Как можно использовать кокосовое масло, применение

Масло кокоса пользуется в последнее время большой популярностью, приобрести его можно практически во всех магазинах, аптеках. Кокосовый эликсир приобрел множество поклонников, но хватает и тех, кто скептически относится к данному продукту. Что собой представляет масло кокоса и как его применять?

Содержание:

  1. Каким бывает кокосовое масло?
  2. Применение кокосового масла
  3. Для волос
  4. Для лица
  5. В качестве ухода за телом
  6. Для приготовления пищи
  7. Внутрь для улучшения состояния здоровья
  8. Нестандартное применение кокосового масла

Каким бывает кокосовое масло?

Продукт изготавливают из плодов пальмового дерева, а именно из мякоти кокоса. Делается это двумя способами: путем холодного или горячего прессования. Первый метод лучше, так как позволяет сохранить большую часть полезных элементов. Масло бывает рафинированное и нерафинированное в зависимости от степени его очистки.

Продукт богат полезными веществами и элементами. В нем присутствует комплекс органических кислот, витамин молодости и красоты – Е, кальций и фосфор.

ВАЖНО! В натуральном масле отсутствуют какие-либо ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и консерванты. Перед покупкой следует ознакомиться с составом, указанным на этикетке, чтобы приобрести хороший экземпляр.

Применение кокосового масла

Масло кокоса пользуется большим спросом. Оно часто применяется в жизни человека: начиная приготовлением еды, заканчивая уходом за телом и волосами. Рассмотрим, в каких случаях смесь используется наиболее часто.

Для волос

В составе кокосового эликсира содержится множество питательных веществ и элементов, поэтому его активно используют для восстановления структуры волос. На полках магазинов можно найти множество косметических средств, в составе которого имеется это вещество. Однако наиболее эффективный вариант – применение продукта в чистом виде.

Способы использования для волос:

  1. На коже головы. Чуть разогретое масло наносят на кожу головы в целях нормализации выделения кожного жира.
  2. По всей длине волос. Для восстановления структуры поврежденных прядей от использования фена, плойки, утюжка, других травмирующих воздействий.
  3. В качестве основы питательных масок. Самостоятельно приготовленные средства питают, восстанавливают, насыщают волосы полезными веществами.

Чистый продукт не во всех случаях можно наносить на кожу головы. Нерафинированное масло проблематично смывается, поэтому его рекомендуют использовать только людям с волосами, склонными к жирности.

СПРАВКА. Кокосовое масло нужно применять с определенной периодичностью. Оптимальное количество – одна процедура в три дня. Когда необходимый результат достигнут, следует применять масло в качестве профилактики один раз в две недели.

Для лица

Масло кокоса обладает омолаживающим эффектом за счет содержащихся в нем антиоксидантов и витаминов. Рафинированный продукт хорошо впитывается, не оставляет жирных следов на лице.

Кокосовое масло:

  • увлажняет кожу лица, устраняет сухость;
  • борется с воспалением и раздражением;
  • повышает эластичные свойства кожи (разглаживание уже существующих и профилактика появления новых морщин);
  • помогает создать ровный загар.

Для ухода за лицом продукт применяется в чистом виде, в составе масок, в паре с кремами, сыворотками.

ВНИМАНИЕ! Перед первым использованием масла проверьте, нет ли у вас аллергии на кокос. Нанесите небольшое количество продукта на сгиб руки, выждите 10–15 минут. Если никаких аллергических реакций (зуд, сыпь, отечность, покраснение) не возникло – смело используйте средство.

В качестве ухода за телом

Масло кокоса хорошо впитывается и усваивается кожей человека, оно отлично увлажняет, смягчает, тонизирует дерму, защищает ее от негативных воздействий окружающей среды. Его используют в целях получения идеально ровного загара, а также после солнечных ванн для восстановления водно-липидного слоя.

Варианты применения для тела:

  1. После эпиляции. Продукт обладает противовоспалительным, противомикробным и успокаивающим воздействием. Поэтому рекомендуется смазывать им кожу после травмирующей процедуры избавления от волос.
  2. Увлажнение очень сухой кожи после ванны или душа. Просто налейте в раскрытую ладонь кокосовое масло и нанесите его на чуть влажную кожу.
  3. Ванна с маслом. Можно добавить в воду 1–2 ст. л. масла и наслаждаться процедурой. Кожа станет более увлажненной уже после первой ванны.
  4. Скраб. Смешайте масло кокоса с морской солью и вы получите увлажняющий скраб для тела.
  5. Увлажняющее средство для сухих участков тела. Наносите масло каждый день на проблемные места, например, локти, пятки, кутикулу. Масло кокоса избавит от сухости, сделает кожу мягкой и нежной.
  6. В качестве массажного средства.

СПРАВКА. Кокосовое масло используется многими девушками вместо пенки для бритья. Оно одновременно обеспечивает скольжение лезвий и увлажнение кожи. Особенно это актуально для чувствительной кожи.

Для приготовления пищи

Масло кокоса бывает различной степени очистки и для употребления в пищу выбирайте то, на упаковке которого написано «можно употреблять в пищу». Такой продукт подходит для приготовления любых блюд, им можно заменять привычное подсолнечное, сливочное и оливковое масло для жарки, выпечки, заправки салатов.

Кокосовое масло не содержит химических добавок: отдушек, загустителей, ароматизаторов. Оно легко усваивается, способствует похудению. Еще одно преимущество – сохранение полезных свойств даже под влиянием высоких температур. При нагревании канцерогенные вещества не выделяются.

СПРАВКА. Калорийность продукта составляет 862 ккал.

Внутрь для улучшения состояния здоровья

Благодаря полезным свойствам кокосовое масло используется для профилактики и помощи в лечении имеющихся заболеваний, улучшает общее состояние организма. Польза средства для здоровья:

  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует усвоению кальция и магния;
  • не откладывается в человеческом организме в виде жира.

Кокосовое масло употребляют в чистом виде по 1–2 ст. л. в день до приема пищи, запивая водой.

Нестандартное применение кокосового масла

В обиходе кокосовое масло применяется не только для поддержания здоровья волос, тела и приготовления блюд.

Альтернативные способы использования:

  • возвращение былого блеска изделиям из натуральной кожи;
  • удаление грязи и микробов с поверхностей в ванной комнате;
  • уход за деревянной мебелью и кухонными принадлежностями;
  • удаление ржавчины с металлических предметов;
  • смазка гитарных струн;
  • снятие зуда после укусов насекомых.

Сфера применения кокосового масла широкая: поддержание красоты волос, кожи лица, тела, насыщение организма полезными веществами, приготовление пищи и многое другое. Важно проверить нет ли аллергии на данный продукт, чтобы не причинить вреда здоровью.