Причины сонливости после еды и как с ней бороться

  1. Введение
  2. Почему после еды хочется спать
  3. «Природный» режим дня
  4. Недостаток ночного сна
  5. Сильная слабость из-за стрессовых ситуаций
  6. Гормональное воздействие
  7. Переедание
  8. Употребление недостаточного количества воды в течение дня
  9. Избыток глюкозы
  10. Гипогликемия
  11. Употребление «усыпляющей» пищи
  12. Можно ли спать после еды
  13. Как побороть сонливость
  14. Заключение

Введение

Еда является важнейшим аспектом нашей жизни, ведь именно благодаря ей организм получает все необходимые вещества и энергию, а также возможность совершать все химические процессы и поддерживать оптимальное состояние здоровья. Но несмотря на то что каждый организм индивидуален, практически все люди после принятия пищи начинают испытывать сильную сонливость и слабость. Чтобы разобраться, почему наступает такое состояние, достаточно ознакомиться с несколькими его возможными причинами.

Введение.png

Почему после еды хочется спать?

На самом деле причины появления сонливости после еды самые простые, и связаны они могут быть не только с физиологическими потребностями человека или распорядком дня, но и с качеством употребляемой пищи и ее количеством. Но в данном случае все-таки стоит начать именно с индивидуальных особенностей организма и режимом дня.

«Природный» режим дня

Сколько бы ни было споров между учеными, но человек эволюционно относится к отряду четвероногих, а они, как многие могут заметить, ведут в большей степени ночной образ жизни, а ближе к полудню стараются подремать в уютном месте. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду очень часто хочется поспать.

Безусловно, цивилизация не стоит на месте, но вот организм иногда да вспоминает свои древние привычки.

Недостаток ночного сна

Каждый знает, что без сна ни один человек долго выдержать не сможет, ведь из-за этого будет нарушаться работа всего организма. Поэтому если не соблюдать рекомендованную норму длительности сна 7–8 часов, то полный световой день выдержать будет физически сложно, а тут еще и прием пищи, который полностью расслабляет и не дает без труда перейти организму в активную фазу.

Сильная слабость из-за стрессовых ситуаций

Абсолютно любой стресс, который перенесет организм, напрямую отражается на результате приема пищи. То есть в таких ситуациях вся поступившая еда не переваривается, как нужно, постепенно, а просто сбрасывается в кишечник, из-за чего организм не получает все необходимые полезные и питательные вещества, что становится причиной появления слабости и сонливости.

Гормональное воздействие

Во время еды в желудке продуцируется гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока. В это же время в тонком кишечнике начинает вырабатываться энтерогастрон, направляющий кровоток к желудочно-кишечному тракту, из-за чего остальные органы начинают страдать от недостаточного поступления крови, поэтому и появляется потребность в отдыхе.

Переедание

Когда обед сытный и калорийный, организму необходимо «бросить» все свои силы на его переваривание, причем в процесс включаются многие органы: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа и многие другие, поэтому к ним максимально увеличивается приток крови. В это время остальные органы, например, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата и прочие, недополучают необходимого кровоснабжения, что является причиной появления желания поменьше двигаться, а лучше и вовсе прилечь отдохнуть.

Употребление недостаточного количества воды в течение дня

Вода является важнейшим нутриентом, который обязательно должен входить в состав потребляемой пищи. Именно она наравне с едой обеспечивает организм энергией, необходимыми составляющими, а также регулирует объем крови и положительно влияет на давление и пульс. Но о таких факторах многие забывают, поэтому, когда организм испытывает обезвоживание, человек становится усталым, вялым и сонливым.

ВАЖНО. Это не значит, что нужно обильно запивать пищу. Употреблять жидкость нужно в меру, чтобы не нарушился процесс пищеварения.

Избыток глюкозы

Многие считают, что глюкоза является источником бодрости и активности, но это совершенно не так. Это вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и от него сильно зависит мозг, но ведь он данную стимуляцию и регулирует.

ВАЖНО. При резком скачке сахара в крови происходит всплеск энергии, но он быстро выводится, что является причиной резкого появления слабости.

Во время еды человек потребляет большое количество углеводов, которые потом преобразуются в глюкозу. Очень много углеводов содержится в крупах, макаронных изделиях, сладостях и различных мучных продуктах, поэтому, как только организм ими насыщается, в течение нескольких минут в крови повышается уровень глюкозы, благодаря чему мозг получает необходимое ее количество. После того как организм насытился глюкозой, выработка вещества (орексин), которое отвечает за бодрствование, снижается практически до минимума.

Как только уровень орексина снижается, человек начинает зевать и засыпать.

Гипогликемия

Недостаток углеводов также станет причиной вялости и сонливости, ведь организмом не будет получено необходимого количества глюкозы, а значит, появится недостаток в энергии.

Употребление «усыпляющей» пищи

Еще одна причина вялости и сонливости — мелатонин или гормон, стимулирующий сонливость. За его выработку отвечает аминокислота под названием триптофан, которая содержится в некоторых продуктах в огромном количестве, например в грецких орехах, бананах, миндале и т. д.

Также триптофан в избыточном количестве содержится практически во всех травяных чаях, поэтому такие напитки лучше употреблять вечером.

Можно ли спать после еды?

Поспать после приема пищи могут позволить себе только те, кто работает по свободному графику, кто имеет много выходных или вовсе находится на пенсии. Причем у многих такая привычка имеет многолетний стаж. Но как бы приятно ни было вздремнуть после еды, многие медики все-таки утверждают, что такой сон является вредным, и причин этому несколько:

  • Калории не расщепляются из-за неподвижного состояния, в результате чего начинают образовываться жировые отложения.
  • Появление целлюлита, так как в неподвижном состоянии нарушается обмен веществ.
  • Поза на боку или на животе приводит к сдавливанию внутренних органов, что является причиной нарушения процесса пищеварения.
  • Орексин перестает вырабатываться, что является причиной снижения жизненного тонуса.

Как побороть сонливость?

Еда.jpg

Чтобы избежать сонливого состояния после еды или, в случаях когда оно уже наступило, побороть, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями, лучше чаще кушать (4–6 раз в день). Насыщение придет уже через 10–20 минут, а вот спать точно не захочется.
  2. Сократить употребление простых углеводов.
  3. Соблюдать режим питья в течение дня. Главное в данном случае – не переусердствовать, ведь избыток воды может стать причиной отеков.
  4. Не расслабляться после обеда, то есть отказаться даже от простого лежания, просмотра фильма или чтения книги. Любая умеренная активность поможет сохранить бодрость до самого вечера.
  5. Соблюдать длительность ночного сна — от 7 до 8 часов.
  6. Поддерживать синтез гормонов серотонина и мелатонина, которые регулируют циклы сна. Для этого необходимо ввести в свой рацион продукты, которые выполняют нейромедиаторные функции, например молоко, фасоль, финики, цикорий и т. д.
  7. Необходимо совмещать белковую пищу с углеводной без нарушения пропорций. То есть включать в рацион обязательно рыбу, мясо, бобовые и овощи.

Заключение

И все-таки многим сон после еды просто необходим, и почему нужно себе в этом отказывать, когда такая возможность есть. Просто в данном случае необходимо учесть каждому, что лечь подремать можно только после того, как после приема пищи прошло не менее 2 часов, а до ночного сна есть еще как минимум 5–6 часов, иначе можно нарушить режим дня. И главное, чтобы такой отдых длился не более 30 минут. Только соблюдая такие рекомендации, сном можно принести организму действительно пользу.