Удаление волос разными способами: преимущества и недостатки, особенности процедуры

  1. Домашние методы.
  2. Салонные процедуры.
  3. Народные средства и рецепты.
  4. Как избавиться от вросших волос.
  5. Подходящие методы удаления волос.

Желание избавиться навсегда от волос на теле можно реализовать лишь частично. Полностью удалить нежелательные волосы за один раз не получится. Но благодаря разным способам и техникам депиляции можно замедлить рост волос, уменьшить их количество, сделать более тонкими и незаметными. Дорогостоящие процедуры делаются реже. Домашние способы справляются с задачей на менее продолжительный период. Какие способы наиболее популярны — читайте в статье.

Домашние методы

Методы избавления от волос дома отличаются доступностью и сравнительной простотой применения. С каждым разом процедура проходит быстрее за счет наработанных навыков. У каждого способа есть плюсы и минусы.

Самый простой вариант — использовать бритвенный станок. Способ подходит для избавления от волос на женском теле на всех участках, кроме лица. Преимущества заключаются в скорости процедуры, отсутствии болевых ощущений, доступности. К недостаткам относят непродолжительный эффект. Волосы становятся толще и темнее, растут быстро.

Другой дешевый метод — использовать пемзу. Суть процедуры заключается в трении участков кожи на ногах, где растут волосы. Сильно нажимать нельзя, чтобы не повредить эпидермис. Для интимной зоны способ не годится. Рекомендуется применять пемзу через день, чтобы постепенно уменьшить количество волос на ногах за счет компонентов, входящих в состав пемзы.

Шугаринг или эпиляция сахарной пастой позволяет получить более длительный эффект. Понадобится магазинная или самодельная сладкая паста. Суть процедуры: нанести пасту на волосяной участок, подождать загустения и резким движением удалить с кожи по направлению против роста волос. К преимуществам относят доступность, универсальность применения, длительность эффекта до 20 дней.

Внимание: у шугаринга есть противопоказания. Нельзя удалять волосы сахарной пастой при диабете, варикозе, наличии папиллом и воспалений на коже.

Пасты для депиляции различаются по консистенции:

  • мягкая, как мед, используется неопытными мастерами и в домашних условиях;
  • средней плотности — для удаления жестких волосков на ногах и руках;
  • густая паста используется в интимной зоне и подмышечных впадинах.

Эпиляция воском подходит для разных участков тела. Стоимость набора доступная, применение не требует особых знаний, эффект длится долго. К недостаткам относят риск вросших волос, ожог от горячего воска, болевые ощущения. Процедура напоминает шугаринг. Нужно нанести холодный или теплый воск на обрабатываемый участок, покрыть специальной полоской, затем резко сдернуть ее вместе с захваченными волосками. Температура воска подбирается с учетом характера процедуры:

  • горячий для жестких и густых волос;
  • теплый для тонких волос;
  • холодный на полосках для тонких волос на любом типе кожи.

Один из простых и легких домашних способов эпиляции — использование специальных кремов и лосьонов. Почти не имеет противопоказаний, кроме наличия папиллом и бородавок, аллергии на компоненты. Крем наносится на обрабатываемый участок, химические вещества разрушают волосяную структуру. Неприятных ощущений нет, иногда — сильный химический запах.

Электроэпилятор — специальное устройство, выщипывающее волосы с корнем. Эффект сохраняется до 3 недель с поправкой на индивидуальные особенности организма. Предстоит научиться правильно держать устройство и набраться терпения, поскольку процедура не самая быстрая. К преимуществам относят компактные размеры аппарата, удобство работы и доступную цену. Недостатками считают болевые ощущения, риск вросших волос.

Салонные процедуры

В условиях салонов красоты процедуры проводятся безопасно, комфортно и эффективно. По затратам выходит дороже, зато результат более долговременный. Косметолог обсудит наличие противопоказаний и предложит подходящую процедуру.

Внимание: следует сразу уточнить стоимость курса, поскольку за 1 раз волосы полностью не удалятся.

Фотоэпиляция, по утверждениям мастеров, позволяет на пару лет забыть о нежелательном оволосении. Свет разрушает волосяные фолликулы. К преимуществам относят отсутствие боли и продолжительность эффекта. Недостатки: дороговизна, необходимость в проведении нескольких процедур с перерывом в месяц — результат будет не сразу.

Элос-эпиляция представляет собой комбинацию лазерной и электроэпиляции. На каждую волосяную луковицу одновременно воздействуют токи высокой частоты и направленный поток лазерных импульсов. Плюсы процедуры: нет боли и раздражения на коже, можно использовать в зоне бикини, результат сохраняется до 5 лет (после полного курса процедур). Минусы: за 1 раз избавиться от волос не получится, требуется несколько процедур с перерывом в 7 недель. Есть противопоказания (беременность, диабет и другие).

Лазерная эпиляция — одна из самых эффективных процедур. Луч проникает в луковицу, разрушая изнутри. Отличный вариант для подмышечной зоны. Боли нет, даже на самых чувствительных участках. Поддерживающие процедуры повторяются раз в 6 месяцев. Недостаток заключается в том, что светлые и седые волосы не реагируют на лазер. Есть несколько разновидностей лазера:

  • рубиновый для темных волос на светлой коже;
  • александритовый для темных волос на смуглой коже;
  • диодный для темных волос;
  • неодимовый для всех типов кожи и волос.

Народные средства и рецепты

Если салонные процедуры не по карману, а простой станок оставляет раздражение, можно воспользоваться одним из народных рецептов. Желательно предварительно проконсультироваться с дерматологом либо косметологом.

Популярные рецепты:

  1. Спирт с касторкой. Смешать 35 мл аптечного спирта с 5 мл касторового масла, таким же количеством нашатырного спирта и 2 мл йода. Полученной жидкостью обрабатывать кожу утром и вечером. Спустя несколько дней волосы на обработанных участках должны выпасть.
  2. Незрелые грецкие орехи. Вымыть, снять кожуру и разбить. Протирать незрелым ядром грецкого ореха участок, где планируется избавиться от волос. Со временем волос осветляется, истончается, исчезает. Срок — около 3 недель.
  3. Марганцовка. В стакане прохладной воды растворить перманганат калия на кончике ножа. Размешать до полного растворения кристаллов, чтобы избежать ожогов. Марганцовка как сильный окислитель постепенно разрушает волосяные луковицы. Понадобится примерно 15 процедур, в ходе которых кожу протирают приготовленным раствором. Волосы осветляются и ослабевают, выпадают.

Как избавиться от вросших волос?

Лучший способ избавиться от вросших волос — не допускать их появления. Но если выбран метод депиляции с таким побочным эффектом, нужно знать, как правильно поступить. Эксперты предлагают обработать кожу над вросшим волосом одним из средств от прыщей. Так удастся растворить сальные выделения около луковицы, оголить волосяной стержень. Ежедневно прикладывать к беспокоящему участку махровое полотенце, смоченное в горячей воде, на 10 минут. После нескольких процедур волос станет хорошо заметен, можно поддеть его пинцетом или иглой (продезинфицировать в спирте) и выдернуть. Финальная часть процедуры — антисептическая обработка ранки (спиртом, перекисью, хлоргексидином).

Подходящие методы удаления волос

Выбор наиболее подходящего метода зависит от противопоказаний, выбранной зоны и количества волос. Косметологи дают рекомендации:

  • для ног использовать воск, бритвенный станок, пемзу, лазер, шугаринг, электроэпилятор, кремы и народные рецепты;
  • для интимной зоны использовать лазер, бритву, шугаринг, фотоэпиляцию;
  • для подмышек выбирать бритву, лазерную и фотоэпиляцию, электроэпилятор;
  • для лица применять шугаринг, лазер, фото- и лазерную эпиляцию, но не выщипывание и не бритье.

Учитывая особенности каждого организма, желательно проконсультироваться со специалистами. Салонные процедуры нельзя пытаться повторить дома во избежание травм и побочных эффектов. Выбор оптимального способа — это красивая гладкая кожа, гармония снаружи и внутри.