Состав и полезные свойства ягод годжи

Что это такое

Состав ягод

Польза продукта

Польза для женщин

Польза для мужчин

Польза для детей

Польза в период беременности и лактации

Возможность похудения

Лечебные способности

Как употреблять

Противопоказания

Целебные свойства ягод годжи использовались на Востоке в древние времена. В Европе же широкую популярность эти плоды получили совсем недавно. Вокруг них ходят многочисленные небылицы, и порой трудно отличить приписываемые свойства от реальных способностей. Вопрос о том, чем полезны ягоды годжи в действительности, требует особого рассмотрения.

Что это такое

Само растение годжи представляет собой лиственный кустарник или небольшое дерево высотой до 2–3 м. Его плоды – это ягоды красного (пурпурного) цвета яйцевидной формы, длиной до 15–20 мм. Официальное латинское название растения – Lyctum Barbarvm. Помимо годжи, его называют тибетским барбарисом, волчьей ягодой, царским шипом, ягодой счастья. Родина растения – Гималаи. В настоящее время произрастает в центральной части Китая и на Тибете.

Ягоды имеют терпкий сладковато-солено-кислый вкус, длительно ощущаемый во рту. При сборе их голыми руками на коже появляются темные пятна за счет окислительной реакции. Если их кипятить, то вода начинает окрашиваться в желтовато-оранжевый цвет через 12–15 минут.

Состав ягод

Уникальные свойства ягод обеспечивает состав. В него входят такие важные микроэлементы, как кальций (1,9 г/кг), железо (68 мг/кг, натрий (3 г/кг). По железу 100 г годжи способны на 70 % обеспечить суточную потребность организма. Выделяются более 15 важных аминокислот, в т. ч. аспарагиновая (17 мг/кг), глутаминовая (14,3/кг) кислота, пролин (10 мг/кг) и аргинин (7,2 мг/кг). Содержится большое количество витамина С (485 мг/кг), 100 г ягод перекрывает половину суточной потребности в этом витамине.

Энергетическая ценность плодов составляет всего 350 ккал на 100 г. При этом обеспечивается следующая пищевая ценность (на 100 г): белки – 14,4 г, углеводы – 77 г, жиры – 0,4 г. Кроме того, в составе обнаруживается лайчи, который в вегетарианском меню эффективно заменяет животные продукты.

Польза продукта

Употребление ягод годжи благотворно влияет на человеческий организм. Они полезны для людей обоего пола и разного возраста, в т. ч. детей. Аминокислоты улучшают работу эндокринной и нервной системы, нормализует обменные и метаболические процессы, очищают организм.

Польза для женщин

Гормональная поддержка женского организма обеспечивается аминокислотами, содержащимися в ягодах. Они активизируют выработку эстрогена, что особенно важно в период менопаузы. Способность очищать печень и улучшать кровоток замедляет старение и повышает жизненный тонус. Употребление ежедневно 25–30 г плодов улучшает цвет лица, снижает процесс образования морщин.

Ягоды годжи реально помогают бороться с воздействием стрессов на нервную систему. Они вполне вписываются в диету Дюкана, при которой растительная пища резко ограничивается. Снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ способствует бета-ситостерин, выявленный в составе. Достаточно эффективно плоды помогают похудению. Для запуска этого процесса надо ежедневно съедать порядка 30 г сухих ягод (по 15 г утром и вечером). Главная польза от данного средства, которую выделяют все женщины, – омоложение.

Польза для мужчин

Лайчи в плодах ускоряет выработку тестостерона – важного мужского гормона. В результате обнаруживается такое полезное воздействие:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • стабилизация эмоционального и психического состояния мужчин;
  • повышение мужской потенции, восстановление репродуктивных функций;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение содержания холестерина.

Важно! Ягоды годжи являются эффективным природным антидепрессантом и антиоксидантом. У мужчин они поддерживают крепкое здоровье и работоспособность.

Польза для детей

В детском возрасте особенно важно укреплять иммунную систему. Ягоды годжи имеют такую способность за счет наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Особенно важно обеспечить их поступление в осенне-зимний период, когда ребенок подвержен наибольшему воздействию инфекций.

Лайчи становится дополнительным энергетическим источником. Укрепляющее воздействие на кости оказывает кальций. Аминокислоты способствуют нормализации кровотока. В результате у детей укрепляется здоровье, улучшаются успехи в учебе. Особо полезны ягоды для детей, проводящих много времени у монитора компьютера. Плоды способствуют улучшению зрения и профилактике офтальмологических проблем. Для малышей рекомендуется давать до 5 г ягод в сутки в смеси с детским питанием. Более взрослым детям суточную дозу можно увеличить до 20–25 г.

Польза в период беременности и лактации

Ягоды рекомендуется употреблять женщинам и в период беременности. Уникальный витаминно-минеральный состав помогает поддерживать здоровье и укреплять иммунитет. Годжи нормализует обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма. Плоды крайне редко вызывают аллергию в отличие от искусственных витаминных комплексов. С осторожностью их надо употреблять только при приеме лекарственных средств. В этом случае обязательна консультация с врачом.

В период кормления ребенка грудью молодой матери также можно употреблять ягоды. Они способствуют выработке молока и ускоряют послеродовое восстановление женского организма.

Возможность похудения

Особую популярность ягодам годжи обеспечивает способность реально помочь в борьбе с лишними килограммами веса. Они имеют низкую калорийность, а наличие в составе значительного количества растительной клетчатки и белков позволяет устранять чувство голода. Плоды улучшают обменные и метаболические процессы, нормализуют уровень глюкозы. Снижение содержания холестерина повышает эффективность. Кроме того, благотворное влияние на нервную систему помогает снимать стрессы.

Похудеть только за счет ягод годжи, конечно, не удастся. Их задачей является повышение эффективности комплексного метода. Они оптимально вписываются в любую диету для похудения. Более того, многие аптечные средства для борьбы с лишним весом содержат в своем составе эти плоды.

Лечебные способности

Специалисты выделяют такие лечебные способности ягод годжи:

  1. Антиоксидантные свойства. Ягоды способны бороться с воспалительными процессами, провоцируемыми свободными радикалами.
  2. Профилактика развития хронических заболеваний. Повышение иммунитета способствует этому свойству. Отмечены даже положительные результаты в борьбе с злокачественными опухолями.
  3. Улучшение глазного здоровья. Особо выделяется роль зеаксатина, содержащего в плодах. Ягоды оказывают реальную помощь в улучшении зрения после воздействия различных излучений и окислительных процессов.
  4. Нормализация уровня сахара. У ягод обнаруживается заметная гипогликемическая активность, ускоряющая выработку инсулина и повышающая усвояемость глюкозы. Это свойство очень полезно для диабетиков.
  5. Влияние на репродуктивные функции. Плоды годжи способствуют повышению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, помогают нормальному функционированию яичников при лечении женского бесплодия.
  6. Стабилизация артериального давления. Антигипертензионные способности ягодам придают полисахариды.
  7. Противовоспалительные и обезболивающие свойства.
  8. Предупреждение анемии. Значительное содержание железа в составе обеспечивает способность профилактики анемии.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление ягод помогает сбалансировать обмен веществ, что стимулирует выработку дополнительных ферментов в желудке. Кишечник начинает работать лучше, усваивая питательные вещества.
  10. Здоровье кожных покровов. Антиоксидантная активность ягод защищает кожу от внешнего вредного воздействия. Бета-каротин в составе способствует улучшению ее состояния, в т. ч. борется с гиперпигментацией, совершенствуя цвет покрова.
  11. Ускорение роста волос. Состояние волосяных луковиц улучшает витамин А, присутствующий в составе плодов. Поступление дополнительных питательных веществ ускоряет рост волос и борется с их выпадением.
  12. Эффективная борьба с депрессией. Это свойство обеспечивает высокое содержание витаминов В и С, марганца и растительной клетчатки.

Важно! При правильном употреблении ягоды годжи способны оказать эффективную помощь в лечении и профилактике различных заболеваний. Эти способности учтены при разработке БАДов, многие из которых содержат эти плоды.

Как употреблять

Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды годжи в количестве от 20 до 50 г в сутки в зависимости от организма и цели приема. Лучше всего употреблять их утром (натощак) и вечером (до, во время или после ужина). Утренняя доза в 10–18 г создаст запас энергии на весь день. Основное усвоение витаминов, микроэлементов и аминокислот происходит в вечернее время. Для повышения иммунитета достаточно принимать плоды только утром, а для похудения необходим двухразовый прием.

Употреблять ягоды можно в разном виде:

  1. Добавление в салат, суп, напитки.
  2. Зеленый чай с добавлением ягод годжи. Настаивается не менее 15 минут.
  3. Спиртовая настойка. Суточная доза употребления не превышает 2 ст. л. Можно добавлять в чай (1 ч. л. на 200 мл).
  4. Коктейли. Один из лучших вариантов – протеиновый коктейль на основе нежирного молока. Пропорции: 3 ст. л. ягод на 500 мл молока.
  5. Смузи. Они готовятся в виде смеси ягод годжи, низкокалорийных свежих фруктов и обезжиренного кефира.

В косметологии широко используются маски для кожи и волос. Ягоды годжи смешиваются с косметической глиной, касторовым маслом и яйцами. Можно добавлять молоко и сливки.

Противопоказания

Важно помнить, что передозировка может нанести вред здоровью. Рекомендуемая суточная доза обычно не превышает 30 г. Увеличить ее можно до 50–55 г после консультации с врачом. Нельзя употреблять эти плоды при приеме сильнодействующих лекарств. Не рекомендуются они при обострении заболеваний ЖКТ. Гиперчувствительные люди могут столкнуться с аллергическими реакциями.

Ягоды годжи обладают уникальным составом, обеспечивающим многочисленные полезные свойства. Они укрепляют иммунитет, обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные способности, другие лечебные и косметические выгоды. Правильное применение плодов придает энергии, укрепляет здоровье людей и избавляет от психологических перегрузок. Наличие противопоказаний указывает на необходимость согласования регулярного их употребления с врачом.