Какое время для сна необходимо человеку, чтобы выспаться?

Какое время для сна необходимо человеку, чтобы выспаться?

  1. Две основные фазы сна, присущие каждому человеку
  2. Необходимое время для высыпания по возрастам
  3. Нужен ли дневной сон для восстановления сил?
  4. Как дневной сон влияет на самочувствие?
  5. Как сказывается на здоровье недосып?
  6. Как готовиться ко сну, чтобы высыпаться?
  7. Как влияет на качество сна время засыпания?
  8. Полезно ли пересыпать?

Треть жизни у человека тратится на сон. Каждый спит определенное время ежедневно. Количество часов, потраченных на ночной отдых у всех разнится. Из-за повседневной рутины и загруженности не каждый может похвастаться тем, что полноценно высыпается. Качество сна зависит от многих факторов. Какое время необходимо людям для качественного ночного отдыха, подробно рассмотрим в статье.

Две основные фазы сна, присущие каждому человеку

Во время засыпания происходит медленный сон, который характеризуется дремотой и переходом в более глубокие сновидения. Чуть позже организм перестраивается в фазу быстрого сна. В этот период активизируются все жизненно важные процессы организма. Длится эта фаза вплоть до пробуждения.

Самым важным для здоровья и качественного самочувствия является глубокий сон. В этот период организм накапливает потраченную энергию и быстро восстанавливается. Происходит замедление сердечного ритма и дыхания. Тело постепенно полностью расслабляется. При недосыпе глубокая фаза сна либо нарушается какими-то факторами, либо вовсе отсутствует.

Справка! В каждом возрасте период глубокого сна меняется. Чем младше человек, тем больше времени ему требуется для высыпания. Младенцы спят очень долго, а пожилые люди достаточно мало.

Необходимое время для высыпания по возрастам

Четких рамок временного периода, который нужен людям для высыпания, не существует. Потребность в крепком сне у всех разная и зависит от самого возраста, особенностей организма, наличия тех или иных заболеваний, частоты и силы физических нагрузок, а также от образа жизни в целом. Кто-то может себя прекрасно чувствовать и находиться в бодром духе после всего 6 часов крепкого сна, а кому-то и 10 бывает мало.

Приблизительная шкала количества времени в зависимости от возраста выглядит так:

  • с рождения и до 3 месяцев младенцы должны спать около 14–17 часов;
  • с 4 месяцев до 1 года – 12–15 часов;
  • с года до 2 лет около 13 часов;
  • с 3 до 5 лет – 10–14 часов;
  • в школьном возрасте хватает 9–11 часов;
  • с 18 лет до 25-летнего рубежа молодые люди спят около 7 или 9 часов;
  • вплоть до 65 лет планка снижается и времени для сна хватает до 8 часов;
  • в преклонном возрасте пожилые люди спят от силы 6 часов.

Нужен ли дневной сон для восстановления сил?

Полуденный сон необходим тем людям, которые в силу нехватки времени из-за загруженности своего дня не могут позволить себе высыпаться в ночное время. Для некоторых дневная дремота тоже является приемлемой, если после нее у человека появляется бодрость и уходит вялость. Как правило, в полуденное время хватает 20 минут для полноценного отдыха. Для здорового человека такой временной интервал является хорошим подспорьем для укрепления сил и поддержки здорового организма.

Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается усиленно физическими нагрузками, каким-либо видом спорта или работает постоянно в движении, такая передышка является спасением от переутомления. Организм полностью перегружается на нужную волну и настраивается на дальнейшую активность. Безусловно, для растущего организма дневной сон не то что рекомендуется, а является обязательным. Младенцы спят очень долго ввиду больших затрат жизненных сил на рост и развитие всех органов и систем. Школьники также нуждаются в отдыхе, так как помимо активных физических нагрузок у них происходит бурная умственная деятельность в процессе обучения.

Как дневной сон влияет на самочувствие?

Каждый период сна в светлое время суток играет определенную роль для человеческого организма:

  • Дремота от 2 до 5 минут помогает избавиться от сонливости. Мини сон восстанавливает защитные силы организма и добавляет энергии.
  • Заснуть на 5–20 минут является еще более полезным, чем пятиминутное отключение от реальности. После этого срока повышается внимательность, выносливость и производительность.
  • 20-минутная дремота уже дает столько сил и энергии, как полноценный 5-часовой ночной сон.

Внимание! Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств от такого отдыха также улучшается мышечная память и очищается мозг от излишних надоедливых мыслей. Происходит своеобразное перепрограммирование мозга, в результате чего освобождается место для новых идей.

Как сказывается на здоровье недосып?

Полноценный сон полностью восстанавливает организм, который изнашивается за день в силу потери энергии. Без такого ежедневного отдыха человек не смог бы прожить. Влияние недосыпа таково:

  • Для восстановления потраченных сил, ввиду отсутствия полноценного сна, организм требует добора энергии и подкрепления за счет пищи. В период раннего пробуждения состояние у людей разбитое, все время хочется есть. При недосыпе человек быстро набирает лишний вес, так как не может контролировать свой аппетит.
  • Ухудшается зрительная и слуховая концентрация, внимание рассеивается. В этот период велика вероятность попадания в аварийные ситуации. Лучше не садиться в такой период за руль автомобиля.
  • Ухудшение внешнего вида. Недосып отрицательно сказывается на внешнем облике человека. У него появляется неопрятность. Все это приводит к подавленности. Очень сильно этот фактор сказывается на состоянии кожи. Лицо покрывается преждевременными морщинками, шелушится и стареет.
  • Стресс. Из-за нехватки цитокинов, которые имеют свойство вырабатываться только в ночное время, происходит снижение защитных сил организма. Это приводит к подавленности, взволнованности и стрессовому состоянию.
  • Эмоциональные срывы. Нехватка сна сказывается на настроении. Исчезает желание двигаться вперед и заниматься любимыми делами. Все вокруг раздражает и подавляет. Человек слабеет эмоционально и становиться раздраженным.

Как готовиться ко сну, чтобы высыпаться?

Речь пойдет не о прерывании срочных дел, которые постоянно сыплются на человека, а про соблюдение элементарных правил, доступных каждому:

  1. Нельзя ложиться спать голодным. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до отхода ко сну. Конечно, наедаться впрок не нужно, но легкий перекус просто необходим. Если лечь ненаевшимся, то мысли и чувства не позволят полноценно расслабиться из-за постоянного желания поесть.
  2. За час до сна нужно побыть в затемненной обстановка. Свет нужно сделать чуть приглушенным. На ночь не нужно смотреть телевизор и играть в компьютерные игры на телефоне. Зрение и органы чувств должны быть готовы ко сну, а значит, предварительно расслабиться и успокоиться.
  3. Сразу перед тем, как лечь в постель, следует принять теплый душ или полежать в ванной с успокаивающими ароматами ванили или лаванды. Вода является отличным расслабляющим средством. После водных процедур повышается сонливость, и сон становится более крепким.
  4. Перед сном следует хорошо проветрить комнату, в которой планируется спать. Если на улице зима, то перед отходом ко сну створку окна нужно прикрыть. В летнее время хорошо бы поставить окно на режим проветривания на всю ночь.

Как влияет на качество сна время засыпания?

Не только общее количество времени сна влияет на самочувствие и здоровье человека. Важно еще учитывать и время, когда люди ложатся спать. Если сон происходит через «не хочу, но надо», то ничего хорошего он не сулит. Мало того что при таком подходе не удастся заснуть вовремя, но и нет гарантии, что сновидение вообще случится. Заставлять себя спать «через надо» бесполезно. Если человек не испытывает потребности отдохнуть, то помочь могут только такие средства, как вечерний кофе или успокаивающий аромат.

Наоборот, если человек в определенное время суток сильно хочет спать, постоянно зевает, но не идет спать в силу загруженности, то это сказывается еще хуже на его состоянии. Пересилить себя можно, но это чревато соответствующими последствиями.

Важно! Если человек не засыпает тогда, когда его организм этого требует, то включаются активные силы организма, которые пытаются пересилить усталость и прогнать желание поспать. Отодвинув положенные часы сна, человек нарушает свои биоритмы и подстраивает их под чужеродные. Это в свою очередь также пагубно сказывается на организме.

Полезно ли пересыпать?

Недосып влияет на организм и самочувствие в целом очень негативно, но и пересып ничего хорошего не может принести. Дело в том, что во время увеличения количества часов для сна вопреки потребностям, происходит сбой биоритмов. Организм ошибочно начинает думать, что чем больше человек поспит, тем ему лучше. Но на самом деле, переспав норму, человек чувствует себя еще более разбитым. Его сердечный ритм повышается, скачет давление. В целом происходит сбой всех систем организма, так как тот не понимает сроков сновидения.

Специалистами в свое время было проведено любопытное исследование, в котором приняли участие 2 группы людей по 500 человек в каждой. Одна группа спала не более 6 часов в сутки, включая и дневной сон, а другая – более 9 часов. У первой группы добровольцев были обнаружены отклонения в здоровье. Примерно у 12 % обнаруживался риск преждевременной смерти ввиду сердечной недостаточности и иных проблем со здоровьем.

Вторая группа экспериментаторов поразила тем, что риск преждевременной смерти был зафиксирован у 30 % людей. Был сделан определенный вывод о том, что спать нужно в меру и тогда, когда потребует организм. Именно соблюдение этого условия является гарантией отменного здоровья, бодрости духа и долголетия.

Засыпать каждый человек должен в благоприятных и комфортных условиях. Именно при соблюдении этого правила сон будет полноценным и принесет только положительный результат. Время сна также напрямую зависит на качества сновидения и на самочувствие. Для каждого отдельного человека срок для высыпания будет не одинаковый. Зависит он от возраста и личностных характеристик индивида.