Витамины в борьбе против выпадения волос

Оглавление

Введение

Для чего волосам нужны витамины?

Витамины против выпадения волос

Витамины для роста волос

Витамины и минералы для укрепления волос

Как правильно применять витамины?

Заключение

Введение

Выпадение волос считается естественным процессом, который может происходить ежедневно. Но если они выпадают после мытья или после каждого расчесывания, то следует обратить на это внимание. Различные средства для ополаскивания или обертывания могут не приносить ожидаемого результата. Волосяной покров головы нуждается в определенных витаминах и микроэлементах, которые находятся в организме в дефиците.

Для чего волосам нужны витамины?

Прическа считается украшением и достоинством каждой женщины. Ухоженные волосы обладают магической силой и являются символом физического благополучия их обладательницы. Для предотвращения выпадения и эффективного роста важно не только избегать стрессов и использовать качественные средства по уходу за кожей головы, но и наладить правильное питание.

ВАЖНО! Сбалансированное питание можно назвать одним из главных условий сохранения здоровья волос и их привлекательного внешнего вида. Именно дефицит полезных элементов и витаминов в организме может привести к выпадению волос с луковицами.

Нехватка многих витаминов может привести к тому, что волосяной покров начинает терять блеск и эластичность, его рост замедляется, кожа головы становится сухой. Необходимо отметить, что авитаминоз возникает не только в зимнее время, когда мало свежих фруктов и овощей. В такой период недостаток этих элементов можно восполнять продуктами животного происхождения, бобовыми, орехами и другими.

Одной из главных причин нехватки витаминных комплексов является однообразная еда, привычка есть на ходу, непродуманные диеты и другие нарушения правил питания. Большинство современных людей страдает от потери волос, а для укрепления здоровья и предотвращения выпадения нужно питать их изнутри.

Витамины против выпадения волос

Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Выпадение волос является одним из сигналов того, что организму перестало хватать какого-либо витамина. Нельзя сказать, что для здоровья волосяного покрова нужен тот или иной витамин в отдельности, ведь полезные элементы действуют в комплексе друг с другом. Основные элементы, необходимые для полноценного роста и укрепления волос:

  1. Витамин А (ретинол) считается наиболее эффективным при начинающемся облысении. Он нормализует работу сальных желез, стимулирует рост волосяного покрова и предотвращает появление перхоти. Его можно найти в моркови, дыне, шпинате, тыкве, а также приобрести в аптеке в качестве БАД.
  2. Витамин Е способствует усилению кровообращения, а значит, позволяет укреплять и питать фолликулы. Этим элементом богаты миндаль, семена подсолнечника, авокадо, шпинат и киви. Для более эффективного укрепления здоровья волос его можно дополнить биотином (В8), который стимулирует обменные процессы и предотвращает ломкость. Отличный результат покажет его сочетание с витаминами С и D3 (кальциферол), которые должны постоянно присутствовать в организме и позволяют организму создавать новые фолликулы.

Витамины для роста волос

Стимуляции роста волосяного покрова головы способствуют:

  1. Витамин РР стимулирует рост волос, защищает их от потери влаги. Такой элемент содержится в большом количестве во многих тыквенных растениях и корнеплодах.
  2. Витамины группы А также способствуют росту волос, обеспечивая их прочность, предотвращая ломкость и появление секущихся концов. Дефицит их может стать причиной сухости и появления зуда головы. Данные элементы содержатся в томатах, красной рыбе и мясе, арахисе, капусте, яйцах и других продуктах.
  3. Витамин С способствует улучшению кровообращения в области головы, которое обеспечивает полноценное питание кожи и волосяных луковиц. Его можно найти в цитрусовых, разных видах зелени, болгарском перце и других продуктах.
  4. Важными элементами, способствующими росту волосяного покрова головы, считаются аминокислоты, в том числе таурин, цистеин, триптофан, аргинин и другие. Все они содержатся в рыбе, яйцах, бананах, сое и большинстве употребляемых ежедневно продуктах, но их можно применять и в виде добавок.

СПРАВКА! Для стимулирования роста можно также использовать наружные средства с богатым содержанием витаминов и минералов. Такие препараты нужно наносить на кожу головы и втирать до полного впитывания, при этом смывать необязательно.

Витамины и минералы для укрепления волос

Некоторые витаминные комплексы не только предотвращают выпадение волос, но и способствуют укреплению структуры и луковиц, делая локоны красивыми и блестящими:

  1. Почти все комплексы, цель которых – укрепление структуры волосяного покрова, содержат в себе витамин В6. Нехватка этого элемента сказывается на ухудшении состояния ногтей и кожи, а также приводит к облысению.
  2. Витамин В2 снимает раздражение кожи головы и укрепляет корни ее волосяного покрова.

Кроме того, также нужны минералы, среди которых особенно ценны:

  1. Железо. Его нехватка отражается на здоровье в целом, в том числе и на волосяном покрове. Дефицит железа замедляет все процессы, протекающие в организме, и приводит к ухудшению внешнего вида волос, делая их слабыми и тусклыми.
  2. Цинк – важный элемент, присутствие которого обеспечивает прочность волос. Нехватка этого минерала становится причиной сухости кожи головы и ломкости волос.
  3. Кератин составляет более 80 % структуры волос, поэтому его дефицит негативно отразится на их состоянии.
  4. Кремний считается одним из важных элементов, который обеспечивает усвоение коллагена. Его недостаток приводит к появлению ранней седины.

Как правильно применять витамины?

Согласно научным и практическим исследованиям, употребление витаминных добавок в пищу в сравнении с нанесением их на кожу головы способствует не только восполнению недостатка минералов, но и более быстрому усвоению полезных компонентов. Кроме того, прием витаминных добавок в виде таблеток или капсул в любом месте считается более удобным, чем использование масок и других средств.

ВНИМАНИЕ! Нельзя увлекаться строгими диетами, так как они могут сократить поступление в организм необходимых жиров и нарушить цикл роста волос. Потеря веса часто сопровождается усилением выпадения волос, поэтому перед началом диеты следует тщательно изучить рацион и проконсультироваться с диетологом по поводу сбалансированного сочетания компонентов.

Оптимальный витаминный комплекс против выпадения волос, который необходим организму в данный момент, поможет подобрать опытный специалист или трихолог. Для того чтобы достичь желаемого результата и удержать его, витаминные комплексы следует принимать по инструкции в назначенное время. Восстановление и укрепление волосяного покрова головы должно быть грамотным.

Заключение

Применение косметических средств может дать временный эффект и сделать прическу внешне красивой и здоровой. Но необходимым условием для укрепления ее здоровья, нормального питания и роста считается поступление в организм витаминов. Важную роль в восстановлении здоровья волосяного покрова играет не только уход за кожей головы и соблюдение дневного режима, но и правильное питание, которое будет действовать медленно, но позволит ускорить рост и предотвратить выпадение.