В чем секрет бодрящего эффекта кофе?

1. Кофеин и его свойства

2. Безопасная для здоровья доза алкалоида в день

3. Сколько кофеина в натуральном кофе и от чего зависит его количество?

3.1 Как метод заваривания кофейных зерен влияет на содержание бодрящего вещества?

3.2 Содержание кофеина в разных кофейных напитках

4. Есть ли кофеин в растворимом кофе?

5. Польза и вред кофеина

Кофе известен как ароматный тонизирующий напиток, который помогает проснуться с утра или сконцентрироваться и привести мысли в порядок во время рабочего процесса. Им так легко увлечься и незаметно выпить несколько порций за день. При чрезмерном употреблении положительный бодрящий эффект кофе может повлечь за собой разрушительные последствия для организма. Чтобы этого не произошло, следует контролировать суточную норму потребления кофеина.

Кофеин и его свойства

Кофеин (гуаранин, матеин, теин) — алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах некоторых растений. В чистом виде он имеет форму белого кристаллического порошка с горьким вкусом.

Справка! Впервые вещество выделил из кофейных зерен в 1819 году немецкий химик Фердинанд Рунге.

В медицине алкалоид используется как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Также он способствует повышению активности и приливу энергии. Многие пьют кофе, чтобы взбодриться с утра и не заснуть в течение дня.

При употреблении гуаранина повышается артериальное давление, а за счет высвобождения дофамина (гормона радости) улучшается настроение. Эффект от воздействия алкалоида длится от 3 до 6 часов, после чего появляется усталость, упадок сил, снижение работоспособности.

Безопасная для здоровья доза алкалоида в день

Безопасная для организма человека норма фермента в сутки — 300—400 мг или 3—5 чашек кофе. За один раз не стоит употреблять более, чем 100—200 мг вещества. Но это усредненные данные. При расчете суточного потребления алкалоида необходимо учитывать также и другие факторы. Например, беременным женщинам лучше ограничиться одной чашкой кофейного напитка в день, точнее 200 мг гуаранина, иначе может возникнуть опасность для здоровья будущего ребенка.

Внимание! Так как эффект от воздействия алкалоида длится до шести часов, то не рекомендуется пить кофе менее, чем за шесть часов до сна.

Употребление 0,5 г гуаранина в сутки может вызвать головную боль, состояние тревожности, спровоцировать раздражительность и привести к бессоннице. Но у каждого организма свои индивидуальные особенности. Для некоторых 5 чашек эспрессо в день является нормой, а у кого-то уже после второй порции появляется учащенное сердцебиение и тремор.

Сколько кофеина в натуральном кофе и от чего зависит его количество?

На количество алкалоида в напитке влияют несколько факторов:

  1. Сорт кофе. В робусте содержится в два раза больше фермента, чем в арабике. Но так как чистая арабика кисловатая на вкус, то зачастую производители предлагают смесь двух сортов в разных пропорциях.
  2. Метод обжарки. Больше алкалоида содержат зерна с минимальной обжаркой, так как длительное температурное воздействие разрушает молекулы вещества.
  3. Помол. Чем мельче кофейные частицы, тем больше общая площадь их контакта с водой, а значит, при варке из них можно извлечь больше компонентов, в том числе и кофеина.
  4. Способ приготовления и заваривания.
  5. Вид кофейного напитка.

Как метод заваривания кофейных зерен влияет на содержание бодрящего вещества?

Количество бодрящего фермента в порции кофе зависит от метода заваривания, а именно:

  • при кратковременном кипячении (по-турецки) стандартная чашка напитка 200 мл содержит 75—130 мг вещества;
  • заваривание во френч-прессе — 200 мг;
  • фильтрование (в капельных машинах) — 145 мг;
  • приготовление под давлением (эспрессо) одна порция кофе 75 мл содержит 125—170 мг алкалоида.

Содержание кофеина в разных кофейных напитках

Эспрессо служит основой для нескольких кофейных напитков, которые отличаются не только вкусом, но и количеством гуаранина:

  1. Американо содержит от 715 до 970 мг алкалоида на литр. Стандартная порция напитка 120 мл, а это где-то 85—117 мг кофеина.
  2. Капучино — это 500—680 мг бодрящего вещества на литр напитка, соответственно в чашке 200 мл его приблизительно 100—136 мг.
  3. Латте предполагает 500—900 мг алкалоида, поэтому 400 мл напитка — это 200—360 мг бодрящего фермента.

Внимание! В кофе без кофеина (его еще называют декаф) алкалоид не отсутствует полностью. В чашке декафа содержится около 3 мг вещества.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

При изготовлении растворимого кофе зерна растения вымачивают и потом нагревают до высоких температур. Во время такой обработки натуральный кофеин разрушается уже на первой стадии процесса изготовления продукта. Поэтому в состав растворимого кофе вводится синтетический фермент, полученный из мочевой кислоты и ксантина.

Благодаря подобной технологии содержание кофеина в готовом продукте можно легко проконтролировать. Растворимый кофе, который производят популярные торговые марки, содержит приблизительно одинаковое количество алкалоида — в среднем это 100 мг бодрящего вещества на чашку напитка размером 250 мл.

Польза и вред кофеина

Кофеин, если им не злоупотреблять, оказывает положительное влияние на организм:

  • вызывает прилив сил;
  • помогает лучше сконцентрироваться;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жировых клеток.

Но чрезмерное употребление алкалоида может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • нарушение работы сердца;
  • повышение давления, головокружение;
  • регулярные головные боли;
  • мышечную слабость;
  • бессонницу.

Также следует помнить, что кофе противопоказан гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зная, сколько алкалоида содержит кофейный напиток, можно рассчитать его суточную норму потребления. В любом случае она не должна превышать 400 мг, тогда кофеин будет бодрить и стимулировать работу мозга без вреда для организма. Но есть категория людей, чувствительных к данному ферменту, им достаточно употреблять не более 100 мг вещества в день. А если никак не обойтись без горьковатого вкуса любимого напитка, то его легко заменит декаф, обладающий вкусом настоящего кофе, но содержащий минимальное количество гуаранина.