Как правильно употреблять L-аргинин?

Как правильно употреблять L-аргинин?

  1. Полезные свойства L-аргинина
  2. Кому показано принимать L-аргинин?
  3. Польза препарата для разных систем и органов
  4. Сердечно-сосудистая система
  5. Репродуктивная система и иммунитет
  6. При ожирении
  7. От отеков, при воспалении и при наличии инфекций
  8. Противопоказания
  9. Формы выпуска препаратов с содержанием L-аргинина
  10. Как принимать?
  11. Признаки передозировки

L-аргинин является условно-незаменимой аминокислотой, которую необходимо принимать всем людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками. Данное вещество восстанавливает силы и повышает работоспособность. Помимо этого, его регулярное употребление помогает похудеть и нарастить мышечную массу. О том, какую роль в жизни человека играет прием L-аргинина, и как правильно его нужно употреблять, расскажем в статье.

Полезные свойства L-аргинина

Вещество принимает активное участие во всех жизненно необходимых процессах в организме. Оно активизирует выработку креатина, который является важнейшим источником энергии для клеток. Добавки на основе этого вещества в обязательном порядке принимают бодибилдеры для восстановления мышечной ткани после тяжелых нагрузок. Тяжелоатлетам L-аргинин необходим для наращивания мышечной массы, для ускорения заживления полученных травм, а также для активизации выработки гормона роста и коллагена. Кроме того, вещество повышает уровень выносливости и активности в целом.

L-аргинин помогает печени, сердцу, почкам, системе ЖКТ и сосудам следующим образом:

  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • помогает сердечно-сосудистой системе в отлаженной работе;
  • улучшает усвоение пищи и помогает в работе пищеварительного тракта;
  • способствует скорейшему выведению шлаков из организма;
  • помогает в укреплении стенок сосудов;
  • ускоряет выработку гормонов счастья и способствует повышению настроения, а значит, и общего жизненного тонуса;
  • борется с эректильными нарушениями;
  • замедляет, а в некоторых случаях полностью останавливает рост новообразований.

Справка! Для женщин L-аргинин играет особую роль, так как обладает легким психотропным эффектом. Это свойство помогает слабому полу наладить гормональный и эмоциональный фон. Помимо этого, за счет регулярного применения этого вещества заметно улучшается состояние волос и ногтей, активизируется их рост.

Кому показано принимать L-аргинин?

К категории людей, которым рекомендуется пить это вещество, относят в первую очередь спортсменов и людей с лишним весом. Но полезно принимать препарат на основе L-аргинин всем тем, у кого наблюдаются следующие состояния и признаки:

  • слабый иммунитет;
  • переутомление ввиду сильных физических и эмоциональных нагрузок, а следовательно, нехватки белкового строительного материала;
  • синдром хронической усталости;
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания суставов;
  • бесплодие;
  • опухоли;
  • слабость на фоне перенесенного инфекционного заболевания или проведенной хирургической операции.

Добавки на основе этой аминокислоты полезно принимать пожилым людям. Оно помогает поддерживать стареющий организм на нормальном уровне и улучшает работу всех жизненно важных органов.

Польза препарата для разных систем и органов

На каждый отдельный орган L-аргинин влияет положительно. Особенно полезно принимать его при явных проблемах в той или иной жизненно важной системе организма. Как влияет вещество на отдельные системы организма, рассмотрим далее.

Сердечно-сосудистая система

Прием препарата на основе этой аминокислоты рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим постоянно повышенное артериальное давление, с диагнозом гипертензии, атеросклероза или ишемии. Активные компоненты вещества тонизируют и расширяют поры в мелких сосудистых соединениях сердечной мышцы. Происходит постепенное укрепление фиксирующих орган мышц.

К сведению! Аргентин помогает снизить количество приступов стенокардии у больных людей за счет предотвращения образования тромбов и бляшек. Одновременно происходит снижение уровня холестерина и насыщение крови кислородом.

Репродуктивная система и иммунитет

БАДы на основе L-аргинина поддерживают репродуктивную систему мужчин и женщин, помогают вылечить бесплодие. Происходит это из-за усиления кровообращения в органах малого таза. Помимо этого, устраняются воспалительные процессы, усиливается либидо и повышается активность сперматозоидов. Таким образом, вероятность зачатия становится в несколько раз выше.

Ввиду местного иммуностимулирующего действия препаратов на основе L-аргинина повышаются стрессоустойчивость и выносливость. Это положительным образом сказывается на настроении. В сочетании с другими витаминными комплексами вещество улучшает жизненный тонус.

При ожирении

Аминокислота ускоряет обменные процессы за счет поставки в организм оксида азота. Жировые отложения сжигаются с большей скоростью совместно с регулярными физическими нагрузками. Похудение с помощью приема вещества происходит совершенно безопасно для здоровья человека.

Для наилучшего результата L-аргинин пьют натощак за час до предполагаемой физической нагрузки или прямо перед тем как лечь спать. При этом важно соблюдать какое-то время белковую диету. При выполнении всех этих рекомендаций первые результаты похудения уже будут видны через 5–7 дней.

Важно! Если вместе с похудением важно набрать еще и мышечную массу, то одновременно можно начать прием аргинина и лизина. Рекомендуемая суточная норма – 1,5 г.

От отеков, при воспалении и наличии инфекций

Благодаря нормализации важнейших органов и систем организма, таких как сердечная мышца, сосуды и почки, происходит полноценная их работа. Кровоснабжение улучшается и отеки рассасываются.

Аминокислота является отличным помощником в восстановлении организма после заболеваний инфекционного характера. При ослабленном и зараженном организме она помогает притормозить размножение вирусов и бактерий. Хорошо принимать препараты на основе аминокислоты при обострении герпеса. Но в случае лечения герпесной инфекции дозировку и временной период приема препарата должен назначать врач после соответствующего обследования.

Противопоказания

L-аргинин не рекомендуется употреблять следующим группам лиц:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • младенцам и детям до 3 лет;
  • юношам и девушкам в активную фазу полового созревания;
  • гипертоникам;
  • астматикам;
  • непереносимость компонентов, содержащихся в препарате;
  • при печеночных, почечных заболеваниях в тяжелой степени;
  • при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • при неустойчивости психики;
  • при наличии эндокринных заболеваний;
  • в случае нарушения электролитного обмена.

Формы выпуска препаратов с содержанием L-аргинина

Аминокислота может выпускаться и продаваться в аптеках в 4 доступных формах:

  1. Таблетки. В твердой структуре содержится не только аминокислота, но и прочие вспомогательные компоненты, улучшающие усвоение препарата.
  2. Капсулы. Глотаются легко с небольшим количеством воды. Действуют быстрее, чем таблетки и не имеют запаха и вкуса.
  3. Порошки. Идеальны для детей, так как быстро растворяются в воде и имеют приятный вкус. К тому же они действуют быстрее, чем таблетки или капсулы.
  4. Растворы. Также подходят для приема детям. Усваиваются организмом очень быстро и имеют приятный вкус и аромат.

Добавки с аминокислотой могут выпускаться как отечественными, так и импортными производителями. При выборе того или иного препарата следует внимательно изучать его инструкцию. Самыми качественными и эффективными являются препараты с небольшим содержанием основного компонента. Помимо него, в составе должны быть иные вещества. Например, хорошо, если совместно с L-аргинином будут включены креатин, лизин и комплекс необходимых витаминов.

Как принимать?

Дневной нормой L-аргинина для взрослого человека является 6 г. Но количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня физической подготовки. Бодибилдерам рекомендуется высчитывать норму исходя из веса. Так, на 1 кг веса им будет достаточно принимать 115 мг действующего вещества. Средняя доза будет равняться от 3 до 9 г, максимально разрешенная – 10 г.

При отсутствии должных физических нагрузок достаточно будет потреблять 6 г в сутки, для детей и того меньше – до 4 г. При этом следует учитывать прием вещества вместе с едой. В пище этот компонент содержится, но не в большом количестве. В лечебных целях препараты на основе аминокислоты назначаются лечащим врачом по 5 мл трижды в день. Прием следует производить либо за час до еды, либо непосредственно через 30 минут после приема пищи.

Внимание! Прием препаратов на основе L-аргинина на первых порах начинают с маленькой дозы. Постепенно количество граммов увеличивают до необходимой нормы. Ощутимый эффект будет уже через несколько дней регулярного употребления препарата.

Для питания мышц препарат следует употреблять за 2 часа перед тренировкой и непосредственно после нее. Чтобы улучшить сон или усилить секрецию гормона роста, необходимо пить L-аргинин перед самым отходом ко сну. Прием препарата в профилактических целях должен осуществляться исходя из дозировки, разделенной пополам от рекомендуемой в инструкции.

Признаки передозировки

Как и любая другая добавка, L-аргинин может нанести как пользу, так и вред организму. При несоблюдении правил приема и при превышении рекомендуемой суточной дозы могут проявиться следующие негативные симптомы:

  • тошнота и одышка;
  • понос;
  • аллергия на коже;
  • приступы боли в правом подреберье;
  • упадок сил и резкая смена настроения;
  • депрессивное состояние.

L-аргинин необходимо принимать только тем людям, у которых имеется недостаток аминокислоты в организме. При наличии каких-либо патологий прием нужно согласовывать с личным врачом. Для похудения и наращивания мышц L-аргинин употребляют в соответствии с приложенной инструкцией.