Польза и вред активированного угля при очищении организма. Правила приема препарата

Всем знакомое средство, которое есть в каждой домашней аптечке, является мощным детоксикантом, способным очистить организм от токсинов, шлаков и иных вредных веществ, образующихся при отравлениях, приеме лечебных препаратов, аллергиях, некоторых заболеваниях, а также из-за стрессов, неправильного питания и сбоев в обмене веществ. Речь идет об активированном угле. Из статьи вы узнаете, в каких случаях назначается препарат, поймете принцип работы активированного угля и выясните основные правила приема препарата, чтобы его воздействие принесло только пользу.

Основные показания к применению активированного угля

За счет каких свойств активированный уголь очищает организм?

Правила приема препарата

Противопоказания

Основные показания к применению активированного угля

Активированный уголь – эффективный и доступный энтеросорбент, имеющий очень скромный список противопоказаний. Его основу составляет продукт переработки древесного угля, каменного угля и других органических соединений. Дополнительными компонентами таблетированного препарата являются крахмал и сахароза. Основные показания к применению – это:

  • отравление солями тяжелых металлов; хлор- и фосфорорганическими соединениями, алкалоидами, психоактивными лечебными средствами, продуктами питания, веществами для химио- и лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей;
  • метеоризм, процессы брожения и гниения, диарея и пр.
  • атопический дерматит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые виды гепатита;
  • похмельный синдром;
  • нарушение обмена веществ.

Эффективность препарата при алкогольном отравлении и похмельном синдроме действительно есть, но она не так высока, как принято считать. Это обосновано тем, что препарат способен адсорбировать только те вещества, которые находятся в кишечнике или желудке, а алкоголь почти полностью и с высокой скоростью всасывается в стенки желудка и кишечника, поступает в кровь и становится недоступен для воздействия угля.

ВАЖНО! Несколько веществ, с которыми активированный уголь справляется плохо или не справляется совсем: этанол, цианид, тяжелые металлы, щелочи, агрессивные кислоты.

За счет каких свойств активированный уголь очищает организм?

Прежде чем приступить к очистке организма при интоксикации, в профилактических целях или для похудения, следует понимать, как действует препарат. Исходный материал для создания активированного угля на первом этапе прогревается в специальных контейнерах без доступа кислорода, а на втором пропаривается при температуре от 800 до 1000 градусов для открытия пор. Именно за счет пористой структуры препарат способен задерживать молекулы газообразных и жидких веществ на своей поверхности и выводить их из организма.

СПРАВКА! Площадь поглощающей поверхности всего одного грамма активированного угля составляет от 500 до 2000 м2.

Среди преимуществ активированного угля можно перечислить следующие:

  • препарат не вступает в реакцию с другими лечебными средствами, кислотами и щелочами в организме, то есть является химически нейтральным веществом;
  • продукт не всасывается в стенки кишечника, не проникает в кровь, а вместе с адсорбированными вредными веществами полностью выводится организмом с каловыми массами;
  • относится к абсолютно натуральным продуктам, не содержащим химических добавок;
  • является образцом доступности, обеспечивающейся наличием в любой аптечной сети и низкой стоимостью.

Правила приема препарата

Чтобы принести организму максимальную пользу, следует обратить внимание на рекомендованные схемы приема активированного угля:

  • Очистка организма при отравлении органическими или химическими веществами проводится стандартной дозой, составляющей одну таблетку на 10 кг веса человека, но не более 30 таблеток в сутки. Количество таблеток разделяют на 2–3 приема в течение дня. Период приема препарата составляет от 3 до 14 дней и зависит от тяжести отравления и веществ, которые его вызвали.
  • Чтобы удалить токсины из печени, проводится прием угля в течение 10–14 дней, во время которого количество препарата увеличивается от 1 таблетки до 10–14 штук, в зависимости от длительности курса. Повторение процедуры возможно не ранее чем через три месяца.
  • Один из этапов похудения сопряжен с очисткой кишечника. Для этого достаточно принимать по 3 таблетки на голодный желудок в течение 10 дней. Таблетки угля не расщепляют жиры, но облегчают процесс потери лишних килограммов, высвобождая ресурсы организма, ранее занятые борьбой с токсинами и шлаками. Само же похудение невозможно без правильного питания и физической активности.
  • Помощь человеку, склонному к аллергическим реакциям, заключается в связывании аллергенов и ускорению их вывода из организма. Допускается как профилактический прием, если речь идет о сезонных аллергиях, так и лечебный, необходимый для уменьшения реакции организма на аллергены. Принимается по две таблетки в день за один прием в течение двух недель. За счет вывода аллергенов из организма уменьшается зуд, очищаются кожные покровы от сыпи, снижаются другие проявления, такие как слезоточивость и заложенность носа. Наибольший эффект достигается в сочетании с антигистаминными препаратами, которые принимаются с временным интервалом в два часа с активированным углем.

ВНИМАНИЕ! Передозировка активированного угля, вызванная превышением разовой дозы или пролонгированным приемом препарата, может привести к авитаминозу, дисбактериозу, запору, атонии кишечника, диарее, рвоте и другим нарушениям.

Главные моменты при приеме препарата общие для всех видов очистки:

  • прием не должен превышать 14 дней подряд;
  • если прием разделен на 3–4 части, между ними должен быть перерыв порядка 6–8 часов;
  • чтобы не ослабить или даже нейтрализовать действие других лекарственных средств, а также позволить усвоиться всем полезным веществам, полученным во время еды, рекомендуется осуществлять прием угля за два часа до приема пищи/лекарств или через два-три часа после;
  • для большей эффективности следует не просто принимать таблетки целиком, а растолочь их в порошок и смешать с водой;
  • для недопущения запоров и облегчения вывода препарата вместе с токсинами из организма, необходимо привести потребление жидкости к норме в соответствии с весом, а именно 30 мл на 1 кг массы тела или более.

СПРАВКА! Активированный уголь не имеет избирательного действия и наравне с токсинами выводит из организма и нужные вещества: витамины, ферменты и полезные бактерии. Поэтому, пройдя длительный очистительный курс с помощью угля, пропейте витаминный комплекс и введите в свой рацион кисломолочные продукты, чтобы восполнить потерю витаминов и минералов, а также восстановить микрофлору кишечника.

Что касается применения при очистке организма новомодных коктейлей, пицц, мороженого и других продуктов с добавлением активированного угля в качестве красителя и детоксиканта – это лишь веяние моды, которое не несет в себе практической пользы. Уголь, находясь в продукте, уже вобрал в себя максимальное количество веществ, и фактически вы получите обедненное витаминами и минералами питание и не проведете никакой детоксикации организма.

Противопоказания

Даже такое химически нейтральное вещество, как активированный уголь, имеет свои противопоказания. Препарат не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • острые воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • атония;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

ВНИМАНИЕ! Во время беременности использовать препарат допустимо, но желательно после консультации с лечащим врачом. Нет никаких исследований насчет вреда или пользы препарата для беременных или плода, но лучше избегать употребления даже нейтральных медикаментов, если можно обойтись без них.

Зная основные схемы и правила приема препарата, принципы его действия, противопоказания и возможные проблемы при передозировке, вы сможете подобрать оптимальный вариант очистки организма и осуществить это без вреда для здоровья.