Диета при гастрите
- Введение.
- Признаки гастрита.
- Питание при гастрите.
- Разрешенные продукты.
- Что можно приготовить.
- Запрещенные продукты.
- Основные рекомендации при соблюдении диеты.
- Заключение.
Введение
Гастрит — воспаление слизистой оболочки самого главного органа пищеварения. То есть данное заболевание приводит к нарушению работы желудка и влечет за собой различные осложнения, которые также могут спровоцировать появление других опасных болезней, большинство из которых очень сложно поддаются лечению, и человеку приходиться мучиться всю свою оставшуюся жизнь. Причины возникновения гастрита могут быть самые разнообразные, например неправильное питание, длительный промежуток приема лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток витаминов и многое другое. Чтобы облегчить симптомы и быстрее избавиться от данной болезни, необходимо своевременно начать ее лечение и не только медицинскими средствами, но и жестким соблюдением диеты.
Признаки гастрита
Гастрит практически во всех случаях выражается определенными симптомами, которые может ощущать даже здоровый человек, но, когда они начали усиливаться и повторяться все чаще и чаще, необходимо незамедлительное обращение к врачу.
- Боли в животе, особенно усиливающиеся через несколько часов после употребления пищи.
- Урчание в области живота.
- Тошнота, рвота.
- Отрыжка.
- Метеоризм.
- Появление на языке белого налета.
- Повышение температуры тела до 37 градусов (редкое явление).
- Дискомфорт в желудке, который может не проходить весь день.
Питание при гастрите
В данном случае необходимо начать с того, что, как и прием медикаментов, индивидуальный рацион питания пациенту может назначить только врач, после сдачи анализов и прохождения обследований. Именно на основании полученных результатов можно понять, каким образом можно снизить нагрузку на желудок и уменьшить до максимума его раздражение. Кроме этого, важным фактором в составлении диеты играет тип гастрита, мало кто знает, но он подразделяется на следующие виды:
- острый;
- хронический с пониженной кислотностью;
- хронический с повышенной кислотностью.
Каждый перечисленный вид сопровождается своими симптомами и проблемами, а значит, и лечение для каждого составляется всегда индивидуально.
Разрешенные продукты
Многим пациентам в первый раз кажется, что назначенный рацион питания достаточно скудный и скучный, однако, согласно статистике, многие привыкают к нему и после выздоровления даже не хотят возвращаться к продуктам, которые употребляли до назначенной диеты.
- хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
- крупы (гречка, овсянка манка);
- белые сухари;
- нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, индейка, кролик, филе курицы);
- свежие фрукты (бананы, запечённые яблоки и груши);
- овощи, но только термически обработанные (тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи);
- нежирные молочные продукты до 1,5 % жирности (молоко, творог, сметана);
- куриные яйца (не более 1 шт. в сутки);
- Сливочное и растительное масло, но не более 20 грамм в сутки;
- Сладкое (зефир, пастила и мед, в небольших количествах).
Из напитков можно кисель, компот, некрепкий черный чай без добавления лимона и минеральную воду без газов. Причем количество воды, употребляемое за сутки, не должно превышать двух литров.
Что можно приготовить
Так как перечень разрешенных продуктов достаточно широк, то и блюда можно готовить самые разнообразные. К таким относятся:
- каши, сваренные на воде или молоке;
- бульоны на основе овощей или нежирных сортов мяса;
- овощные пюре;
- запеченная в духовке рыба или мясо при условии отсутствия корочки;
- Запеченные или вареные овощи (большим спросом пользуются овощи, приготовленные на пару);
- Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета на пару, и многое другое.
Запрещенные продукты
Чаще всего к запрещенным продукт относится не из-за своего состава, а из-за способа приготовления, но также существуют и отдельные виды продуктов и напитков, которые даже в естественном виде без приготовления запрещено употреблять при гастрите.
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные и рыбные копченые изделия (сюда также относятся консервы и колбасные изделия);
- грибы в любом виде;
- молочная продукция с жирностью более 1,5 %;
- специи, соусы и различные вкусовые добавки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- перловая крупа и пшено;
- макароны из цельнозерновой муки;
- свежие овощи;
- бобовые;
- кислые фрукты (киви, зеленое яблоко, цитрусовые и т. д.);
- любые газированные напитки и свежевыжатые соки;
- спиртные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- любые острые блюда;
- фастфуд;
- любые жареные блюда.
Данный список может пополниться после прохождения обследования у врача.
Основные рекомендации при соблюдении диеты
Кроме соблюдения диеты очень важно соблюдать несколько основных рекомендаций, которые помогут еще быстрее избавиться от симптомов гастрита или, если он не хронический, вылечить его навсегда:
- Прием пищи должен осуществляется каждый день в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным, 4–6 раз в день, одна порция должна весить около 300 грамм.
- Необходимо забыть о переедании, перекусах и голодании.
- Необходимо исключить большие промежутки между приемами пищи.
- Полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки.
- Соблюдать пропорции в количестве употребляемых белков, углеводов и необходимых витаминов в естественном виде.
- Нельзя кушать «на ходу».
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Приготовленные блюда необходимо употреблять в теплом виде.
Заключение
На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием среди человечества из-за ненормированного рабочего дня, постоянной спешки и большого количества легкодоступной и недорогой готовой вредной пищи. Но если такой недуг вовремя выявить и соблюдать все рекомендации врача, то избавиться от него не составит особого труда, главное, не заниматься самолечением и даже после выздоровления не возвращаться к вредным привычкам.