверх закрепляются лаком. Преимущества — быстрое изменение оттенка локонов. Недостатки — цвет исчезает при первом мытье головы, остаются следы на коже и одежде.
  2. Краски-мусс. Продаются в виде пены без аммиака. Плюсы — равномерное окрашивание, богатая палитра натуральных и естественных оттенков. Минусов нет.
  3. Цветные мелки. Помогают создать яркие и нестандартные оттенки на отдельных прядях или на кончиках волос. Это отличный способ внести изюминку в образ.
  4. Краски-гели. Действуют, как и краски-спреи. Но не оставляют следов на коже и одежде.
  5. Оттеночные шампуни и бальзамы. Их состав обогащен витаминами и микроэлементами, поэтому не вредят шевелюре, человеку.

Для постоянного окрашивания применяют аммиачные и сверхстойкие краски. Агрессивные вещества проникают глубоко в структуру волоса, заменяют пигмент на выбранный оттенок. Плюсы способа — гарантия стойкости краски до трех месяцев, закрашивание седины. Минусы — нет возможности вернуть природный цвет волос или перекрасить в более яркий или же темный.

Необходимые инструменты и средства для окрашивания волос

Список следующий:

  • краска для волос с кондиционером;
  • пластмассовая или керамическая емкость;
  • перчатки;
  • одноразовая накидка для защиты одежды и кожи;
  • влажные салфетки или диски;
  • расческа-гребень, заколки;
  • кисточка;
  • для мелирования волос — фольга, лопатка.

Как покрасить волосы равномерно: советы профессионалов

Для равномерного окрашивания локонов учитывают следующие советы:

  • красить не на чистые волосы — после последнего мытья головы должно пройти 3–5 дней;
  • наносить краску зонально — разделить на пряди, начинать от корней;
  • действовать быстро, поскольку реакция веществ длится около 15–20 минут.

Чтобы пряди не распадались, их закрепляют заколками-крабиками. Постепенно опускают каждый локон и прокрашивают. После окончания процедуры голову укутывают полиэтиленом или специальной шапочкой для душа.

Как покрасить длинные волосы самой себе?

Перед процедурой определяются с участками нанесения краски: на корни или на всю длину. Советы по окрашиванию корней:

  • нанести краситель на отросшие корни;
  • держать краску 20–30 минут;
  • распределить остатки вещества на оставшиеся волосы, буквально взъерошивая руками.

Полное окрашивание начинается с корней. Но на оставшиеся волосы наносят плотный слой краски. Выдерживают указанное производителем время, затем смывают.

Справка. Для закрепления цвета не рекомендуется мыть голову сразу после окрашивания. Достаточно подождать 3–4 дня, чтобы краска окончательно закрепилась. В качестве шампуня и бальзама лучше выбирать профессиональные очищающие средства.

Уход за волосами после процедуры окрашивания

Новый цвет волос прослужит дольше и будет выглядеть безупречно, если соблюдать простые правила по уходу. Раз в неделю используют питательную маску с витамином Е и пантенолом в составе. Наносят несмываемый спрей или крем для окрашенных волос. Продаются такие средства в косметических магазинах.

Окрашивание волос в домашних условиях — сложный процесс. Но при соблюдении рекомендаций и советов первая процедура порадует результатом. Важно правильно подобрать оттенок краски, подготовить инструменты и материалы, руководствоваться правилами, не забывать о дополнительном уходе за локонами.