Масло чёрного тмина: польза, применение, дозировка

Оглавление:

Преимущества для здоровья организма

Преимущества для состояния кожи

Побочные эффекты и риски

Как применять масло чёрного тмина

Рекомендации по дозировке

Как правильно выбрать масло

Масло чёрного тмина содержит в себе витамины группы A, B, C, E, а также кальций, фосфор, цинк, железо, флавоноиды и незаменимые аминокислоты омега-3, 6, 9 – это делает его незаменимой добавкой для улучшения общего состояния организма.

Преимущества для здоровья организма

Масло чёрного тмина способно контролировать высокое кровяное давление и признаки астмы. Является блокатором грибковой активности в организме, приводящей к кандидозу.

Одним из традиционных направлений применения чёрного тмина является улучшение работы пищеварительной системы – расстройство желудка, потеря аппетита, диарея. Исследования, проводимые университетом MJP Rohilkhand, указывают на то, что масло чёрного тмина способно предотвратить образование язв желудка. Предположительно это связано с гастропротекторным эффектом тимохинона, который подавляет секрецию кислоты и помогает поддерживать слой слизи, выравнивающей и защищающей кишечник.

Масло может помочь в борьбе с симптомами сезонной аллергии. Оно уменьшает заложенность носа, назальный зуд, насморк и приступы чихания в первые две недели лечения. Причина кроется в антигистаминных свойствах входящего в состав масла вещества тимохинона.

Дополнительные очаги, в которых скрываются преимущества применения масла чёрного тмина:

  1. Вирусные и респираторные заболевания. Под действием веществ, входящих в состав масла, гибнут болезнетворные микроорганизмы, ускоряя процесс выздоровления.
  2. Печень. Являясь гепатопротектором, помогает печени предотвращать закупорку печёночных желчных протоков.
  3. Сердечно-сосудистая система. Очищает сосуды от холестерина и укрепляет сердечную мышцу.
  4. Диабет. Из-за содержания олеиновых и линолевых кислот помогает диабетикам поддерживать уровень глюкозы.
  5. Гнилостные и гнойные процессы. Стафилококки и стрептококки, являющиеся возбудителями гнилостных процессов, быстрее уничтожаются при приёме масла.
  6. Центральная и периферическая нервная система. Улучшается внутричерепное кровообращение, восстанавливается память, увеличивается скорость реакции и укрепляется миелиновая оболочка нервных окончаний, которая отвечает за невралгию тройничного нерва.
  7. Лишний вес. В период употребления масла снижается уровень сахара в крови, отчего пропадает желание к дополнительной порции обеда, ужина или десерта.
  8. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.

В небольшом исследовании, проводимом на 68 мужчинах, применение масла чёрного тмина способствовало улучшению качества спермы и подвижности сперматозоидов.

Преимущества для состояния кожи

В дополнение к медицинским свойствам улучшения здоровья масло чёрного тмина можно использовать для лечения кожных заболеваний:

  1. Угревая сыпь, акне, закупоренные поры и воспаления. Антибактериальные и противовоспалительные свойства масла сокращают покраснения и успокаивают кожные раздражения.
  2. Морщины. Питательное масло чёрного тмина содержит более 100 витаминов и минералов, способных удерживать влагу, поддерживать эластичность кожи, бороться с повреждающими свободными радикалами, которые становятся причиной быстрого старения.
  3. Тёмные пятна и обесцвечивание. Благодаря витамину А, аминокислотам и жирным кислотам начинается регенерация клеток кожи и происходит обесцвечивание тёмных пятен, вызванных этапом старения, гормонами или повреждением лучами солнца.
  4. Экзема и псориаз. Этанольный экстракт останавливает процессы активного изменения кожных покровов, возвращая им здоровое состояние.
  5. Сухость кожи. Входящие в состав вещества проникают глубоко в кожу, наполняя её влагой, и помогают удерживать необходимый водный баланс в течение дня.

Оказывающее противомикробное и противовоспалительное влияние масло обеспечивает увлажнение и питание клеток эпидермиса, а также положительно воздействует на состояние и здоровый рост волос.

Побочные эффекты и риски

Масло чёрного тмина не заменяет лекарства, рекомендованные лечащим врачом. Применяя его вместе с таблетками, следует проконсультироваться со специалистом. Врач даст рекомендации относительно эффективности применения масла совместно с препаратом, а также расскажет о преимуществах и возможных рисках.

Особенное внимание к противопоказаниям следует уделить беременным и кормящим женщинам, чьё питание напрямую отражается на ребёнке.

При местном использовании масло может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. Перед применением следует проверить препарат на небольшом участке кожи, дожидаясь реакции. Следите за тем, чтобы масло не попадало в глаза, ноздри и остальные высокочувствительные части тела.

Приём масла чёрного тмина внутрь может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, запор и рвота.

Как применять масло чёрного тмина

Как добавку масло можно применять в виде таблеток или жидком виде. Используя второй вариант, рекомендуется выбирать высококачественный продукт, не содержащий дополнительных ингредиентов.

Масло обладает сильным ароматом, на вкус горькое и пряное. Употребляя внутрь, смешайте его с любым другим сильно ароматизированным ингредиентом, например с мёдом или лимонным соком.

Масло можно брызнуть на салат в качестве заправки или добавить в чай, смузи и кофе (помните о его горьком вкусе).

Рекомендации по дозировке

Рекомендуемая доза употребления масла чёрного семени зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В любом случае необходимо читать этикетку выбранной марки, чтобы ориентироваться в составлении ежедневной дозировки для членов семьи, тем более детей.

В общем применении масло употребляется утром и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке. Для людей, страдающих астмой, рекомендуется применять чёрный тмин ежедневно в течение четырех месяцев, после чего делать перерыв на один-два месяца. Такая дозировка будет безопасная и эффективна в качестве дополнительного лечения. В период избавления от лишнего веса масло применяется на протяжении 8–12 недель. Детям следует давать пол чайной ложки в течение двух-трех недель.

Как правильно выбрать масло

Рассчитывая на лучший продукт, опирайтесь на следующие рекомендации при покупке:

  • выбирайте масло холодного отжима, так как другие методы экстракции включают высокую температуру, которая повреждает полезные соединения и жирные кислоты;
  • выбирайте органическое масло без (или с очень низким) содержанием остатков пестицидов;
  • избегайте продукта, в состав которого входят дополнительные вещества и добавки;
  • выбирайте масло, которое поставляется в светоблокировочной бутылке (например, в тёмно-янтарном стекле), это поможет предотвратить прогорклость.

Употребление чёрного тмина в качестве добавки улучшает общее состояние организма, а его местное применение возвращает волосам и коже здоровый вид. Во избежание побочных эффектов следите за дозировкой и делайте небольшие перерывы.