Диета при гастрите

  1. Введение.
  2. Признаки гастрита.
  3. Питание при гастрите.
  4. Разрешенные продукты.
  5. Что можно приготовить.
  6. Запрещенные продукты.
  7. Основные рекомендации при соблюдении диеты.
  8. Заключение.

Введение

Гастрит — воспаление слизистой оболочки самого главного органа пищеварения. То есть данное заболевание приводит к нарушению работы желудка и влечет за собой различные осложнения, которые также могут спровоцировать появление других опасных болезней, большинство из которых очень сложно поддаются лечению, и человеку приходиться мучиться всю свою оставшуюся жизнь. Причины возникновения гастрита могут быть самые разнообразные, например неправильное питание, длительный промежуток приема лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток витаминов и многое другое. Чтобы облегчить симптомы и быстрее избавиться от данной болезни, необходимо своевременно начать ее лечение и не только медицинскими средствами, но и жестким соблюдением диеты.

Признаки гастрита

Гастрит практически во всех случаях выражается определенными симптомами, которые может ощущать даже здоровый человек, но, когда они начали усиливаться и повторяться все чаще и чаще, необходимо незамедлительное обращение к врачу.

  1. Боли в животе, особенно усиливающиеся через несколько часов после употребления пищи.
  2. Урчание в области живота.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Отрыжка.
  5. Метеоризм.
  6. Появление на языке белого налета.
  7. Повышение температуры тела до 37 градусов (редкое явление).
  8. Дискомфорт в желудке, который может не проходить весь день.

Питание при гастрите

В данном случае необходимо начать с того, что, как и прием медикаментов, индивидуальный рацион питания пациенту может назначить только врач, после сдачи анализов и прохождения обследований. Именно на основании полученных результатов можно понять, каким образом можно снизить нагрузку на желудок и уменьшить до максимума его раздражение. Кроме этого, важным фактором в составлении диеты играет тип гастрита, мало кто знает, но он подразделяется на следующие виды:

  • острый;
  • хронический с пониженной кислотностью;
  • хронический с повышенной кислотностью.

Каждый перечисленный вид сопровождается своими симптомами и проблемами, а значит, и лечение для каждого составляется всегда индивидуально.

Разрешенные продукты

Многим пациентам в первый раз кажется, что назначенный рацион питания достаточно скудный и скучный, однако, согласно статистике, многие привыкают к нему и после выздоровления даже не хотят возвращаться к продуктам, которые употребляли до назначенной диеты.

  • хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • крупы (гречка, овсянка манка);
  • белые сухари;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, индейка, кролик, филе курицы);
  • свежие фрукты (бананы, запечённые яблоки и груши);
  • овощи, но только термически обработанные (тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи);
  • нежирные молочные продукты до 1,5 % жирности (молоко, творог, сметана);
  • куриные яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • Сливочное и растительное масло, но не более 20 грамм в сутки;
  • Сладкое (зефир, пастила и мед, в небольших количествах).

Из напитков можно кисель, компот, некрепкий черный чай без добавления лимона и минеральную воду без газов. Причем количество воды, употребляемое за сутки, не должно превышать двух литров.

Что можно приготовить

Так как перечень разрешенных продуктов достаточно широк, то и блюда можно готовить самые разнообразные. К таким относятся:

  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • бульоны на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • овощные пюре;
  • запеченная в духовке рыба или мясо при условии отсутствия корочки;
  • Запеченные или вареные овощи (большим спросом пользуются овощи, приготовленные на пару);
  • Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета на пару, и многое другое.

Запрещенные продукты

Чаще всего к запрещенным продукт относится не из-за своего состава, а из-за способа приготовления, но также существуют и отдельные виды продуктов и напитков, которые даже в естественном виде без приготовления запрещено употреблять при гастрите.

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные копченые изделия (сюда также относятся консервы и колбасные изделия);
  • грибы в любом виде;
  • молочная продукция с жирностью более 1,5 %;
  • специи, соусы и различные вкусовые добавки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • перловая крупа и пшено;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • свежие овощи;
  • бобовые;
  • кислые фрукты (киви, зеленое яблоко, цитрусовые и т. д.);
  • любые газированные напитки и свежевыжатые соки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • любые острые блюда;
  • фастфуд;
  • любые жареные блюда.

Данный список может пополниться после прохождения обследования у врача.

Основные рекомендации при соблюдении диеты

Кроме соблюдения диеты очень важно соблюдать несколько основных рекомендаций, которые помогут еще быстрее избавиться от симптомов гастрита или, если он не хронический, вылечить его навсегда:

  1. Прием пищи должен осуществляется каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным, 4–6 раз в день, одна порция должна весить около 300 грамм.
  3. Необходимо забыть о переедании, перекусах и голодании.
  4. Необходимо исключить большие промежутки между приемами пищи.
  5. Полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  6. Соблюдать пропорции в количестве употребляемых белков, углеводов и необходимых витаминов в естественном виде.
  7. Нельзя кушать «на ходу».
  8. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  9. Приготовленные блюда необходимо употреблять в теплом виде.

Заключение

На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием среди человечества из-за ненормированного рабочего дня, постоянной спешки и большого количества легкодоступной и недорогой готовой вредной пищи. Но если такой недуг вовремя выявить и соблюдать все рекомендации врача, то избавиться от него не составит особого труда, главное, не заниматься самолечением и даже после выздоровления не возвращаться к вредным привычкам.