Способы борьбы с бессонницей в домашних условиях

Способы борьбы с бессонницей в домашних условиях

  1. Мед и продукты пчеловодства
  2. Травы
  3. Фрукты, ягоды, овощи и зелень
  4. Ароматерапия
  5. Подушки с растительным наполнением
  6. Музыка и звуки природы
  7. Медитации

Бессонница не дает спокойно спать. Человек совершенно не может уснуть, либо мучается постоянным пробуждением, прерывистым и беспокойным сном, который не дает ему полноценно расслабиться. Справиться с таким состоянием вполне реально в домашних условиях. Ниже мы расскажем о том, как самостоятельно можно вылечить бессонницу.

Мед и продукты пчеловодства

Популярные народные рецепты от бессонницы:

  • 200 мл меда смешать со столовой ложкой яблочного уксуса. Перед сном выпивать по две ложки ежедневно до улучшения состояния.
  • В стакан жидкого меда добавить ложку лимонного сока и несколько штук измельченных грецких орехов. Также пить перед сном по одной ложке.
  • В равных пропорциях смешать мед и овсяные отруби. В течение двух недель принимать по чайной ложке два раза в сутки.
  • Ложка меда и 200 мл обезжиренного кефира перемешиваются до однородного состояния. Выпивать за 20 минут до сна в течение одной-трех недель.
  • В стакане минеральной воды растворить ложку меда и выпить за 30 минут до отхода ко сну. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать напитку приятный кислый оттенок. Пить в течение двух недель ежедневно.

Справка! Хорошим средством от бессонницы является прополис. Буквально пол чайной ложки достаточно для получения хорошего снотворного эффекта. Пьют прополис перед сном вместе с медом, запивая небольшим количеством воды.

Травы

Рецепты с седативными травяными растениями следующие:

  • Успокаивающий напиток из ромашки. Ложку цветков растения заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 20–30 минут. Процеживают остывший напиток через мелкое сито или марлю и выпивают за 15 минут до сна. Сеанс проводят в течение недели.
  • Шишки хмеля. Шишки измельчают и заливают кипятком. Тщательно размешивают до получения однородного состава и принимают во второй половине дня в течение 5–7 дней подряд.
  • Настойка валерианы. Трава валерьянки в количестве 20 г заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 5–10 минут. Процеживается через сито и принимается за 20–30 минут до сна. Повторяют процедуру две-три недели.
  • Молоко с шалфеем. В стакан подогретого молока добавляют столовую ложку шалфея, размешивают и процеживают. По вкусу добавляют мед и принимают перед сном в течение 14 дней.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень

При бессоннице нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. В обязательном порядке в свой рацион нужно включать грейпфруты, которые содержат большое количество магния, успокоительно воздействующего на нервную систему. Лучше всего пить свежевыжатый грейпфрутовый сок перед сном. Вишневый сок содержит большое количество веществ, стимулирующих выработку мелатонина.

Ежедневный прием киви повышает уровень серотонина, который влияет на настроение человека, успокаивает нервную систему и благоприятно воздействует на сон. Лимон и лимонный сок также великолепно улучшают настроение и придает спокойствие. Перед сном рекомендуется выпивать стакан теплой воды с соком лимона в количестве двух-трех чайных ложек.

Внимание! Хорошим продуктом для восстановления здорового сна выступает чеснок. Он является отличным средством от тревоги и стресса. Хороший результат дает измельченный чеснок с молоком и медом. Принимается лечебный состав на ночь в течение одной-двух недель.

Укроп является самой полезной для здорового сна травой. Связано это с богатым составом укропа. В нем содержится ряд эфирных масел, которые благотворно сказываются на крепком сне. Семена растения заливают кипятком и дают настояться в течение одного-двух часов. По истечении этого времени процеживают и выпивают за 30 минут до сна. Можно использовать укропное масло, которое отлично сочетается с медом. Эту смесь следует пить три раза в день для получения стойкого результата.

Ароматерапия

Вдыхая эфирные масла ежедневно, можно качественно улучшить сон без применения дополнительных средств. Необходимо покупать масла, в состав которых входит один, а лучше и все два-три компонента:

  • бергамот;
  • лаванда;
  • ромашка;
  • мята;
  • шалфей;
  • душица;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • роза;
  • кипарис;
  • лавр.

Аромамасла используют не только в качестве ингаляций. Ими можно проводить массаж, добавлять в небольших количествах в ванную. Также хороший эффект дают подвесные кулоны с налитым маслом. Все эти способы воздействуют на организм практически одинаково. Сеансы с использованием масел следует проводить ежедневно перед сном, чтобы стимулировать мозг к расслаблению и крепко высыпаться.

Подушки с растительным наполнением

В качестве хорошо зарекомендовавшего себя способа от бессонницы выступают специальные подушки, начиненные травами успокаивающего действия. Отдых на таких подушках ускоряет процесс засыпания, снимает стресс и помогает преодолеть храп. Для усиления седативного воздействия сочетают несколько трав одновременно. Наилучшее сочетание трав:

  • хмель, герань и мята;
  • герань, бессмертник и сосновая хвоя;
  • хмельные шишки и корневища валерианы;
  • мелисса с мятой и ромашкой;
  • мята и листья земляники;
  • валериана с цветками жасмина.

В качестве материала для подушки следует использовать хлопок или лен. Для набивки берут травы в сухом виде, купленные в магазине или заготовленные впрок из свежих растений. Для того чтобы на травяной подушке спать было удобно, нужно добавить к травам вату или мягкий наполнитель.

Важно! Постоянный сон на подушках не рекомендуют, так как может развиться аллергия. В лечебных целях для улучшения качества сна используют полезное приспособление не более 10 дней подряд. После такого сна на неделю подушку убирают. Потом процедуру можно возобновить на такой же срок.

Музыка и звуки природы

Хорошая мелодичная и расслабляющая музыка является великолепным средством от бессонницы. Она успокаивает нервную систему и замедляет функционирование всех физиологических процессов в организме. Правильно подобранная мелодия характеризуется тем, что имеет мелодичный ритм, без резких переходов и лишних шумов на заднем плане. Композиция должна быть спокойной и иметь темп успокаивающий и лаконичный.

Еще одним хорошим средством от бессонницы является прослушивание в течение дня, а особенно перед сном, звуков природы. Хорошо перед отходом ко сну пройтись по тихим улицам без транспорта или прогуляться в лесу, если такая возможность имеется. При отсутствии поблизости природных зон можно прослушать мелодичные звуки природы по интернету. Это может быть шум моря, задувания ветра, раскаты грома и пения птиц.

Медитации

Медитативные практики являются отличным способом расслабления каждой клеточки тела и быстрого погружения в сон. Для того чтобы медитация прошла успешно, необходимо обеспечить три основных момента:

  1. Свежий воздух в комнате. Нужно приоткрыть окно.
  2. Звуковое сопровождение. Необходимо подобрать мелодичную композицию, которая вам приятна.
  3. Принять удобную позу.

Медитации проходят в виде дыхательных и визуальных практик. Нужно ровно дышать полной грудью и представлять радужные спокойные картины природы, явлений жизни, событий. Эта техника прекрасно подходит для всех возрастов и не имеет ограничений по состоянию здоровья. Уже через трехдневный сеанс сон восстановится, будет спокойным, комфортным и крепким.

В домашних условиях есть масса способов наладить сон. Справиться с бессонницей помогут травы, медитация, аромамасла, вечерние прогулки. Сочетая между собой несколько вариантов, можно добиться крепкого и спокойного сна на всю ночь.