Правильно завариваем овес для лечения

Оглавление:

  1. Польза овсяного отвара.
  2. Противопоказания к применению.
  3. Завариваем овес в термосе.
  4. Для снижения давления.
  5. Для суставов.
  6. На молоке.
  7. Завариваем овес для лечения печени.
  8. Худеем с овсяным отваром на шиповнике.
  9. Чистка организма овсом.
  10. От кашля.
  11. Овсяной отвар с медом.
  12. Готовим в мультиварке.
  13. Народные советы

Польза овсяного отвара

Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:

  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • укрепляют нервную систему;
  • незаменимы при лечении болезней печени;
  • необходимы при гастрите и панкреатите;
  • восстанавливают кровяное давление.

Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.

Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.

При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.

Завариваем овес в термосе

Рецепт прост:

  • в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
  • добавляем литр крутого кипятка;
  • настаиваем от 12 до 16 часов;
  • процеживаем через марлю.

Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.

Для снижения давления

Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:

  • залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
  • прокипятить в течение 20 минут;
  • дать настояться в течение 12 часов.

Настойка готова к употреблению.

Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.

Применять отвар следует 3 раза в день.

Для суставов

Чтобы снять болевой синдром в суставах:

  • берем два стакана зерен;
  • промываем их в проточной воде;
  • засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
  • даем жидкости закипеть;
  • даем остыть;
  • принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.

На молоке

Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:

  • 200 грамм овса промываем под проточной водой;
  • добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.

Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:

  • по половине стакана трижды в сутки;
  • пить за полчаса до приема пищи.

Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.

Завариваем овес для лечения печени

Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:

  • за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
  • постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
  • включите в рацион свежие фрукты и овощи;
  • пейте как можно больше чистой воды.

Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.

Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:

  • 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
  • ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
  • после закипания варим в течение 20 минут без крышки.

Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.

Рецепт № 2. Вязкий:

  • берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
  • варим на среднем огне до закипания воды;
  • после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.

В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.

Рецепт № 3. Классический:

  • кипятим воду в кастрюле;
  • снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
  • накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.

Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.

Худеем с овсяным отваром на шиповнике

Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.

Классический рецепт шиповникового отвара:

  • возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
  • дайте отвару настояться в течение часа;
  • возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
  • дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
  • утром перемешайте содержимое обеих емкостей.

Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.

Чистка организма овсом

Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:

  • в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
  • накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
  • утром процеживаем и пьем натощак.

Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.

От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)

Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:

  • смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • добавляем 0,5 литра холодной воды;
  • варим в течение 10 минут на слабом огне.

    Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;

  • даем настояться 12 часов.

Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Готовим в мультиварке

В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.

С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:

  • два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
  • добавьте воды;
  • выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
  • дайте отвару остыть, а затем процедите его.

Употреблять средство следует натощак три раза в день.

Народные советы

Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:

  1. Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
  2. Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
  3. Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.

Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:

  1. Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
  2. Использование чистой питьевой воды.

Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!