Как отрастить волосы правильно: восемь действенных способов

Длинные здоровые волосы остаются в тренде. Отрастить пышные, гладкие и блестящие локоны можно самостоятельно, без наращиваний и салонных процедур. Регулярный уход, корректировка питания и отказ от вредных привычек — залог красивых волос.

Почему не получается отрастить волосы?

У людей волосы растут с разной скоростью. Кому-то за месяц удается отрастить 3 см, а у кого-то на такой результат уходит больше года. Причин у медленного роста несколько.

1. Наследственные факторы. Если у человека локоны медленно растут еще с детства, это обусловлено генетическими данными. Помощь докторов в таком случае бесполезна, изменить генетику врачи не могут.
2. Неправильное питание. Недостаток питательных веществ и авитаминоз приводят к тому, что волосы плохо растут, становятся ломкими, теряют естественный блеск.
3. Заболевания кожи головы. Себорейный дерматит или алопеция приводят к замедлению роста волосков.
4. Ломкость и сечение. Волосы отрастают до определенной длины, после чего рост прекращается. Чтобы устранить проблему, необходимо использовать масла для кончиков и регулярно стричься.
5. Нарушение кровообращения. Если волосяные луковицы получают минимум питательных веществ, волоски будут медленно расти.

Важно! Чтобы нормализовать рост волос, их необходимо питать и увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Принимайте витамины, правильно питайтесь, избегайте стрессов и высыпайтесь. Также нужно отказаться от вредных привычек.

Использование утюжков и регулярная сушка феном приводят к ломкости и сечению. Если отказаться от них полностью не выходит, рекомендуется применять термозащиту. Лаки, гели, муссы для укладки тоже вредят локонам и коже головы. Их нужно тщательно смывать каждый раз.

Для увеличения скорости роста волос трихологи советуют отказаться от горячей воды и сульфатных шампуней с агрессивными составами. Во время каждого мытья нужно использовать бальзам, один раз в неделю — магазинную или домашнюю маску. Влажные волосы нужно промакивать чистым полотенцем, а не заматывать их в тюрбан, это вредно.

Рекомендуется регулярно делать маски на основе масел. Кокосовое, миндальное хорошо увлажняют и питают кончики. Репейное и касторовое останавливают выпадение, уплотняют волоски. Оливковое увлажняет кожу головы, устраняет зуд и шелушения.

Чтобы волосы росли быстрее, их нужно аккуратно расчесывать в направлении от кончиков до корней. Использовать рекомендуется расчески из натуральных материалов. Расчесывать мокрые локоны нельзя — это их травмирует по всей длине.

Сколько нужно времени для отращивания волос?

У каждого человека волосы растут с индивидуальной скоростью. В среднем здоровые локоны отрастают в месяц на 3 см, за год — до 36 см.

Справка! Сохранить максимальные 36 см выходит редко: необходимо регулярно подстригать кончики, чтобы вид волос оставался здоровым.

Топ-8 эффективных способов увеличения роста волос

Для отращивания волос трихологи рекомендуют восемь домашних процедур. Посещать салон не придется: часто профессиональные процедуры приносят только косметический эффект. Активизировать рост волос можно самостоятельно.

1. Массаж кожи головы.

Каждый день массажу кожи головы рекомендуется уделять по 10 минут. Массировать можно подушечками пальцев, массажером или массажной щеткой с натуральной щетиной. Массаж улучшает кровообращение, усиливает приток полезных веществ к корням. Это позволяет питать волосы по всей длине, уменьшает выпадение.

Регулярные процедуры помогают бороться с головными болями, улучшают сон, снимают последствия стрессовых ситуаций.

2. Отказ от фенов и плоек.

На локоны отрицательно влияют высокие температуры. Волоски становятся ломкими по всей длине, кончики иссушиваются. Если отказаться от этих приборов не удается, рекомендуется регулярно наносить термозащиту. Она защищает пряди от воздействия высоких температурных режимов.

3. Расческа из натуральных материалов.

Пластиковые и железные зубцы травмируют кожу головы, провоцируют выпадение и ломкость. Гребни из натуральной древесины или щетки с натуральной щетиной животных мягко расчесывают, стимулируют рост волос, улучшают кровообращение.

4. Маска из сухой горчицы

Ежедневный массаж кожи головы не единственный способ улучшить кровообращение и усилить приток полезных веществ к корням. Горчичная маска благодаря согревающему эффекту дарит хороший результат. Использовать ее нужно перед мытьем головы: пряди должны быть сухими и загрязнившимися.

Для приготовления маски необходимо взять:
  • половину чайной ложки базового масла — персикового, абрикосового или миндального;
  • 3 столовых ложки порошка горчицы;
  • 2 столовых ложки сахара.
Смешать сухие ингредиенты, добавить горячей воды. По консистенции смесь должна напоминать густую жирную сметану. Тщательно перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать, подождать, пока маска немного остынет.Для нанесения смеси рекомендуется использовать кисточку для окрашивания. Тщательно обработать массой корневую зону, на всю длину наносить не нужно. После этого голову прикрыть полиэтиленовой пленкой, надеть старую теплую шапку или укутаться полотенцем.Маска начнет жечь — это хороший знак. Выдержать ее нужно около 20 минут, можно и дольше. Терпеть сильное жжение не рекомендуется. После этого смыть смесь водой, промыть волосы шампунем. В конце нанести бальзам или кондиционер.


Важно! Маска на основе горчичного порошка противопоказана тем, у кого кожа головы чувствительная.

Лимонное ополаскивание


Шампуни, бальзамы и другие средства утяжеляют волосы и замедляют рост. Смывать их нужно большим количеством воды. Чтобы мытье приносило больше пользы, необходимо использовать ополаскиватель.

Для его приготовления понадобится литр кипяченой воды и сок одного лимона. Дать смеси настояться десять минут. Подходит для всех типов волос, придает локонам естественный блеск и гладкость, хорошо ускоряет рост.

Натуральная маска на основе настойки перца

Настойку из красного жгучего перца применяют для активации роста волос. Для приготовления средства для сухих локонов необходимо взять:
  • 2 столовых ложки настойки красного перца;
  • 1 яичный желток.
Все перемешать, распределить по корням волос. Выдержать около 20 минут, затем смыть теплой водой и промыть голову шампунем.
Для жирных волос подойдет маска из:
  • 2 столовых ложек настойки;
  • 2 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовых ложек кефира с жирностью 2,5 %.
Повторять процедуру нужно один раз в неделю. Если волоски пересушены и травмированы, то от такой маски рекомендуется отказаться

Масло для кончиков волос

Кончики волос нуждаются в питании и увлажнении. Натуральные масла (миндальное, жожоба, зародышей пшеницы) ухаживают за прядями, делают их здоровыми и блестящими. Наносить масла нужно за 20 минут до мытья головы.

Домашняя маска с оливковым маслом


Оливковое масло хорошо питает и увлажняет. Оно помогает бороться с сухостью кожи головы и перхотью, делает локоны блестящими и послушными. На волосы хорошо влияет маска на основе масла оливы и меда.
Если мед густой, нужно подогреть две столовых ложки на водяной бане. Если жидкий, можно сразу смешивать с двумя столовыми ложками масла. Нанести маску на корни и концы, выдержать час. Затем смыть теплой водой и шампунем.
Маску делают один раз в неделю. Результаты появятся после двух недель применения.
Домашние процедуры помогают стимулировать рост волос не хуже салонных. Главное — делать их регулярно и бережно относиться к своему здоровью