Имбирь, мед и лимон: рецепты здоровья

Оглавление

  1. Польза компонентов
  2. Имбирь с лимоном и медом — классический рецепт здоровья
  3. Рецепт для усиления иммунитета
  4. Рецепт от простуды
  5. Рецепты от холестерина
  6. Рецепты для похудения
  7. Противопоказания

Даже несмотря на обилие современных лекарственных препаратов, общество продолжает применять народные средства. Особенно любят смесь из имбирного корня, цитруса и меда, которая эффективно защищает организм в осенне-зимний период. Это не только натуральное средство для повышения иммунитета и укрепления здоровья, но и настоящая витаминная бомба для красоты.

Польза компонентов

Они одинаково хороши как по отдельности, так и в комплексе. Каждый продукт имеет свои полезные свойства:

  1. Мед. Входящие в состав микроэлементы напоминают человеческую кровь. Поэтому продукт хорошо усваивается. Полезные вещества — витамины А, С, группы В, а также ферменты, кислоты, марганец, магний, калий. Продукт укрепляет иммунитет, выступает в роли обезболивающего, заживляет повреждения на коже, уничтожает грибки, вирусы и патогенные бактерии.
  2. Лимон. Это лидер по содержанию витамина С. Ингредиент выводит токсины, снимает воспаления, устраняет патогенную микрофлору, снижает вес, питает и осветляет кожу.
  3. Имбирный корень. Включает эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Он нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, уровень холестерина и глюкозы в крови. Имбирь выступает в роли эффективного жиросжигателя, источника красоты.

Вместе они благоприятно воздействуют на систему органов и организм в целом. Полезные свойства увеличиваются до максимального уровня. При регулярном употреблении напитков человек ощущает энергию, хорошо себя чувствует. Улучшается работоспособность, внимание, внешний вид кожи.

Важно! При наличии аллергии на любой из ингредиентов рецепты не применяют. Но допустима замена на другой продукт, который имеет аналогичный состав.

Имбирь с лимоном и медом — классический рецепт здоровья

Этот состав принимают в виде смеси или напитка. Рекомендуется давать детям старше двух лет. Продукты насытят детский организм энергией и бодростью, сделают ребенка более внимательным и активным. Пожилые люди смогут укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Но чай запрещается для тех людей, у кого есть проблемы с давлением.

Приготовление:

  1. Корень тщательно моют и натирают на мелкой терке. Для смеси берут 250 г.
  2. Два неочищенных лимона помещают в кипяток, затем измельчают.
  3. Помещают ингредиенты в посудину. Добавляют 200 г жидкого меда. Тщательно перемешивают.
  4. Накрывают миску пищевой пленкой. Отправляют в холодильник на сутки.

Принимают по одной чайной ложке утром и вечером перед едой. Лучше запивать теплой водой.

Справка.

Для получения согревающего чая растворяют 1 ложку смеси в 200 мл кипятка. Выпивают после пробуждения и перед сном. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, выступает в роли слабительного.

Рецепт для усиления иммунитета

Продукты хорошо подходят для употребления осенью, зимой и весной. В это время организм теряет свои силы, повышается риск появления простудных заболеваний. Полезно пить напитки перед выходом на улицу, после тяжелого рабочего дня.

Приготовление:

  1. Имбирь очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.
  2. Один лимон тщательно промывают, измельчают вместе с кожурой.
  3. Ингредиенты помещают в блендер и обрабатывают. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку.
  4. Добавляют такое же количество меда, тщательно перемешивают.

Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до приема пищи. Есть еще вариант получения чудодейственного напитка. Массу из блендера разводят 200 мл горячей воды, оставляют на 10 минут. Употребляют в теплом виде утром и вечером.

Важно! Для усиления пользы в напиток добавляют корицу в количестве 1/4 чайной ложки. Он позволит очистить дыхательные пути, устранить простуду и кашель.

Рецепт от простуды

Помимо основных продуктов используют чеснок. Лекарство помогает организму бороться с простудой и микробами, снять воспаления. Дополнительно насыщает антиоксидантами.

Приготовление:

  1. Один небольшой корень и две головки чеснока очищают, перерабатывают в блендере.
  2. Два лимона нарезают дольками, соединяют с чесночно-имбирной смесью.
  3. Перемещают в кастрюлю, заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь.
  4. Доводят массу до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Фильтруют, добавляют 150 г жидкого или твердого меда.
  6. Настой остужают, переливают в другую тару и убирают в холодильник.

Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3–4 раза в день.

Рецепты от холестерина

Бляшки в сосудах нередко приводят к сердечной недостаточности. Это опасное явление можно предупредить приемом целебных компонентов. Варианты качественных очищающих средств:

  1. Классический. 300 г имбирного корня промывают, очищают от кожуры и нарезают кусочками. Точно также поступают с лимоном. Пропускают продукты через блендер или мясорубку, добавляют 3 столовых ложки пчелиного продукта и хорошо перемешивают. Принимают 3 раза в день по 1 большой ложке.
  2. С грецкими орехами. 1 столовую ложку сушеного корня перемешивают с 20 г измельченных грецких орехов. Добавляют сок от 1 лимона и 120 г меда. Перемешивают, оставляют на ночь. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Чай. Сушеный корень заливают кипятком, настаивают несколько часов. Пьют с долькой лимона, 1 чайной ложкой меда каждое утро. Такой чай взбодрит и наполнит энергией.

Корень выведет вредный холестерин, предупредит образование бляшек. Поддержит сердечный ритм, нормализует давление.

Рецепты для похудения

Имбирь — эффективный жиросжигатель. Он содержит компоненты, которые усиливают кровообращение и согревают организм изнутри. Это способствует расщеплению лишнего жира. Человек худеет, становится привлекательным.

Варианты приготовления:

  1. Имбирный чай. Одну чайную ложку измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Настаивают и остужают. Добавляют 2–3 капли лимонного сока и 1 маленькую ложку любимого меда.
  2. Имбирная настойка. 3 столовых ложки измельченного корня помещают в термос и заливают 2 л крутого кипятка. Ждут 10–15 минут, наливают в чашку и остужают до комнатной температуры. Добавляют лимон и мед по вкусу.

Принимают напиток 3 раза в день до еды. Чай притупит чувство голода, и человек не будет переедать.

Противопоказания

Полезные продукты могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Их не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии язвы, геморроя;
  • болезней женской репродуктивной системы;
  • аритмии и гипертонии;
  • индивидуальной переносимости компонентов.

Важно! Не стоит увлекаться имбирем беременным женщинам. Существует риск появления кровотечения. Следует отказаться от таких продуктов в период лактации. Запрещено давать корень имбиря детям до двух лет, поскольку маленькому организму труднее его переваривать.

Цитрус, цветочный нектар и имбирный корень хорошо подходят для приготовления чудодейственных напитков и смесей. Они поддерживают здоровье на оптимальном уровне, защищая организм от влияния вирусов и бактерий. Главное — соблюдать пропорции, не увлекаться, помнить о противопоказаниях.