Полезно ли коровье молоко в детском рационе?

Оглавление:

  1. В чём польза молочного напитка?
  2. Возраст возможного введения молока в рацион
  3. Возможный вред
  4. Когда противопоказано вводить коровье молоко в рацион?
  5. Как выбрать молочный продукт?

С детства многим внушают, что коровье молоко – это кладезь витаминов и минералов. Именно этот продукт должен сделать ребёнка крепким и здоровым. Наши бабушки и дедушки сами выросли на нём и вырастили своих детей, а кто, как не они должны хоть что-то да смыслить в воспитании и уходе за ребёнком. Но как бы нас ни убеждали заботливые родственники и громкая реклама, кричащая с экранов телевизоров, коровье молоко – это продукт неоднозначный. Его надо с огромной осторожностью употреблять взрослым, не говоря уж о детях, чей организм только-только формируется. Прежде чем вводить в рацион своего чада этот продукт, убедитесь в том, что он не нанесёт вред.

В чём польза молочного напитка?

Пожалуй, единственное правдивое утверждение о молоке, которое мы слышим с экранов телевизоров: в этом напитке содержится масса полезных белков, дарующих детскому организму незаменимые для него аминокислоты. Помимо этого, молочный продукт способен обогатить рацион следующими полезными соединениями:

  1. Большое количество фосфора и кальция. Без этих минералов формирование крепкого скелета и здоровых сильных зубов невозможно.
  2. Содержит витамины (в частности, большое количество витамина D), которые поддерживают организм в тонусе, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунную систему.
ВАЖНО! Всю пользу от молочного напитка можно получить лишь в том случае, если в детский рацион продукт был введён своевременно и правильно. Если заставлять малыша через силу пить такой напиток (при явной непереносимости), то можно довести его до проблем с пищеварением.

Возраст возможного введения молока в рацион

Обычно в детский рацион коровье молоко попадает впервые с молочной кашей. Это происходит примерно в возрасте 9 месяцев. Если грудничка кормят смесью, то введение молока в рацион произойдёт несколько раньше - в возрасте 7–8 месяцев.

ВАЖНО! Дневная доза продукта для малыша должна составлять не более 100–150 мл.

Однако до года нельзя заменять коровьим грудное молоко или специализированную детскую смесь. Лучше всего при невозможности обеспечивать малыша грудным молоком заменять его молочной смесью, приготовленной из очищенного и обработанного по особой технологии коровьего молока (оно максимально по своей структуре близко к женскому).

Для детей от года и старше допускается введение молочного продукта в рацион в качестве основного питья, однако дневная норма продукта для них должна составлять не более 200 мл. Регулярно давать такое питьё можно детям от 3 лет и старше, однако и здесь нужно быть аккуратными и следить за реакцией малыша на молочный продукт.

ВАЖНО! Детям до 2 лет не рекомендуется давать обезжиренный молочный продукт. Максимальный процент жирности должен составлять 2,5–3,2 %.

Возможный вред

К большому сожалению, вреда от коровьего молока в детском рационе гораздо больше, чем пользы. Даже взрослым стоит с предельной осторожностью употреблять этот продукт, не то что детям.

Коровье молоко уступает грудному по следующим параметрам:

  1. Большое количество плохо усваиваемых белков. Первое, что вызывает у детей непереносимость коровьего молока, – обилие белков. При регулярном употреблении этого молочного продукта у малыша может развиться аллергия.
  2. Казеин в составе. Большое количество этого компонента в коровьем молоке вызывает нарушение пищеварения у детей. Из-за плохой усваиваемости казеин может вызвать у малыша запор.
  3. Содержит гораздо больше кальция и фосфора, чем материнское. Казалось бы, что здесь плохого, однако детский нежный и чувствительный организм просто неспособен нормально усваивать избыточное количество этих соединений. У этого процесса вообще довольно сложная регуляция в человеческом организме, так что взрослых это тоже касается. Избыток фосфора быстро попадает в кровь, давая серьёзную нагрузку на почки (именно этот орган пытается вывести фосфорные излишки из организма). При этом организм теряет кальций (он вымывается). Этот процесс может привести к развитию рахита у малыша.
  4. Слишком большое количество хлора, магния, калия и натрия. Для того чтобы вывести излишки этих элементов из детского организма, выделительная система будет постоянно работать на износ. Естественно, что в неокрепшем тельце крохи такие процессы не пройдут бесследно. Самое малое, к чему может привести такое вымывание, – обезвоживание.
  5. Разница в содержании жиров в составе. Несмотря на то, что в грудном молоке содержится практически столько же жиров, сколько в коровьем, качество этих соединений абсолютно разное. Жирные кислоты, получаемые крохой из материнского молока, усваиваются гораздо лучше. Они оказывают положительное воздействие на пищеварение, на нервную систему. А вот животные жиры, получаемые из молока коров, являются по природе своей насыщенными, а потому переварить их даже взрослому организму может быть довольно непросто. Именно поэтому в первые годы жизни детям стоит давать только молоко, жирность которого не превышает 4 % (при отсутствии противопоказаний).
  6. Несвоевременное (раннее) введение молочного напитка в рацион. Такой процесс может даже привести к внутреннему кровотечению у крохи, поскольку продукт легко способен повредить чувствительные слизистые ЖКТ.
  7. В молоке коров нет иммуноглобулинов. Одни из важнейших соединений, получаемых из материнского молока, полностью отсутствуют в коровьем молоке. Так что малыш может расти слабым, постоянно болеть и в раннем возрасте заработать различные хронические патологии.

Когда противопоказано вводить коровье молоко в рацион?

Прямые противопоказания:

  • у малыша уже есть симптомы рахита;
  • имеется нарушение обмена веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции и непереносимость лактозы;
  • заболевания ЖКТ;
  • у кого-то из ближайших родственников ребёнка есть сахарный диабет.

Как выбрать молочный продукт?

Если у вашего чада отсутствуют какие-либо прямые противопоказания к употреблению молока, то можно попробовать в небольшом количестве ввести этот продукт в его рацион. Однако при выборе обращайте внимание на несколько моментов:

  1. Если вы ищете молоко для ребёнка в возрасте 1–3 лет, то обратите своё внимание на молочные продукты, на которых имеется пометка «для детей». Такие напитки производятся по особой технологии и упаковываются в более надёжные контейнеры.
  2. Для детей старше 3 лет лучше всего подойдёт ультрапастеризованный или стерилизованный напиток. Его обрабатывают гораздо тщательнее, так что в нём не остаётся вредоносных бактерий. Внимательно читайте информацию на упаковке таких продуктов.

Коровье молоко является очень неоднозначным продуктом. Немногие взрослые способны употреблять его, что уж говорить о детях. Так что родителям нужно быть крайне осторожными при введении этого напитка в рацион своего чада. Нанести малышу вред, следуя заветам бабушек и дедушек, очень легко.