Витамины и другие полезные вещества для поддержания и улучшения зрения

В человеческом организме взаимосвязана работа всех систем, и качество зрения может ухудшаться от неправильного питания и чрезмерных нагрузок не только непосредственно на глаза, но и на организм в целом. Какие витамины поддерживают здоровье глаз и что лучше включить в рацион, чтобы как можно дольше наслаждаться четкостью и яркостью окружающего мира?

Витамины, минералы и иные вещества, оказывающие влияние на качество зрения

Какие продукты включить в рацион для здоровья глаз и стоит ли пить витаминные комплексы?

Выводы

Витамины, минералы и иные вещества, оказывающие влияние на качество зрения

Вещества, синтезирующиеся в нашем организме или поступающие извне, оказывают влияние среди прочего и на глаза. Больше всего заметно воздействие на зрение следующих витаминов:

  1. Ретинол (витамин A). Достаточное количество ретинола в организме позволяет избежать пересыхания слизистой оболочки глаз. Витамин A входит в состав зрительного пигмента родопсина, который отвечает за поглощение света сетчаткой глаза и позволяет видеть четкое изображение как при хорошей освещенности, так и в темноте. При недостатке ретинола родопсин перестает вырабатываться в нужных объемах и человек теряет остроту зрения в сумерках и ночью.

СПРАВКА! Потеря человеком способности видеть в темное время суток происходит из-за недостатка выработки пигмента родопсина и называется куриной слепотой.

  1. Тиамин (витамин B1) способствует стабилизации внутриглазного давления, а также является проводником нервных импульсов, курсирующих между зрительными нервами и головным мозгом.
  2. Рибофлавин (витамин B2) обеспечивает полноту световосприятия и остроту зрения в темноте, что происходит за счет улучшения кровообращения в зрительной системе. Недостаточность рибофлавина приводит к хрупкости кровеносных сосудов глаз, ухудшению зрения в темноте, а при глобальном дефиците – к воспалениям роговицы, заболеваниям зрительного нерва и сетчатки и даже к развитию катаракты.
  3. Ниацин (витамин B3 или PP) оказывает расширяющее действие на сосуды глаз, тем самым улучшая кровоснабжение зрительного нерва.
  4. Пиридоксин (витамин B6) отвечает за обменные процессы зрительного нерва и поддерживает кровоснабжение сетчатки глаза. Когда организм испытывает недостаток пиридоксина, глаза быстро устают, повышается риск воспалений конъюнктивы и зрительного нерва.
  5. Цианокобаламин (витамин B12) обеспечивает кровоснабжение глазного яблока. Однако полноценно он работает только в комплексе с кальцием. Недостаточное количество витамина приводит к пожелтению глазных белков.

ВНИМАНИЕ! Один из симптомов недостатка витаминов B6 и B12 в организме выражается в подергивании век.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) защищает глаза от ультрафиолетового излучения, улучшает кровоснабжение. Обладая антиоксидантными свойствами, витамин борется со свободными радикалами. Кроме того, аскорбиновая кислота уменьшает риск развития катаракты.
  2. Токоферол (витамин E) также обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет стенки капилляров и задерживает развитие дальнозоркости, связанной со старением организма.

ВАЖНО! Витамины, поступающие в организм, не лечат глазные болезни, а направлены на то, чтобы укрепить глазные мышцы, подпитать сетчатку, улучшить кровоснабжение. Это дает возможность снизить риск развития болезней или приостановить развитие близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии) или возрастных изменений зрения. Но никакие витамины и минералы не смогут повернуть вспять уже произошедшие изменения.

Не только витамины влияют на здоровье глаз. Среди других веществ, необходимых организму, наибольшим влиянием на зрение обладают:

  • Каратиноиды – растительные пигменты всех оттенков от желтого до красного. Самые полезные для глаз – это β-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин. Они обладают антиоксидантным воздействием, замедляют возрастные изменения сетчатки глаза, предупреждают помутнение хрусталика.
  • Флавоноиды также относятся к растительным пигментам. Наиболее значимым для зрения являются антоцианы, являющиеся антиоксидантами. Вещества способствуют улучшению зрения в темноте и укрепляют кровеносные сосуды сетчатки глаза.
  • Селен отвечает за остроту зрения, участвует в передаче светового сигнала, преобразуя его в нервный импульс.
  • Хром стабилизирует глазное давление, а в комбинации с аскорбиновой кислотой доставляет глюкозу к хрусталику.
  • Цинк улучшает зрение в условиях плохой видимости, в сочетании с ретинолом защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Калий участвует в кровоснабжении органов зрения.
  • Кальций предотвращает появление симптомов и улучшает состояние при светобоязни, слезоточивости и воспалении конъюнктивы.

Какие продукты включить в рацион для здоровья глаз и стоит ли пить витаминные комплексы?

Не все витамины синтезируются человеческим организмом. Некоторые поступают с пищей либо в виде витаминных добавок. Чтобы получить необходимые для глаз витамины и минералы с питанием, обратите внимание на следующие продукты:

  • тыква, шпинат, красный и оранжевый сладкие перцы, хурма содержат бета-каротин и лютеин;
  • картофель, орехи, бобовые, пшеничные отруби включают в свой состав цинк;
  • ягоды черники и черной смородины, а также продукты, содержащие какао, насытят организм флавоноидами;
  • скумбрия, форель, красная икра, сливочное масло, куриная, свиная и говяжья печень станут источником ретинола, а мясо тунца и горбуши, куриные яйца, семена подсолнечника, фасоль и творог – селена;
  • кисломолочные продукты, бананы и бобовые – лучший источник калия, а твердые сыры, консервированная рыба и зеленые овощи – кальция.

Этот список не является полным. Главное правило – включать в рацион разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения. Если организм не воспринимает некоторые продукты или ощущается сезонная нехватка витаминов и минералов, следует использовать поддерживающие витаминные комплексы. Обращайте внимание на состав фармацевтических препаратов, чтобы не вызвать гипервитаминоз, как это иногда случается с витамином A.

СПРАВКА! Некоторое количество β-каротина, попадая в организм с растительной пищей, преобразуется в ретинол. Тогда как витамин A, попадающий в организм с продуктами животного происхождения, при переизбытке становится токсичным и может спровоцировать неправильное развитие плода во время беременности и привести к нарушению работы почек. β-каротин превращается в ретинол только в дозах, необходимых организму. Переизбыток β-каротина в чистом виде может вызвать лишь пожелтение кожи или тошноту, что не несет никаких серьезных последствий для организма.

Выводы

Несмотря на то что ни витаминные комплексы, ни вещества, поступающие вместе с продуктами питания, не могут вылечить заболевания глаз, они могут стать отличными профилактическими средствами. В их силах отсрочить старение сетчатки, сохранить хорошее кровоснабжение зрительного нерва, предупредить развитие катаракты, глаукомы и других серьезных глазных болезней и даже приостановить развитие уже существующих заболеваний, таких как миопия или гиперметропия. Важно не допустить дефицита полезных веществ в организме и не спровоцировать появления тех заболеваний, которых можно избежать.