Будущий рост ребенка и недостаток витаминов
Организм ребенка является системой с непрерывным развитием и ростом. Это значит, что требуется сбалансированное поступление всех необходимых веществ на каждом этапе. Выделяют ряд нутриентов, которые больше других оказывают влияние на сбалансированное развитие детей. Но не напрямую, а опосредованно, помогая генетическим величинам достигнуть наибольших значений. Они усиливают процессы метаболизма и способствуют набору роста тела и мышечной массы.
Какие витамины оказывают влияние на рост
Формирование костного скелета и мышечной массы человека происходит неравномерно. Есть периоды активного роста:
- с первого дня рождения до 1 года;
- с 4 до 5 лет;
- с 12 до 16 лет.
В эти временные промежутки ребенок особенно остро нуждается в достаточном поступлении витаминов и минералов.
Напрямую витамины не оказывают влияния на процесс роста. Но их присутствие в необходимом количестве активирует гормон соматотропин, который уже и запускает процесс увеличения костей, хрящей и мышц.
Нутриентов, стимулирующих выработку соматотропина, несколько. К ним относят:
- каратиноиды (провитамин А);
- холекальциферол, эргокальциферол и т. д. (витамин D);
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- филлохиноны (витамин К);
- ретинол (витамин А);
- биотин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и т. д. (витамины группы В).
Витамины роста в разные периоды
Главные витамины роста для детей до 12 лет – это витамины А и D. Остальные по важности им уступают.
Ретинол (витамин А) способствует минерализации и формированию костной и хрящевой тканей и отвечает:
- за синтез строительных клеток кости (остеобластов);
- процесс отвердевания костной ткани.
Витамин D отвечает:
- за усвоение кальция и фосфора в кишечнике, необходимого для роста костей и укрепления зубной эмали;
- состояние иммунитета и его способность противостоять сезонным вирусным инфекциям.
ВАЖНО. Витамин D служит основой при лечении рахита у детей.
Витамины роста для подростков
Начиная с 12 лет для подростков, помимо ретинола и витамина D, приобретает значение витамин К, вспомогательные витамины группы В (В1, В2, В6), а также токоферол и аскорбиновая кислота.
Витамин К отвечает:
- за процессы свертываемости крови, благодаря этому ссадины и порезы быстрее заживают, что особенно важно в этом возрасте;
- ускорение метаболизма костной системы.
Токоферол (Е) отвечает:
- за защиту витаминов А и С от воздействия свободных радикалов;
- укрепление иммунозащитных сил организма.
Достаточное количество этого нутриента способствует тому, что его энергия уходит не на восстановление клеток, а на процессы роста.
Аскорбиновая кислота (С) отвечает:
- за улучшение усвоения организмом витаминов А, D и Е;
- борьбу с воспалениями и свободными радикалами;
- снижение проницаемости стенок сосудов;
- усиление защитных сил организма.
В период роста питание должно включать витамины группы В. Они отвечают:
- за улучшение пищеварения, что ведет к обогащению питательными веществами костных клеток и способствует увеличению их числа (В1);
- активацию метаболических процессов, что способствует развитию скелета (В2);
- регуляцию работы нервной системы;
- контроль правильности развития костных структур (В6);
- прочность костей и ускорение их роста;
- кроветворение;
- усвоение магния (В6).
Все витамины группы В обеспечивают энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти.
ВНИМАНИЕ. Насыщение организма витаминами желательно производить посредством живой пищи растительного или животного происхождения. Но иногда их заменяют аптечными препаратами – моно- или поливитаминными комплексами.
Где брать витамины для роста человека в высоту
Витамин А содержат следующие продукты животного происхождения:
- жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, палтус) и печень трески;
- сливочное масло;
- сыры;
- молочные продукты;
- печень;
- мясо;
- яйца.
В продуктах растительного происхождения витамин А присутствует в виде провитамина А, который попадая в организм превращается в ретинол. Это фрукты и овощи желтого, красного, зеленого и оранжевого цветов:
- капуста брокколи, белокочанная;
- морковь;
- облепиха;
- курага;
- тыква;
- шиповник;
- кабачки;
- дыня;
- персики;
- апельсины;
- сладкий перец;
- томаты;
- абрикосы;
- хурма и пр.
А также любая зелень:
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- зеленый лук;
- шпинат.
ВАЖНО. Из-за растворимости провитаминов в жирах их рекомендовано употреблять для лучшего усвоения с дополняющими продуктами. Например, измельченную на терке морковь со сметаной, овощи с растительным маслом.
Обилие витамина D содержат такие продукты, как:
- зелень;
- картофель;
- яйца;
- рыбий жир;
- икра;
- печень трески;
- говядина;
- яичный желток;
- дрожжи;
- грейпфрут;
- творог.
ВАЖНО. Усвоение данного витамина из продуктов возможно только под влиянием солнечных лучей.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:
- субпродуктах, натуральном меде (В1 и В9);
- растительных маслах, бобовых, гречке (В1);
- орехах, молочных продуктах, грибах, яйцах, морепродуктах (В2);
- бананах, курином мясе, красной рыбе, сладком перце, орехах, гранатах (В6);
- твороге, авокадо, мясе (В11);
- дрожжах, пророщенной пшенице (В9).
Аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как:
- шиповник;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- облепиха;
- черная смородина;
- петрушка;
- укроп;
- сладкий перец;
- киви и пр.
Витамином К богаты:
- огурцы;
- кабачки;
- груши;
- мясо курицы;
- субпродукты;
- листовая зелень;
- треска;
- фасоль и пр.
Не только витамины
Одними витаминами организм не обходится. Кроме них непрямое воздействие в период активного роста оказывают и минералы.
Важнейший из них – это кальций (Са). Он служит основой костной ткани и помогает поддерживать работу сердца и нервной системы. Но он не может нормально усваиваться без присутствия витамина D.
Фосфор (Р) помогает получать фосфат кальция и тем самым укреплять костные ткани скелета.
А магний (Mg) обеспечивает физическую структуру костей. Большая часть этого минерала находится в костных тканях.
При недостаточном получении витаминов роста человеческий организм развивается с нарушениями, т. к. хрящи, мышцы и кости не получают достаточного питания.