Способы приготовления молотого кофе

Способы приготовления молотого кофе

Молотый кофе по своим вкусовым характеристикам отличается от растворимых гранул. Для того чтобы правильно приготовить настоящий бодрящий напиток, нужно знать способы его заваривания. Существует масса методов: с использованием турки, кофеварки, микроволновки, кастрюли или обычной чашки. В зависимости от выбранного способа меняется и вкус кофе.

Правила приготовления кофе в турке

Такой способ является самым древним. Он был открыт еще в 16 веке нашей эры. Люди того времени заметили удивительную особенность. В зависимости от формы чашки, в который заваривается кофе, меняются его вкусовые характеристики. Джезва классического исполнения выполнена в виде конуса. Такая конфигурация позволяет аромату раскрыться на всю глубину и обеспечить тонкий вкус напитка. При этом образуется аппетитная густая пенка.

В турке из меди или из керамики кофе готовится по следующему принципу:

  • В жерновой кофемолке зерна измельчаются до состояния муки. Крепкий напиток должен состоять из 10 г кофе и 100 мл воды. Такое сочетание является идеальным для придания максимальной крепости и для раскрытия истинного вкуса.
  • В турку также добавляют 10 г сахара, который придает напитку своеобразную приятную нотку сладости.
  • Заливают содержимое водой без размешивания.
  • Устанавливают на небольшой огонь.
  • Нагревают до тех пор, пока не поднимется пена. После этого убирают с огня, не допуская проливания кофе за периметры посуды.
  • Ждут, пока пленка осядет, а потом возвращают турку на огонь. Эти действия повторяют 3 раза подряд.
  • Выжидают 2 минуты, для того чтобы напиток настоялся, после этого разливают по чашкам и пьют горячим.

Справка! Если под рукой нет турки, то кофе можно приготовить при помощи гейзерной кофеварки, френч-пресса, аэропресса, кофе машины, кемекса, микроволновки или кастрюли. Каждый из этих вариантов имеет особенный подход, который мы и разберем ниже.

Использование подручных средств для приготовления ароматного напитка

Чашка

Для насыщенного вкуса необходимо брать пропорцию 100 мл воды и 2 чайные ложки зерен с горкой. Сахар добавляется по вкусу. Сначала очищенная питьевая вода кипятится до 90 градусов, а потом заливается в чашку, наполненную молотыми зернами и сахаром. Чашка плотно закрывается крышкой на 10–15 минут. За это время напиток настоится и выдаст максимальный аромат и вкус. Употреблять такой кофе следует сразу же после приготовления. Разогреву повторно он не подлежит, так как такая манипуляция сильно портит привкус напитка.

Существует 4 метода заваривания: бразильский, польский, кубинский и холодный. При этом приготовленный в чашке напиток можно смешивать с молоком, сливками и сиропами.

Бразильский метод используют профессиональные дегустаторы. Они предварительно разогревают чашку, в которую будут засыпать зерна и только потом заливают в нее воду, разогретую до 90 градусов. Дозировка составляет от 9 до 10 молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость около 5 минут. Именно этого времени достаточно для того, чтобы всплыть крупным частичкам на поверхность. Образовавшаяся корка удаляется обыкновенной стеклянной ложкой.

Гейзерная кофеварка

В этом оборудовании кофе готовится следующим образом:

  1. Откручивается верхняя часть кофеварки, и с нее снимается фильтр.
  2. Нужный объем воды заливается в кофеварку, непосредственно в ее нижнюю часть.
  3. В фильтр засыпаются зерна в количестве 2 чайных ложек без горки на одну порцию. Перед завариванием их следует хорошенько утрамбовать по дну.
  4. После сборки кофеварки не забыть прикрутить ее верхний короб. Через него готовый напиток будет подаваться в чашку.
  5. Поместить прибор на небольшой огонь и подождать до того момента, пока из носика не начнет вываливаться пар. Как только пар будет виден, прибор убирают с огня.
  6. Выждать 20 секунд и разлить кофе по порциям.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ приготовления крепкого и насыщенного кофе. Любая автоматическая кофемашина имеет соответствующую инструкцию, согласно которой следует заваривать напиток. В ней можно готовить зерна как грубого, так и мелкого помола. Современные кофемашины варят кофе по следующей соблюдаемой схеме:

  • В специальный резервуар вливается нужное количество чистой воды.
  • Зернами заполняется отсек для кофе. Если машина капсульного вида, то спрессованные зерна выкладываются в отверстие капсулоприемника.
  • Заполненная чашка кладется под сопло кофемашины. Нажимается «Старт».
  • Выждав 30 секунд, кофе уже можно употреблять.

Френч-пресс

Внимание! Французский пресс выглядит как закрытая емкость с поршнем. Это оборудование используют для приготовления зерен грубого помола. Можно, впрочем, использовать любой вид гранул, но именно грубый помол позволяет продавливаться в полной силе фильтру, что делает кофе ароматнее и насыщеннее.

Процесс варки изысканного кофе во френч-прессе состоит из следующих шагов:

  1. Кипятится в чайнике необходимое количество воды. После этого вода должна отстояться несколько минут до снижения температуры на 5–10 градусов. То есть в идеале вода должна быть 90–95 градусов.
  2. Молотый кофе засыпать в оборудование в специально отведенный отсек. Расчет сухих гранул ведется в соотношении 7 г на 100 мл кипятка.
  3. Размешать в емкости засыпанные гранулы.
  4. Выждать минуту и влить во френч-пресс остатки жидкости.
  5. Крышкой плотно накрыть емкость на 3–5 минут.
  6. По прошествии этого времени поршень опустить донизу и разлить ароматный напиток по чашкам.

Аэропресс

Выглядит это приспособление для приготовления кофе как большой и объемный шприц. Для того чтобы заварить нужное количество кофейных зерен, необходимо установить шприц на ровную поверхность вверх дном. Туда засыпать 18 г кофе, предварительно его измельчив до состояния муки, и залить 200 мл воды. Выставить температуру подогрева в 91 градус. Выждав около 1–2 минут, содержимое продавливают шприцом в стерильную емкость. Через минуту напиток уже можно употреблять.

Кемекс

Представляет собой это оборудование стеклянную колбу, которая по форме очень похожа на песочные часы. сделана она из бумажного фильтра. Последовательность приготовления кофейного напитка при помощи кемекса следующая:

  • бумажный фильтр предварительно смачивают кипяченой водой;
  • в него насыпают нужное количество гранул;
  • кипятят воду до 90–95 градусов;
  • выливают ее в фильтр до отметки в 450 мл (около 32 г кофе);
  • по прошествии 5–7 минут напиток подают к столу.

К сведению! Длительность приготовления кофейных гранул в кемексе напрямую зависит от их размера. Чем крупнее помол, тем дольше нужно выдерживать кофе.

Микроволновка

Микроволновая печь отличается быстротой подогрева воды, но уступает другим средствам варки кофе, так как сильно меняет вкус исходного блюда. Если другого варианта приготовления нет, то в микроволновке кофейный напиток готовят по следующей схеме:

  1. Берут прозрачную емкость или чашку для СВЧ-печей. Она должна быть изготовлена из специального термостойкого стекла.
  2. В нее закладывают 3 чайные ложки молотых зерен (можно с горкой) и заливают 200 мл воды.
  3. Чашка должна быть заполнена на 2/3 своего объема. После соблюдения этого правила она помещается в микроволновку.
  4. Мощность устанавливается самая максимальная.
  5. Во время приготовления напитка от микроволновой печи отходить нельзя. Нужно постоянно следить за тем, чтобы пенка не пролилась сквозь края посудины. Это сильно влияет на вкусовые характеристики конечного напитка.
  6. После поднятия пенки до краев микроволновку сразу выключают.
  7. Чашку оставляют в микроволновке на 3–5 минут, чтобы кофе окончательно заварился и насытился, а гуща осела на дно.
  8. После этого сразу употребляют напиток. Он должен быть горячим, иначе вкус не оправдает ожидания. Также нельзя повторно подогревать уже приготовленный кофе в микроволновке, так как прежний аромат улетучится, а вкус станет слишком терпким и прогорклым.

Кастрюля

Способ идеален для тех случаев, когда нужно напоить ароматным и бодрящим кофе большую компанию. Но чтобы вкус кофе был идеальным, нужно соблюсти следующую инструкцию по приготовлению:

  • Молотые зерна в необходимом количестве размещаются обязательно именно в эмалированной кастрюле. Пропорция гранул к воде составляет 2 чайные ложки без горки на 100 мл кипятка. Полученную массу хорошенько перемешивают столовой ложкой до получения максимальной однородности.
  • Выставляют кастрюлю на плитку, включая ее на среднем огне. В процессе нагрева несколько раз нужно повторить перемешивание, чтобы избежать прилипания гранул ко дну емкости.
  • За 1–2 минуты до начала вскипания перемешивать прекращают. Как только пена достигнет краев кастрюли и будет сформирована плотная пенка, сразу же напиток с огня убирают.

Справка! Нельзя допускать кипения воды, чтобы не улетучились все главные ароматы кофейного напитка. Кроме того, превышение выставленного температурного режима может привести к потере части вкуса напитка.

  • Снятую с печки емкость плотно накрывают крышкой и дают отстояться в течение 5–7 минут. Если кофе планируется подавать крепким, то время можно увеличить до 10–15 минут.
  • После оседания на дне кофейной гущи напиток сразу разливают по чашкам. Для этих целей лучше всего воспользоваться половником. Если кофе остается, то его переливают в термос и плотно закрывают. Хранят приготовленный напиток не более суток, а разогревают после приготовления не более одного раза.

Молотый кофе можно варить разными способами, в зависимости от имеющегося дома приспособления. Получить ароматный напиток можно не только в профессиональной турке. Вполне аппетитный кофе получается даже в простой чашке или кастрюле. Главное – знать правила приготовления этого божественного напитка.