Гастрит можно и нужно вылечить навсегда в домашних условиях

Оглавление:

  1. Характеристика заболевания гастрит.
  2. Соблюдение диеты — главное условие успешного лечения.
  3. Принципы питания, не допускающие развития гастрита.
  4. Лечение с помощью народной медицины.
  5. Лечение с помощью энергомедитативных упражнений.

По данным Минздрава, от различных форм гастрита страдает каждый второй россиянин. Люди, имеющие этот недуг, задаются вопросом: можно ли навсегда вылечить заболевание желудка? Данная статья содержит ответ на волнующий вопрос. Также из нее вы узнаетепричины возникновения болезни и как вылечить хронический гастрит в домашних условиях.

Характеристика заболевания гастрит

Гастрит — это заболевание слизистой оболочки стенки желудка. Его возникновению и дальнейшему развитию (иногда очень стремительному) способствует неправильное питание, сильные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и активная деятельность болезнетворных бактерий хеликобактер пилори.

Болезнь проявляется различными симптомами, основным признаком из всей симптоматики является тупая или острая боль. Воспалительный процесс слизистой стенок желудка не только негативно сказывается на самочувствии больного, но также снижает иммунитет и вызывает эмоциональную нестабильность.

ВАЖНО. Чем раньше начать лечение гастрита, тем успешнее лечится это заболевание, и тем больше шансов у заболевшего избежать осложнений — появления эрозий, переходящих в язву или даже в рак.

Виды гастрита

Заболевание делится на несколько типов:

  • острый;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью.

Симптомы

Для обострения заболевания характерны:

  • изжога;
  • тошнота;
  • похудение;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • боль при пальпации;
  • проблемы со стулом;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • зловонный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота (иногда с примесью крови);
  • навязчивый неприятный привкус во рту;
  • слабость и ухудшение работоспособности;
  • тяжесть, тупая (иногда острая) боль в желудке после еды.

ВАЖНО. Прежде чем приступить к лечению болезни, особенно в домашних условиях, необходимо пройти обследование для установки точного диагноза и определения типа гастрита.

Соблюдение диеты — главное условие успешного лечения

Вылечить гастрит без корректировки питания, даже находясь на стационарном лечении в клинике, просто невозможно. Диета снимает раздражение, устраняет воспаление и ускоряет выздоровление. Немаловажную роль играет и режим питания, поэтому надо приучить себя кушать в одно и то же время, избегая больших промежутков между приемами пищи.

Желудок, привыкший получать пищу в определенное время, а также после физической работы или затрат энергии, начинает вырабатывать желудочный сок — кислоту. Если в это время внутри него не будет пищи, кислота начнет разъедать стенки желудка.

ВНИМАНИЕ. Если в необходимое время вы не можете полноценно покушать, сделайте хотя бы легкий перекус во избежание пагубного воздействия кислоты на слизистую желудка.

Для лучшего переваривания следует принимать ограниченное количество пищи маленькими порциями. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. В принципе, так кушать надо всем и всегда, так как большие проглоченные куски желудку очень тяжело переваривать. В период обострения стоит отдать предпочтение перетертым блюдам (пюреобразной консистенции).

Принципы питания, не допускающие развития гастрита

Соблюдение здорового образа жизни способствует быстрому выздоровлению. С этой целью необходимо:

  1. Полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
  2. Минимизировать, а лучше полностью убрать психологическую причину возникновения заболевания. Как говорится, все болезни от нервов.
  3. Отказаться от пищи, которая сильно травмирует слизистую желудка. К такой еде относятся копченые, жирные и жареные блюда; кислые, острые и маринованные продукты; уксус, лук, чеснок и алкоголь.
  4. Исключить употребление сильно горячей и холодной пищи. Оптимальная температура еды — 15–60 ⁰С.
  5. Избегать длительного голодания.
  6. Основой рациона должны стать супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, разваристые каши, кисломолочные продукты, в меру сладкие фрукты и ягоды, а также свежие, пропаренные и отваренные овощи.
  7. Для приготовления блюд следует использовать щадящие способы — варку, запекание или тушение.

Гастрит – заболевание коварное, негативно влияющее на полноценный образ жизни. Для хорошего самочувствия и продления ремиссии необходимо придерживаться вышеперечисленных правил, а также выполнять предписания лечащего врача в период обострения.

Лечение с помощью народной медицины

Наши предки всегда лечились с помощью даров природы без употребления химии (лекарств), которая «одно лечит, а другое калечит», и с успехом побеждали болезни. Почему бы нам не перенять их опыт? Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, которые позволяют эффективно бороться с гастритом.

СПРАВКА. Перед использованием рецептов необходимо получить совет у своего лечащего врача, так как исход лечения зависит от течения заболевания, его типа и запущенности. Неправильно подобранные средства могут только усугубить течение болезни.

Популярными средствами для лечения гастрита являются многие известные продукты.

Мед

Продукт пчеловодства успокаивает раздраженную слизистую и снимает воспаление. Использовать его можно как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими продуктами, например, комбинируя с молоком, яблоками, алоэ.

Травы

Травяной чай из ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника. Он восстанавливает процесс пищеварения, нормализует кислотность в желудке и ускоряет процессы рубцевания. Для приготовления чая необходимо смесь трав в одинаковом соотношении залить кипятком и настоять около часа. Пить нужно по полстакана три раза в день. Курс составляет 21 день.

Овощные соки

Свежевыжатые соки из капусты, картофеля, свеклы снижает негативное влияние соляной кислоты на слизистую. Пить рекомендуется за 30 мин. до еды, начиная с 1 ст. л. и постепенно увеличивая дозировку до 125 мл. Принимать напитки лучше всего утром натощак по 3/4 стакана. Лечение проводится курсами – неделя приема, затем неделя отдыха.

Алоэ

Сок алоэ снимает болевые синдромы. Принимать его надо по две ст. л. два раза в сутки. Через месяц употребления полностью восстановится слизистая желудка и нормализуется его функция.

Облепиховое масло

Облепиха славится противовоспалительным действием. Принимать масло рекомендовано за 30 мин. до трапезы по 1 ч. л.

Овес

Постоянное употребление отвара из овса позволяет полностью избавиться от гастрита благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов в этом продукте. Для приготовления лекарства в домашних условиях необходимо один стакан зерна залить одним литром воды и настоять в течение 12 часов. Затем жидкость с зернами проварить, укутать и вновь оставить на 12 часов. Потом напиток процеживается и принимается по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение с помощью энергомедитативных упражнений

Бытует мнение, что первопричина болезней кроется в разладе между сознанием и телом, то есть в ненормальной усиленной работе эго. Это когда большая часть энергии организма расходуется на переживания, самобичевание, борьбу со стрессами и т. д., неминуемо приводя к болезни.

Чувство, которое приводит к гастриту, — страх или какое-либо сильное переживание, связанное со страхом: боязнь потерять работу или любимого человека, не сдать экзамен. Кстати, студенческий гастрит чаще всего и возникает из-за юных эмоциональных переживаний в сочетании с непосильными нагрузками и плохим питанием.

Чтобы научиться управлять страхами и другими отрицательными эмоциями, нужно научиться себя контролировать. К системам по управлению эго относятся:

  • наули;
  • цигун;
  • йога и асаны хатхи-йоги;
  • уддияна бандха — втягивание живота.

Даже элементарный аутотренинг способствует контролю над своими эмоциями, расслабляя тело и стабилизируя состояние души.

Надеемся, что вы получили в статье ответ на вопрос: как вылечить гастрит навсегда. Эту болезнь можно и нужно лечить, а вы обязательно станете победителем в борьбе с ней, если будете придерживаться вышеперечисленных советов.