Вся правда о комбуче

Введение

В современном мире практически каждый слышал или даже знает о целебных свойствах чайного гриба. Но вот начинать принимать его бездумно не рекомендуется, и в первую очередь следует разобраться, в каких случаях он способен оказать помощь, как правильно его готовить, а когда от употребления стоит отказаться, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

Общая информация

Первооткрывателям целебных свойств чайного гриба стал Китай еще несколько веков назад, а вот до России такой продукт дошел лишь в начале 20-го века, но за короткий промежуток времени он стал популярен и востребован, особенно для использования в медицинских целях. А сегодня практически каждая хозяйка выращивает его в домашних условиях и использует не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии и даже для избавления от лишних килограмм.

Всем своим свойствам гриб обязан витаминам и минералам, которые содержатся в составе:

  • С;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • РР;
  • D;
  • кальций и магний.

КБЖУ на 100 грамм напитка: 32/2,6/0/8,2.

Полезные свойства чайного гриба

О пользе, которую можно принести организму, применяя чайный гриб, можно говорить бесконечно благодаря множеству активных веществ, которые входят в его состав. Достаточно начать с того, что гриб помогает справляться со стрессами (нормализует деятельность нервной системы), улучшает работу ЖКТ, печени и почек, а также укрепляет иммунную систему человека. Кроме этого, комбуча выполняет следующее:

  • снижает артериальное давление до нормы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает зрение и слух;
  • выводит из организма избыток жидкости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • помогает бороться с гинекологическими заболеваниями;
  • снижает риск рецидива язвы и гастрита;
  • служит в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Как уже было сказано, применение настоя гриба повышает иммунитет, но особенно он эффективен при ОРЗ, ангине, болях в горле, хронических заболеваний носа и т. д. Но даже после отступления болезни комбучу не перестают принимать, чтобы восстановить флору кишечника, особенно если при лечении использовались антибиотики.

Применение чайного гриба в лечебных целях

В фундаментальной медицине комбучу не используют, но некоторые врачи могут посоветовать его попринимать некоторое время, если у пациента наблюдается недостаток флоры кишечника из-за инфекций или, как уже говорилось, после приема антибиотиков. Если желудочный сок имеет низкую кислотность, то настой гриба способен облегчить пищеварение.

Чайный квас восстанавливает клетки печени и выводит из нее токсины, также напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает избавиться от риска возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме этого, настой принимают:

  • при дизентерии;
  • дисбактериозе;
  • диарее/запорах;
  • любых простудных заболеваниях;
  • гастрите;
  • изжоге;
  • болезнях почек;
  • различных воспалительных процессах в организме.
СПРАВКА. В медицинских целях комбучу не только принимают внутрь, но и полощут горло и закапывают в нос.

Косметические свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает великолепными косметическими свойствами, что позволяет его использовать в качестве лечебных средств для кожи, волос, ногтевой пластины и многого другого. Причем любую маску или настой можно без проблем также приготовить в домашних условиях.

Для чего можно применять продукт?

  • Восстановление волос и ежедневный уход за ними. Использование гриба придает неповторимый блеск, избавляет от перхоти и улучшает общее состояние волос, а также волосяных луковиц.
  • Улучшение состояния кожи и ее тонизирование. В данном случае используют компрессы или лед, основой которых является настой чайного гриба.
  • Лечение конъюнктивитов и гнойных воспалений кожи.
СПРАВКА. Применять настой можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными травами.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта. Достаточно ежедневно полоскать рот настоем чайного гриба.
  • Отбеливание зубов. Чтобы сделать эмаль на 1–2 тона светлее, необходимо ежедневно после каждой чистки зубов полоскать рот в течение двух минут чайным квасом, разбавленным водой, в пропорции 1 : 1.

В высокой концентрации чайного кваса содержится уксусная кислота, которая оказывает антибактериальное действие, поэтому в народной медицине данный продукт используют против грибка ногтей и избавления от перхоти.

Чайный гриб для похудения

Тем, кто недоволен своей фигурой или имеет лишний вес, рекомендуется включить в свой рацион настой из чайного гриба в обязательном порядке. Такой продукт не только улучшит метаболизм и обменные процессы, но и очистит кишечник, за счет чего начнет сжигаться жировой слой.

ВАЖНО. Прежде чем употреблять комбучу для похудения, необходимо установить причину возникновения жировых отложений, которые могут быть связаны как с перееданием, так и с нарушением гормонального фона. В ином случае никакие средства и даже жесткие диеты могут оказаться бесполезными.

Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется употреблять по стакану за час до еды и через 1,5–2 часа после приема пищи, но общее количество в сутки не должно превышать 6 стаканов (200 мл × 6).

Курс должен длиться в течение четырех недель, затем организму необходимо дать передохнуть около 10 дней, после чего прием возобновляется. Уже после второго курса будет заметен результат.

Возможный вред чайного гриба

Еще совсем недавно комбуче присваивали только положительные и полезные качества, но, как показали исследования, чайный гриб может нанести и вред организму, если не соблюдать следующие правила:

  • выпивать настоя не более шести стаканов за сутки;
  • не употреблять сразу после приема лекарств;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы при выращивании;
  • не употреблять перезревший настой или тот, который хранился в неправильных условиях;
  • не принимать во время беременности и лактации;
  • не принимать при индивидуальной непереносимости, наличии острых заболеваний ЖКТ, гипотонии, подагры, сахарного диабета и т. д.

При несоблюдении данных рекомендаций может возникнуть сильная аллергическая реакция, тошнота, рвота, ухудшение течения многих заболеваний и т. д., поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

СПРАВКА. В настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя, поэтому от его приема следует воздержаться тем, кто планирует сесть за руль.

Заключение

Из-за специфического вкуса настой чайного гриба мало кто может употреблять без дополнительных добавок, поэтому его можно сочетать с различными травами, например мятой или мелиссой, а также с лимонным соком, сахаром, медом и т. д. Главное, чтобы такие добавки использовались в адекватных количествах и не были препятствием для получения ожидаемого эффекта. Например, при похудении не стоит добавлять сахар или мед.