Наносим тональный крем правильно!

Зачем он нужен?

Подготовка к нанесению

Чем наносить тональный крем?

Пальцами

Спонжем

Кистью

Правила и советы

Тональный крем — главный помощник девушки и must have любой косметички. Именно он создаёт ровный цвет лица и служит базой для всего макияжа.

Зачем он нужен?

Нанесение тонального крема помогает скрыть недостатки кожи, замаскировать следы усталости и первые морщинки, выровнять общий тон лица. Но степень возможностей средства зависит от его консистенции:

  1. Лёгкая.

Освежает лицо, делает кожу сияющей.

  1. Средняя.

Служит основой для повседневного макияжа на коже, имеющей небольшие проблемы, визуально убирает прыщи и акне.

  1. Плотная.

Используется для праздничных мероприятий или на очень проблемной коже.

Важно: тональная основа всего лишь базовое средство. Для достижения оптимального результата следует дополнительно воспользоваться корректорами, консилерами и бронзаторами.

Подготовка к нанесению

Стандартная подготовка включает в себя:

  1. Этап очищения.

Лицо нужно обязательно очистить с помощью тонизирующих средств, не содержащих в себе спирта, который может пересушить кожу. Оптимально подойдут тоники, произведённые на отварах трав.

Лайфхак: держите тоник в холодильнике, тогда при очищении ваша кожа дополнительно получит контрастный массаж. Охлаждённые средства также прекрасно сужают поры.

  1. Этап увлажнения.

Перед любым макияжем кожу необходимо хорошо увлажнить. Для этой цели подойдут уходовые кремы, подобранные по типу кожи, сыворотки или базы. Существует ошибочное мнение, что жирную кожу увлажнять не нужно — это в корне не так. Жирный или комбинированный тип кожи требует для себя полноценного насыщения влагой, тогда существенно снижается выработка кожного сала.

  1. Закрепление праймером.

Использование праймера помогает более тщательно распределить тональную основу и повысить стойкость макияжа. Кроме этого, закрепляющие средства могут давать матирующий эффект, дополнительно увлажнять, скрывать следы старения и даже добавлять сияние.

Чем наносить тональный крем?

Существует три способа нанесения основы, о каждом расскажем более подробно.

Секрет: многие бьюти-мастера комбинируют все три метода для оптимального тона или при работе с проблемной кожей.

Пальцами

Метод «по старинке», помогающий контролировать расход крема. Для создания ровного тона не следует размазывать крем по лицу, втирая его в кожу. Если точечно нанести средство по зонам и использовать лёгкие похлопывающие движения, то результат будет в несколько раз лучше. Двигаться нужно от центральной части лица к шее и лбу.

Нанесение основы пальцами — это ещё и своеобразный массаж.

Спонжем

Этот способ позволяет добиться действительно идеального покрытия, при этом растушёвка будет ровной. Для вечернего макияжа можно использовать послойное нанесение.

При этом стоит отметить, что такой метод не самый экономный по расходу средства. Несколько советов, как избежать этого:

  • перед нанесением слегка намочите спонж и уберите лишнюю жидкость, тогда влага, оставшаяся в спонже, не даст впитаться лишнему количеству крема;
  • тональный крем наносите на лицо, распределяя точками по зонам;
  • растушёвывайте средство лёгкими промакивающими движениями.

Совет: промывайте водой с мылом ваш спонж после каждого применения, во избежание размножения в нём бактерий.

Кистью

Использование кистей для распределения основы помогает создать аккуратный тон с ровным покрытием. Маленькие хитрости для работы по этому методу:

  • круглые кисти используйте для совершения общей растушёвки по овалу лица и на переходах к шее, а плоские — для штриховой работы по линиям;
  • наносите крем себе на ладонь, тогда от тепла рук средство немного разогреется и будет легче наноситься, при этом вы будете контролировать его количество;
  • работайте плавными движениями, не давите на кисть.

Правила и советы

  1. Тональный крем должен подходить как по типу кожи, так и по оттенку, выглядеть однотонно на лице и на шее, не создавая «эффект маски».
  2. Для работы с проблемными участками лучше дополнительно использовать корректирующие средства.
  3. Для устранения синяков под глазами выбирайте консилер: у него более плотная текстура и насыщенность пигментом, чем у обычного тонального крема.
  4. Старайтесь покупать те формы упаковок средства, в которых есть дозаторы: так вы сможете избежать перерасхода и снизите размножение бактерий, в отличие от баночных кремов.
  5. Если у вас жирная кожа, то поверх тонального средства нанесите немного матирующей пудры.
  6. Обладательницам хорошей кожи достаточно использовать BB-крема.
  7. Помните, что макияж по-разному смотрится в зависимости от степени освещения. Лучше всего наносить тон при естественном свете.
  8. Умеренность — вот главный совет при использовании тонального средства.